Обществознание 11 класс - Поурочные разработки
СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ - СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА - Обществознание - Поурочные разработки 11 класс - 2014 год
I. Требования к результатам изучения темы
Изучение темы поможет внести вклад в достижение результатов:
личностных:
— осознание важности уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира;
— осознание значения взаимопонимания в диалоге с другими людьми, освоение способов конструктивного диалога;
— освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах;
— осмысление значимости нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
— уяснение значимости развития морального сознания и компетентности в решении моральных проблем;
метапредметных:
— умение обобщать и классифицировать социальные нормы;
— способность формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение, используя знания норм морали, права;
предметных:
— умение определять и пояснять смысл понятий «социальные нормы», «социальный контроль», «отклоняющееся (девиантное) поведение», «самоконтроль»;
— характеризовать социальные нормы, называть общие и отличительные признаки правовых норм, норм морали, обычая, этикета, религиозных норм;
— указывать элементы социального контроля, раскрывать роль социального контроля в жизни общества;
— называть признаки отклоняющегося поведения;
— формулировать свою точку зрения на причины возникновения отклоняющегося поведения.
Задачи занятия:
1) объяснить сущностное значение социальных норм в жизни общества;
2) раскрыть специфические особенности каждого вида социальных норм, объяснить причину множественности их разновидностей;
3) способствовать пониманию значимости социального контроля;
4) содействовать расширению знаний учащихся о поведении людей.
II. Место темы в системе учебных занятий
Опорой для осмысления учащимися вопросов, связанных с темой, может стать материал 8 класса («Мораль», «Долг и совесть», «Моральный выбор», «Отклоняющееся поведение»), 9 класса («Право и его роль в жизни общества», «Правонарушения и юридическая ответственность») и 10 класса («Мораль», «Право в системе социальных норм»).
Вместе с тем материал данного параграфа может быть использован при изучении главы 3 «Политическая жизнь общества». Рассматриваемые проблемы созвучны курсу русской литературы, в которой ведущими являются вопросы нравственного выбора и духовных исканий человека.
III. Литература и оборудование
Литература для учителя
Дюркгейм Э. Норма и патология. Социология преступности. — М., 1966. — С. 39—44 (сайт: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Durkgeim/Norm_Pat.php).
Социология / Ю. Волков, В. Добреньков, В. Нечипуренко и др. — М., 2003. — Гл. 5.
Черкесов Б. А. Социальные нормы и девиантное поведение // Педагогические науки. — 2007. — № 9 (сайт: http://rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7778337).
Оборудование
Компьютер. Данные опроса ВЦИОМ об отношении россиян к нравственным ценностям, схема «Человек и нравственные нормы».
IV. Организация учебной деятельности
Варианты организации работы
1-й вариант. Комбинированные уроки, включающие изложение материала учителем, беседу, самостоятельную работу учащихся с источниками, выполнение ими логических заданий и решение учебно-познавательных задач, обсуждение ученических сообщений.
2-й вариант. 1-й час: школьная лекция, где рассматривается основное содержание темы, акцентируется внимание на наиболее сложных и малознакомых учащимся вопросах. 2-й час: семинарское занятие по проблемам социального контроля и отклоняющегося поведения. Могут быть заданы темы семинара, например: «Социальный контроль и отклоняющееся поведение»; «Социальный контроль: положительные и отрицательные последствия»; «Роль культуры личности и общества в социальном контроле».
Ниже приведены рекомендации согласно 1-му варианту.
Ход занятия
Мотивационный этап
Для того чтобы вызвать интерес к теме, учащимся можно предложить обсудить проблему, которую имеет смысл предварить такой, например, преамбулой: «На протяжении всей истории человечества существовали социальные нормы, и всегда были люди, которые эти нормы нарушали. Более того, не секрет, что социальные нормы имеют тенденцию устаревать, уходить в прошлое, некоторые нормы, которые на определённых этапах исторического развития были безусловными, например кровная месть, в современном обществе осуждаются. Между тем и в жизни, и в науке распространено мнение, что социальные нормы — это ценность, более того, многие учёные считают: социальные нормы — это действующие ценности.
