Путешествие в историю математики - Свечников А. А. 1995
Единичные дроби
Дроби появились в то время, когда человек стал измерять различные величины — длину, массу, площади и пр.
При этом в определенных случаях недостаточно использовать единицу меры целое число раз и приходится учитывать доли или части единицы.
Первая дробь, которую ввели раньше других, — это половина. Современные дети, еще не умея считать, знают, что такое половина яблока, половина конфеты, и при необходимости сообразят, как разделить пополам. Возможно, похожие ситуации помогли нашим далеким предкам понять, что такое половина.
Древнеегипетские дроби.
За половиной последовало знакомство с половиной половины, или
и т. д.
Это так называемые единичные дроби — числитель их всегда выражен единицей.
Следует заметить, что для практических целей применять единичные дроби иногда даже удобнее. Так, если требуется разделить три яблока между четырьмя мальчиками поровну, то можно применить способ, которым пользовались египтяне: разрезать 1 яблоко на 4 части, а 2 яблока — на половинки. В результате каждый мальчик получит и яблока. А мы бы теперь, наверное, разрезали каждое яблоко на 4 части и роздали каждому мальчику по 3 четвертинки. Египтяне изображали дроби вот такими знаками:
При выполнении действий египтяне пользовались специально составленными таблицами.
В Древнем Вавилоне пользовались дробями
и т. д., но затем перешли к вычислению только с шестидесятеричными дробями, т. е. с дробями, у которых знаменатель 60 : 60 - 60, 60 • 60 • 60. Такие дроби для вавилонян были удобны, так как их система счисления была шестидесятеричная.
Только спустя тысячелетия в Греции, а затем и в Индии стали пользоваться дробями, которые мы теперь называем обыкновенными. Для их записи древние греки применяли порядок, обратный нашему. Дробь они записывали в перевернутом виде. Знаменатель 5 они писали вверху, а числитель 3 — внизу. В V в. до н. э. греки умели выполнять с дробями сложение, вычитание, умножение и деление.
Ученые Древней Индии стали применять дроби довольно рано. Первоначально они пользовались только единичными дробями, но уже в записях IV в. до н. э. у них встречаются дроби
и им подобные.
В I в. нашего летосчисления в Индии стали записывать дроби так же, как это делают теперь, но без дробной черты. Они писали вместо
Уже в то время индийцы знали все правила действий с обыкновенными дробями. Им мы обязаны развитию идеи обыкновенных дробей.
Первым, кто применил ныне принятую запись дробей с разделительной дробной чертой, стал итальянский математик Фибоначчи. Однако дробная черта стала общеупотребительной лишь в XVI в. Потребовалось свыше 200 лет, чтобы принять современную запись. У Фибоначчи запись с дробной чертой встречается в «Книге абака», появившейся в 1202 г.
В Древней Руси дроби называли долями, а затем ломаными числами. Отдельные дроби называли весьма своеобразно:
Еще в XVII в. дроби записывали при помощи букв славянского алфавита и только в XVIII в. перешли на современные цифры.
Интересно, что в России первое упоминание о переместительном (коммутативном) законе умножения встречается в рукописи XVII в. в связи с умножением дробей. В ней сказано: «Веда и доли из доли умножение как умножай придет .Також тож
На этом примере видно, что от перемены мест множителей произведение не меняется.