Правописание гласных в корне - Русская орфография как система правил

Поурочные разработки Русский язык 6 класс

Правописание гласных в корне - Русская орфография как система правил

Цели урока: 1) повторить и обобщить сведения о русской орфографии как системе правил; 2) отрабатывать умение различать орфограммы «Безударная гласная в корне слова» и «Гласная в корне с чередованием а/о» и выбирать правильное написание.


I. Разделы русской орфографии (повторение). Тренировка орфографических умений (проверка домашнего задания, упр. 19).

В слабом классе и в классе средней успеваемости, прежде чем попросить учащихся изложить содержание всей схемы (упр. 15), предложим им по очереди рассказать об одном из разделов русской орфографии (на выбор). Это облегчит задачу отвечающим и поможет слабым ученикам последовательно восстановить в памяти необходимые сведения.

Нацелим ребят при выполнении упр. 19 на запоминание написания слов и организуем многократное орфографическое проговаривание (громко, с нормальной интенсивностью, тихо, шёпотом) наиболее сложных для запоминания слов.

Расстановка слов в алфавитной последовательности слабом классе проводится в совместной работе под руководством учителя: авторитет, баскетбол, вентилятор, високосный, горизонт, дефис, дирижёр, интервал, календарь, карниз, кастрюля, комфорт, консерватория, косметика, лотерея, макароны, медицина, монолог, пантомима, трамплин, уникальный, фарфор, филармония, чемодан, элегантный, энциклопедия.

В сильном можно отвести учащимся время на самостоятельную работу с орфографическим словарём, после чего провести по упр. 19 словарный диктант с последующей само- или взаимопроверкой.


II. Обсуждение произведения живописи (картины А. К. Денисова-Уральского «Лесной пожар»). Правописание корней с чередованием а/о (упр. 21, 22, текст (с. 14), упр. 26).

Прежде чем учащиеся приступят к записи соответствующих примеров (упр. 21 (1)), попросим их вспомнить слова-исключения: росток, Ростов, росточек, отрасль.

Нацелим шестиклассников на внимательное и серьёзное рассмотрение картины А. К. Денисова-Уральского «Лесной пожар» (упр. 26 (1)), и постараемся подвести их к высказываниям примерно следующего содержания.

На своём полотне художник ярко и достоверно передал силу и безудержность разбушевавшейся стихии. Ужас и потрясение вызывает неумолимо надвигающаяся стена огня, которая безжалостно поглощает всё живое. Боль и смятение испытывает человек, видя, как в пламени гибнут вековые сосны, представляя, что на огромном пространстве, где шумел живой лес, окажется выжженная равнина.

Большую часть полотна занимают клубы дыма, густо-серые, вздымающиеся к свинцовому, с багровыми отсветами небу, и почти чёрные, заслоняющие всё небесное пространство. В дыму зловеще алеют огромные языки пламени, сметающие всё на своём пути. Ещё минута – и стена огня уничтожит и молоденькую ёлочку, и высокую сосну, которая кажется маленькой и хрупкой перед лицом жестокой стихии.

Мы смотрим на картину, и нам хочется уберечь лес, который дарит людям столько радости, от страшного и бессмысленного уничтожения, ведь человек способен предотвратить такие бедствия. Художник своей картиной словно обращается к человечеству с призывом не допускать, чтобы из-за небрежения к природным богатствам разрушался удивительный и прекрасный мир леса.


Д. з.: 1) пересказ текста (с. 14); 2) упр. 24, 25.

Резерв – объяснительный диктант.

По усмотрению учителя с целью тренировки умения выбирать написание в корне с безударной гласной можно провести объяснительный диктант.

Задание. Запишите под диктовку стихотворение, объясняя выбор написания безударных гласных в корнях слов.

1) Спят девчонки, спят мальчишки, а Сова листает книжки (Е. Новичихин). 2) Лягушка веселилась и в яму провалилась (Э. Успенский). 3) У Сергея нет терпенья, он руками ест варенье (О. Григорьев). 4) Целых сорок ножек у Сороконожки – весело бежала по лесной дорожке… (А. Усачёв) 5) Было ровно на бумаге, я нарисовал овраги (Р. Сеф). 6) Вот ворона на крыше покатой так с зимы и осталась лохматой… (А. Блок)






Для любых предложений по сайту: [email protected]