Согласны ли вы с этим утверждением? Приведите аргументы, подтверждающие вашу точку зрения». После заслушивания ответов 4—5 человек, не комментируя их, можно перейти к изучению нового материала.
Этап изучения нового материала
План изучения нового материала
1. Социальные нормы.
2. Социальный контроль.
3. Отклоняющееся (девиантное) поведение.
4. Преступность.
1. Поскольку с нормами морали и права учащиеся знакомились и в 8, и в 9, и в 10 классах, то в этой части урока имеет смысл организовать самостоятельную деятельность учащихся по систематизации социальных норм.
Начать урок можно с обращения к схеме:
Комментируя данную схему, необходимо указать, что большая часть нашей жизни регламентирована теми или иными социальными нормами. Социальные нормы могут иметь разнообразные формы и содержание. Нормы могут быть формализованы — записаны в виде законов, правил, инструкций. Но гораздо чаще они существуют в таких формах общественного сознания, как народные традиции, социальные установки, общественное мнение. Социальные нормы тесно связаны между собой, нередко они переплетаются, как бы поддерживая одна другую.
Далее будет полезно провести фронтальную беседу, но ограничиться стоит нормами обычая, морали, права, поскольку эти три вида норм имеют универсальный характер и под их воздействием находятся все жители нашей планеты. Вопросы для фронтальной беседы: что такое социальная норма? Какую роль играют социальные нормы в жизни человеческого общества?
Будет неплохо предложить учащимся подтвердить примерами утверждение о тесной взаимосвязи социальных норм. Закончить беседу можно следующими вопросами: какие социальные нормы вы знаете? Какие из них возникли раньше, а какие позже? Поскольку учащиеся укажут, что позднее других возникли правовые нормы, то очередным вопросом будет вопрос о причинах появления правовых норм.
Далее целесообразно начать работу над систематизацией социальных норм, которые были разобраны в ходе фронтальной беседы. С этой целью школьникам предлагается открыть учебник и, опираясь на текст, а также знания, полученные в предыдущие годы, самостоятельно заполнить таблицу.
По окончании работы проводится обсуждение её результатов. Таким может быть вариант заполнения таблицы:
Социальные нормы
Обычай |
Мораль |
Право |
|
Как возникли? |
Возникают в процессе исторической практики |
Возникают в процессе исторической практики |
Создаются специально уполномоченными людьми |
Кем поддерживаются? |
Общественным мнением |
Общественным мнением |
Силой государства |
На кого распространяются? |
На людей, придерживающихся данного обычая |
На людей, присвоивших данные социальные нормы |
На всех жителей государства |
Наличие выбора (свободы) выполнения |
Обязательность исполнения, исполнение без раздумий |
Свобода выбора (моральный выбор) |
Обязательны для исполнения |
Способ распространения и существования |
Передаются из уст в уста, существуют в устном виде |
Существуют преимущественно в устной форме |
Существуют только в письменной форме |
Для завершения разговора о социальных нормах, а также подведения к проблеме социального контроля можно провести краткое обсуждение афоризма английского поэта и литературоведа XVIII в. С. Джонсона: «Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества». Вопросы-задания для обсуждения могут быть следующими: 1) Какова, по-вашему, идея этого афоризма? Какую мысль хотел донести до нас его автор? 2) Согласны ли вы с точкой зрения С. Джонсона? Приведите аргументы, подтверждающие вашу точку зрения.
2. Ввести школьников в проблему, связанную с социальным контролем и его ролью в жизни общества, можно при помощи маленького рассказа: «Весело напевая и перескакивая со ступеньки на ступеньку, Марина подбежала к двери подъезда, но, зацепившись носком модной туфельки за резиновый коврик, не вышла, а вывалилась из подъезда, толкнув шедшую навстречу с палочкой и тяжёлой сумкой Нину Петровну. От растерянности и испуга Марина забыла извиниться. И тут она увидела пожилых женщин, сидящих на скамеечке у подъезда. Поджав губы, они как по команде покачали головой, а Татьяна Васильевна, соседка из второго подъезда, сказала, обратившись к Марине: «Что же это ты даже не извинилась, да и с нами не поздоровалась? »
Покраснев, Марина вспомнила, что действительно не извинилась, но на замечание Татьяны Васильевны раздражённо огрызнулась: «Делать вам нечего, сидите тут с утра до вечера и всё подмечаете». На это другая соседка сказала: «Ты бы не огрызалась, а лучше бы извинилась перед нами».
