Русский язык традиционная система планирования уроков 10-11 классов
Морфология и орфография - Урок 3
Цели: выявить связи морфологии и орфографии; разбирать задания тестов ЕГЭ.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания
Взаимопроверка упражнений, выборочный разбор заданий.
II. Работа по группам
Разбор подготовленных вопросов по фонетике, словообразованию, лексике, морфологии, синтаксису
III. Разбор заданий ЕГЭ
1. Слово учителя.
Продолжим выполнение заданий тестов ЕГЭ, которые касаются связи морфологии и орфографии. На прошлом занятии мы говорили, в частности, о слитном и раздельном написании не и ни. Сегодня подробно разберем задания на слитное, дефисное и раздельное написание слов различных частей речи.
2. Выполнение заданий, беседа и комментарии учителя.
Задания
1. Укажите верное объяснение написания выделенных(ого) слов(а).
Нужно обогащаться знаниями и в то(же) время приучаться пользоваться в жизни этими знаниями.
1) тоже - всегда пишется слитно;
2) то же - всегда пишется раздельно;
3) тоже - здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно;
4) то же - здесь это местоимение то с частицей же, поэтому пишется раздельно.
2. В каком ряду все слова пишутся через дефис?
1) (пол)Европы, (так)что, (по)крепче;
2) одет (по)летнему, (экс)чемпион, (военно)воздушный;
3) с кем(то), вряд(ли), (по)русски;
4) (широко)форматный, (бледно)розовый, (юго)западный.
Комментарии учителя
1-е задание касается правописания знаменательных и служебных слов. Важно уметь отличать их друг от друга: Это несложно сделать, если внимательно прочитать предложение, вникнуть в его смысл, то есть учесть контекст данного слова. Для проверки хорошо подобрать пример, в котором сходные по звучанию слова имеют другое значение.
В нашем задании то является местоимением с частицей же и пишется с ней раздельно. Правильный ответ под цифрой 4. Частицу же легко опустить без потери общего смысла предложения:
Нужно обогащаться знаниями и в то (то самое) время приучаться пользоваться в жизни этими знаниями.
Союз тоже можно заменить союзом и.
Сравним:
Я делаю то же (то), что и ты. Я тоже это делаю. (И я это делаю.) Это же относится к союзу также и созвучному сочетанию наречия так с частицей же:
Я делаю так же (так), как и ты. Ты весь день работал, я также (и я работал; я тоже работал).
Часто в предложениях встречаются конструкции с этими сочетаниями: то же самое, одно и то же, всё то же, всё так же, точно так же.
Заметим, что частица же (точно так же, как и частицы бы, ли) никогда не пишется через дефис. То же относится к союзам (как будто, то есть и т. д.)
Приведем сходные случаи слитного и раздельного написания слов и словосочетаний: союзов зато, чтобы, итак, причем, притом, оттого, потому и созвучных им местоимений и наречий с частицами:
1. Яблоки мелкие, зато сладкие (зато = но). Он спрятался за то дерево. (Указательное местоимение то можно опустить, к нему можно поставить вопрос - это член предложения.)
2. Что бы мне сделать, чтобы мы помирились? (В первом случае местоимение что - член предложения, частицу бы можно опустить. Во втором случае чтобы - подчинительный союз, он равен союзу для того чтобы.)
3. Итак, я жил тогда в Одессе. (А. Пушкин) (Итак = подводя итог, возвращаясь к разговору, следовательно). Мы попали под дождь и так промокли, что сухой нитки на нас не было. (Наречие так можно опустить.)
4. Похолодало, причем (притом) подул сильный ветер. (Союзы причем и притом — да еще и, к тому же, вместе с тем). При чем тут я? При том доме построили флигель (тот дом).
5. Пасмурно, оттого (потому) и грустно. От того дома до нашего метров двести. По тому мостику машина не проедет (тот дом, тот мост).
В тестах встречаются и другие случаи слитного или раздельного написания созвучных слов. Например, наречия навстречу, производного предлога навстречу и существительного с предлогом на встречу: Он шел мне навстречу (наречие). Он шел навстречу ветру (предлог). Он шел на встречу с друзьями (существительное).
