Духовный мир личности - ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА

Обществознание 11 класс Профессиональный уровень - Поурочные планы к учебнику Боголюбова Л. Н.

Духовный мир личности - ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА

Цели и задачи: 1) показать сущность и значение патриотизма и гражданственности, типы мировоззрения; 2) развивать умения осуществлять сопоставления, анализировать, делать выводы, рационально решать познавательные и проблемные задачи, раскрывать на примерах важнейшие теоретические положения и понятия социально-гуманитарных наук, участвовать в дискуссии, работать с документами; 3) формировать отношение к духовной жизни общества.

Оборудование: схемы, пакет документов.

Тип уроков: урок-проблема.

Ход уроков

I. Организационный момент

В повседневной жизни в окружающих людях мы видим прежде всего внешнюю сторону, и именно по ней формируем свое представление о новых знакомых: красивый это человек или невзрачный, улыбчивый или хмурый, добродушный или сердитый. Но по прошествии времени, после длительного общения внешность уже не будет играть для нас определяющей роли. О близких людях говорят: «Главное в человеке - не внешность, а душа». Кто-то может не согласиться с этим высказыванием, возразить: «Главное - не внешняя красота или душа. Все зависит от ума, мыслительных качеств. От дурака толку мало, а умный, пусть даже недобрый и некрасивый, всегда найдет свое место в жизни». Но вряд ли с таким рассуждением можно безоговорочно согласиться. Все-таки ум должен быть добрым, душевным, и силы своего ума человек должен направлять на хорошие дела и поступки.

Попробуем поискать ответы на эти непростые вопросы.

Тема урока: «Духовный мир личности».

План уроков

1. Духовный мир и духовность.

2. Мировоззрение - ядро духовной жизни.

3. Менталитет человека.


II. Изучение нового материала

1. Духовный мир и духовность

Ф. М. Достоевский писал: «Сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека... ибо страх как любит человек все то, что подается ему готовым. Мало того: мыслители провозглашают общие законы, т. е. такие правила, что все вдруг сделаются счастливыми, без всякой выделки, только бы эти правила наступили. Да если б этот идеал и возможен был, то с недоделанными людьми не осуществились бы никакие правила, даже самые очевидные. Вот в этой-то неустанной дисциплине и непрерывной работе самому над собой и мог бы проявиться наш гражданин».

- Как вы понимаете слова писателя?

Мы только что пришли к выводу о том, что всю свою жизнь человек неустанно работает над своим духовным миром.

- Что же включает в себя духовный мир человека?

(По ходу ответов учащихся выстраивается схема.)



Духовность - личное качество человека, обладающего богатым духовным миром.

Легок или труден путь к духовности? Послушайте притчу и ответьте на этот вопрос.

Однажды Сократ со своими учениками шел по дороге и обсуждал сложные проблемы бытия. Увидевший это владелец увеселительного заведения спросил у философа:

- Сократ, что ты так стараешься? Посмотри, стоит мне только поманить твоих учеников, как они гурьбой пойдут ко мне.

На что Сократ ответил:

- Конечно, потому что ты зовешь их вниз, а я веду их наверх трудной дорогой познания.

Попробуем создать графическую модель духовной личности.



- Объясните созданную модель духовной личности.

- Что бы вы поставили на первое место? Почему?

- Назовите важнейшие элементы человеческой духовности. (Мораль, патриотизм, гражданственность, мировоззрение.)

Попробуем понять разницу между понятиями «патриотизм» и «гражданственность». Разбейтесь на две творческие группы и создайте портрет Патриота и портрет Гражданина. Представьте свою работу наглядно.

Следовательно, духовный мир личности является сложной системой, включающей в себя ряд элементов:

1) духовные потребности, заключающиеся в знаниях о себе, о мире, о смысле и назначении своей жизни;

2) эмоции, выражающие отношение человека к полученным знаниям;

3) ценности жизни и культуры, жизненную ориентацию человека, его индивидуальный выбор.


2. Мировоззрение - ядро духовной жизни

Помните странную фразу из песни Ю. Визбора: «Дороги трудны, но трудно без дорог». Что означают эти слова?

На жизненном пути человека стоят своеобразные ориентиры: нравственные и мировоззренческие. Именно они показывают человеку направления его движения. Важным элементом духовного мира человека является его мировоззрение. Чем оно отличается от других элементов духовного мира?