Марина ничего не ответила, настроение было испорчено, внутри всё кипело: «Противные бабки! Всегда и во всём они правы! Я ведь тоже могла упасть и удариться, с трудом удержалась». А в голове уже смутно мелькало растерянное и испуганное лицо Нины Петровны. Откуда-то, как будто из глубины сознания, промелькнула мысль: «Ты всё о себе, но ведь Нина Петровна тоже могла упасть!» Однако другой голос не унимался: «Не упала же! Ох уж эти пенсионерки, всё-то замечают. И даже никогда не вникнут в ситуацию...» Однако раздражение стало куда- то исчезать, и внезапно возникшая мысль вытесняла ту, первую... На смену пришёл стыд, ожёгший с ног до головы. Что же делать? И вдруг, вспомнив старушек, их поджатые в праведном негодовании губы, Марина улыбнулась и подумала, что завтра обязательно извинится перед ними, а вечером непременно зайдёт к Нине Петровне, объяснит ей свою невежливость и подарит шоколадку к чаю».
Далее проводится обсуждение, в ходе которого выясняются элементы социального контроля. Для обсуждения возможны следующие вопросы: почему старушки осудили Марину? Что стало основой для непринятия ими поведения девушки в данной ситуации? На основании чего они решили, что её поведение неправильное?
После заслушивания ответов делается вывод о социальной норме как элементе социального контроля. При разборе ситуации нужно, чтобы учащиеся сказали, что в данном случае основой для определения неправильности поведения стала норма морали. Здесь следует обратить внимание школьников на то, что не только нормы морали являются основой для определения правильности или неправильности поведения. Подобную функцию выполняют и другие социальные нормы. Затем учащимся может быть предложено самостоятельно смоделировать ситуации, в которых основой для определения характера поведения выступят нормы права, обычая, религиозные или корпоративные нормы.
Затем формулируем новые вопросы к рассказу: в какой форме соседки выразили своё недовольство поведением Марины? В какой форме может быть выражена оценка поведения, не соответствующего правовой норме?
После ответов учеников целесообразно: а) дать обобщающее название для всех возможных форм порицания (санкция) и дополнить названные учащимися санкции примерами других негативных санкций, возможных при нарушении социальных норм (права, морали, обычая); б) спросить у школьников о том, как может отреагировать Нина Петровна на принесённую Мариной шоколадку и её извинения.
Заслушав предположения школьников, стоит указать, что высказанная благодарность и добрая улыбка — это тоже санкция. Далее приводится пояснение: если санкции, названные ранее, являлись негативными (они используются для наказания или предупреждения нарушения социальных норм), то другой вид санкций является позитивным и используется для поощрения правильного поведения, выполнения социальных норм. Здесь можно сначала привести ряд положительных санкций, желательно таких, до которых сами школьники могут не додуматься, а затем предложить им привести примеры подобных санкций. Затем ещё раз стоит сказать, что нормы и санкции являются элементами социального контроля.
Затем беседа, связанная с описанной ситуацией, продолжается: какова была первоначальная реакция девушки на санкцию пожилых женщин? Почему спустя некоторое время она стала другой? Какие личные качества Марины привели к пересмотру её позиции?
Результатом беседы должно стать подведение учащихся к уяснению понятия «самоконтроль». В ходе обсуждения они должны осознать, что одним из элементов самоконтроля также являются социальные нормы, но нормы, которые усвоил конкретный человек, которые стали его внутренним убеждением. Другой элемент самоконтроля схож с элементом внешнего социального контроля, поскольку это также санкция, как правило, это стыд, вызванный пробудившейся совестью.
Рассмотрение вопроса, связанного с функциями социального контроля, можно также начать с разбора всё той же ситуации примерно по следующим вопросам: какую роль сыграли старушки в оценке собственного поведения Мариной? Как вы думаете, не будь старушек у подъезда, возникла бы у Марины мысль зайти вечером к Нине Петровне и извиниться перед ней?
