Промышленный подъем 1890-х гг. Достижения и просчеты. Рабочее движение - ПО ПУТИ КОНТРОЛИРУЕМОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ - РОССИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА III (1881-1894)

Россия В XIX в. - Поурочные разработки по истории 8 класс

Промышленный подъем 1890-х гг. Достижения и просчеты. Рабочее движение - ПО ПУТИ КОНТРОЛИРУЕМОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ - РОССИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА III (1881-1894)

Цель урока: дать представление о причинах промышленного подъема в стране в конце XIX в.

Основное содержание: Реформа финансовой системы и форсированная индустриализация.

Основные понятия: форсированная индустриализация.

Личности в истории: Н. Х. Бунте, И. А. Вышнеградский, С. Ю. Витте.

Оборудование урока: карта «Экономическое развитие России во второй половине XIX в.».

План урока:

1. Проверка знаний.

2. С.Ю. Витте и его реформы.

3. Форсированная индустриализация.

4. Личности в истории.

5. Рабочее движение.

Ход уроков

1. Проверка знаний — устный опрос. Что вы знаете о личности нового русского императора Александра III? По каким причинам ухудшилось положение крестьянства в стране в конце XIX в.? Кто стал главным помощником царя в проведении его внутренней политики? За что Александр III удостоился прозвища Миротворец? Какие контрреформы провел новый император?

2. Учитель прежде всего сообщает краткие справочные данные о Сергее Юлъевиче Витте (1849—1915) — государственный деятель, писатель-мемуарист. В 1892 г. — министр путей сообщения, затем министр финансов. Автор денежной реформы. Добился от Китая договора на строительство КВЖД. Сторонник свободного выхода крестьян из общины. Был противником русско-японской войны, за что попал в опалу в 1903 г. Летом 1905 г. призван заключить Портсмутский мир. Под его руководством составлен Манифест 17 октября 1905 г. В 1905—1906 гг. — Председатель Совета министров, после выхода в отставку отошел от активной политической деятельности, перейдя к написанию мемуаров.

ВДОХНОВИТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

«Олицетворением движения России вперед в конце XIX в. стал Сергей Юльевич Витте. С его именем связаны рост промышленности, развитие сети железных дорог, крупные экономические реформы. При режиме реакции, возглавляемой Победоносцевым, Витте стал главой экономического прогресса, превращения страны в капиталистическую державу. У него было много завистников, злопыхателей, но все всегда отмечали его ум, волю, энергию и даже называли «русским Бисмарком». Александр III поддерживал начинания Сергея Юльевича. Как писал Витте: «Александр III сознавал, что Россия может сделаться великой лишь тогда, когда она будет страной не только земледельческой, но и страной промышленной».

Витте родился в Тифлисе (Тбилиси. — Авт.) в 1849 г., был на четыре года младше Александра. Род Витте по отцу происходил из Голландии, а по матери связан с князьями Долгорукими. Сергей в 1870 г. окончил математический факультет Новороссийского университета и начал служить на железной дороге, сначала на государственной, потом на частной. Витте стал управляющим Юго-Западными железными дорогами, а затем перешел на государственную службу и возглавил Департамент железнодорожных дел.

В 1892 г. Витте назначен министром путей сообщения, а через восемь месяцев получил пост министра финансов. Сергей Юльевич был человеком прямым, резким. Он говорил о себе; «Я не либерал и не консерватор, я просто культурный человек».

Еще в молодости Витте уверовал в учение немецкого экономиста Фридриха Листа и в практическую деятельность князя Отто Бисмарка. Возглавив министерство, Витте стал внедрять в жизнь их теорию и практику, что привело к бурной индустриальной модернизации.

Под его руководством была создана система покровительственных таможенных и железнодорожных тарифов, установлена винная монополия, проведена денежная реформа введением в обращение золотого рубля, развита сеть технических и профессиональных училищ, начато строительство Транссибирской железной дороги в 7000 км, которая строилась 25 лет (1891 — 1916). В 90-е годы прокладывалось ежегодно 2,5 тыс. километров железных дорог, прирост промышленной продукции составлял более 15% в год, в Россию устремились иностранные инвестиции.

Витте в своих мемуарах отмечал: «Я должен сказать, что единственный человек, при котором я ни в своих действиях, ни в своих выражениях не стеснялся, говорил все, что думал, со свойственной моему характеру резкостью и неделикатностью, был Александр III».

Сергей Юльевич был глубоко убежден, что «недалеко то время, когда Россия будет одной из величайших промышленных стран». Однако при всем своем уме и таланте крупного реформатора Витте отличался огромным самомнением, амбициозностью и высокомерием. В новых условиях начала XX в. он вынужден был в 1906 г. уйти в отставку. Его дело продолжил П.А. Столыпин, использовав подготовленный предшественником материал по аграрной реформе. Немного не дожив до 66 лет, в начале 1915 г. С.Ю. Витте умер» (Яковер Л. Б. Занимательные истории...).

Вопросы: что вас привлекает в личности одного из крупнейших реформаторов России? Почему С. Ю. Витте на вершине карьеры вынужден был уйти в отставку?

3. Вопрос изучается путем самостоятельной работы учащихся с учебником. Как итог рекомендуется записать в рабочие тетради:

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В КОНЦЕ XIX в.

· Завершение к концу века промышленного переворота.

· Складывание капиталистического уклада в экономике.

· Появление новых отраслей в промышленности (угольная, нефтеперерабатывающая и др.).

· Сильное вмешательство государства в экономическую жизнь.

4. Учитель сообщает краткие биографические сведения. Бунге Николай Христиановин (1823—1895) в 1881 — 1886 гг.— министр финансов. Многое сделал для развития экономики России. При нем отменена подушная подать.

5. Вопрос изучается через самостоятельную работу учащихся с учебником. Перед ее началом учитель спрашивает, с чем связано появление рабочих организаций в России.

Домашнее задание: П. Н. Зырянов, § 28.






Для любых предложений по сайту: [email protected]