Предлог вследствие, синонимичный предлогу из-за, пишется слитно, в отличие от существительного с предлогом в следствие: Вследствие (из-за) непогоды рейс самолета отменили. В следствие закралась ошибка.
Производные предлоги в течение, в продолжение пишутся раздельно: Я приду в течение часа. Сериал будут показывать в продолжение месяца.
Внимание!
Следствие, течение, продолжение - существительные на -ие. Винительный падеж совпадает с именительным:
В следствие закралась ошибка. Попасть в течение горной реки опасно. В продолжение сериала были введены новые актеры.
В предложном падеже на конце этих слов -ии:
В следствии были допущены неточности. В течении реки встречаются пороги. В продолжении сериала вы узнаете о судьбе главного героя.
Во 2-м задании требуется выбрать слова, которые пишутся через дефис. Рассмотрим все данные ряды слов.
Пол-Европы пишется через дефис, как и все имена собственные с пол-. Это же относится к словам с начальной гласной: пол-яблока, пол-одиннадцатого, пол-окна - и с начальной л: пол-листа, пол-лимона, пол-луковицы. В остальных случаях пол- пишется слитно: полкласса, полдома, полночь, полдвенадцатого. Если между пол и словом стоит определение, то все три слова пишутся раздельно: пол-ложки, но: пол чайной ложки. Слова, начинающиеся на полу- пишутся слитно: пол-оборота, но: полуоборот.
Два других слова первого ряда не пишутся через дефис: составной подчинительный союз так что - раздельно, наречие покрепче - слитно.
Все слова второго ряда пишутся через дефис.
Во-первых, одет по-летнему (как и другие наречия с приставкой по- на -ому, -ему, -цки, -ски, -ьи: по-старому, по-русски, по-молодецки, по-сибирски, по-лисьи). Заметим лишь, что контекст подскажет, наречие перед нами или существительное с предлогом:
Он все еще думает по-старому Он любил гулять по старому парку.
Если вы заметили, нам встретилось еще одно наречие с дефисным написанием: во-первых. Разумеется, все подобные наречия пишутся аналогично.
Во-вторых, экс-чемпион, как и все существительные, начинающиеся на вице-, унтер-, штабе-, лейб- и т. п.: вице-мэр, унтер-офицер, штабс-капитан, лейб-гвардия.
В-третьих, военно-воздушный, как и некоторые прилагательные, обозначающие неоднородные признаки: (военный воздушный флот), военно-морской (военный морской флот), научно-популярный (научный популярный журнал). Первое определение прикрепляется к сочетанию второго прилагательного с существительным: воздушный флот, морской флот, популярный журнал. Определения могут быть и однородными, в таком случае они тоже пишутся через дефис: англо-русский словарь (английский и русский), донорно-акцепторная связь (донорная и акцепторная), выпукло-вогнутые стекла (выпуклые и вогнутые).
Из слов оставшихся двух рядов через дефис пишутся:
с кем-то (частицы -то, -либо, -нибудь, кое-: какой-либо, кто-нибудь, кое-что);
по-русски (см. комментарий к 1-му заданию); бледно-розовый (оттенки цветов: ярко-синий, серо-зеленый, бело-сине-красный);
юго-западный (стороны света: северо-северо-восток, юго-восток).
Вряд ли пишется раздельно (частицы бы, ли, же всегда пишутся раздельно - см. комментарий к 1-му заданию).
Остановимся подробнее на слове широкоформатный. Оно пишется слитно, так как образовано от словосочетания прилагательного с существительным - широкий формат. Аналогичные примеры: древнерусский (Древняя Русь), железнодорожный (железная дорога), черноглазый (черные глаза).
Итак, правильный ответ 2-ш задания - под номером 2.
Домашнее задание
Из Р-1: упр. 200,204.
Из Р-2: упр. 298, 304.
Подготовить вопросы по фонетике, словообразованию, лексике, морфологии, синтаксису.