Отличительные черты мировоззрения:

• представляет собой взгляд человека не на какую-нибудь отдельную сторону мира, а именно на мир в целом;

• отражает отношение человека к окружающему его миру.

Следовательно, мировоззрение - это целостное представление человека о природе, обществе, самом себе, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества.

Мировоззрение носит исторический характер, т. е. определяется исторической эпохой с присущими ей:

• уровнем знаний;

• наличием проблем;

• духовными ценностями и зависит от нее.

Работая с пунктом 2 § 29, заполните таблицу «Классификация типов миповоззрения».


Классификация типов мировоззрения


Мировоззрение

Сущность

Обыденное

Возникает в жизни человека в процессе его личной практической деятельности, поэтому его иногда называют житейским мировоззрением. Взгляды человека в этом случае не обосновываются религиозными доводами или данными науки. Такое мировоззрение формируется стихийно, особенно если человек не интересовался мировоззренческими вопросами в учебном заведении, не изучал самостоятельно философию, не знакомился с содержанием религиозных учений. Обыденное мировоззрение опирается на непосредственный жизненный опыт человека - и в этом его сила, но оно мало использует опыт других людей, опыт науки и культуры, опыт религиозного сознания как элемента мировой культуры - и в этом его слабость

Религиозное

Мировоззрение, основой которого являются религиозные учения, содержащиеся в таких памятниках мировой духовной культуры, как Библия, Коран, священные книги буддистов, Талмуд, и ряде других.

Религиозное мировоззрение также имеет сильные и слабые стороны. К его сильным сторонам можно отнести тесную связь с мировым культурным наследием, ориентацию на решение проблем, связанных с духовными потребностями человека, стремление дать человеку веру в возможность достижения поставленных целей.

Слабая сторона религиозного мировоззрения - проявление иногда непримиримости к другим жизненным позициям. Большую опасность, особенно в современных условиях, представляет фундаментализм - религиозный экстремизм, фанатизм. Религиозному мировоззрению иногда свойственно недостаточное внимание к достижениям науки, а подчас и их игнорирование

Научное

Включает в себя научную картину мира, обобщенные итоги достижений человеческого познания, принципы взаимоотношений человека с естественной и искусственной средой обитания.

Но научное мировоззрение также имеет достоинства и недостатки. К его достоинствам относятся прочная научная обоснованность, реальность содержащихся в нем целей и идеалов, органическая связь с производственной и социальной деятельностью людей. Однако нельзя закрывать глаза и на то, что изучение духовного мира человека еще не заняло в науке подобающего ему места.

Человек, человечество, человечность - это поистине глобальная проблема настоящего и будущего. Разработка данной триады - задача неисчерпаемая, но ее неисчерпаемость требует не отстранения, а настойчивости в ее решении. Это и является доминантой современного научного поиска, призванного обогащать мировоззрение


Вопросы:

- Назовите типы мировоззрения.

- Что положено в основу подобной типологии?

- Проанализируйте типы мировоззрений.

- Какие перспективы открываются перед человечеством?

- Какую роль играет мировоззрение в жизни человека?

- Скажите, какую роль играет воля и ответственность при выработке того или иного мировоззрения. Свой вывод аргументируйте.


3. Менталитет человека

Мы уже говорили о ментальности русского народа. Пришла пора дать характеристику менталитета личности.

Менталитет - это специфический психологический склад, возникший на базе культуры, общественного и личного опыта, который проецируется на практическую деятельность.

Разбившись на группы, попробуйте дать характеристику- анализ следующих профессий: первая группа - учителя; вторая группа - юриста; третья группа - банкира; четвертая группа - военного; пятая группа - художника.

При выполнении задания обратите внимания на сущностные черты ментальности указанных профессий.

- Что сближает и различает эти группы?

- Чем определяется тот или иной менталитет?


III. Итог уроков

Разбившись на группы, подумайте, в чем, на ваш взгляд, состоит взаимодействие между духовной жизнью общества и внутренним миром человека. Попробуйте выстроить логическую схему взаимодействия указанных компонентов и объяснить ее.


Домашнее задание

Выучите § 29, выполните задания.






Для любых предложений по сайту: [email protected]