Здесь стоит уточнить, что, говоря иными словами, пожилые женщины заставили Марину: а) оценить своё поведение; б) на основе собственной оценки изменить отношение к нему; в) применить известную ей культурную норму (извиниться). Таким образом, социальный контроль, осуществлённый пожилыми людьми, сыграл роль в социализации молодой девушки. Далее нужно обратить внимание школьников на то, что социальный контроль является одной из функций социализации человека. Социальный контроль — элемент социализации, следовательно, он участвует в осуществлении тех же самых функций. Это позволяет соединить самостоятельную актуализацию учащимися функций процесса социализации с узнаванием функций социального контроля.
Дополняем рассказ: «Сейчас всё реже пожилые люди сидят у подъезда или у забора деревенского дома, но вы, наверное, слышали от родителей или всё-таки сами сталкивались с этими, как правило, пожилыми людьми, с их придирчивым взглядом, с их критическими и подчас несправедливыми замечаниями. Как вы думаете, какую роль играли и ещё играют эти люди в нашем обществе? Их роль положительная или отрицательная? Аргументируйте свою точку зрения».
После разбора функций социального контроля как одного из элементов процесса социализации имеет смысл закончить эту часть урока просьбой к учащимся ответить на вопросы, поставленные в мотивационной части урока.
3. Этот вопрос темы уже изучался в 8 классе, поэтому стоит рассмотреть его в ходе самостоятельной работы. Перед началом работы желательно актуализировать понятие «поведение». Дав определение понятию «отклоняющееся поведение», следует спросить: можно ли охарактеризовать Марину как человека с отклоняющимся поведением? (Вспоминаются отличия поведения от поступка.)
Одним из вариантов самостоятельной работы с учебником может быть такой: учащиеся читают раздел параграфа и одновременно анализируют его — узнают материал, известный им из курса 8 класса, а также выделяют то новое, что есть в учебнике.
Результаты аналитической деятельности вносятся в таблицу:
Это мы знаем |
Это новое |
4. Последний вопрос темы целесообразно раскрыть учителю. Для активизации слушания мини-лекции школьникам полезно предложить составить план излагаемого материала.
Дополнить материал учебника можно указанием на то, что противоправное поведение — это вид девиантного поведения, который называется делинквентным.
Можно также отметить, что противоправное поведение является наиболее опасной формой девиации, так как угрожает общественному порядку. Именно поэтому по отношению к противоправному поведению всегда применялись самые суровые санкции. И не случайно, что в этом случае социальный контроль не ограничивается только общественными санкциями, в нём активную роль играет государство, созданные им специальные социальные институты: суды, следственные органы, тюрьмы и т. д.
Воспитательное значение может иметь обращение внимания учащихся на то, что социальные условия, в которых может формироваться делинквентное поведение, связаны не только с кризисами, низким уровнем жизни и т. д. Они связаны также с такими распространёнными в обществе явлениями, как неуважительное, оскорбительное отношение к людям, подчёркивание слабых свойств характера, отдельных недостатков того или иного человека, приводящие к унижению личности.
Этап закрепления
Задания в формате ЕГЭ.
1. Социальные нормы — это отношения типа:
1) человек и машина
2) человек и орудие труда
3) человек и общество
4) человек и производство
2. Одной из причин формирования девиантного поведения может стать:
1) сверхсуровая отцовская дисциплина
2) наличие социального порядка
3) знание социальных ожиданий
4) наличие устоявшейся системы обычаев и нравов
3. Какая из приведённых ниже ситуаций содержит пример отклоняющегося поведения?
1) Гражданин М. отказался от предложенной ему работы.
2) Студентка В. забыла выполнить просьбу матери.
3) Гражданка Н. не стала аплодировать артистам по окончании спектакля.
4) Студент А. отказался уступить место в трамвае женщине.
4. Установите соответствие между типом социального контроля и видом применяемых санкций: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
САНКЦИИ |
ТИП СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ |
А) стыд Б) обычаи и традиции В) инструкции Г) угрызения совести Д) чувство вины |
1) Внешний контроль 2) Внутренний контроль |
Домашнее задание
Учебник, § 14. Вопросы и задания к параграфу.
Для сильных учащихся сообщения по темам: «Факторы роста девиации»; «Значение норм и правил в регулировании поведения людей».