Обществознание полный экспресс-репетитор разбор всех экзаменационных ЕГЭ
Понятие общественного прогресса - Теоретический материал (экспресс-курс) - ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО
Проблема направленности совершающихся в обществе изменений зародилась ещё в древности и оставалась достаточно дискуссионной.
Сущность понятий «прогресс» и «регресс».
Особенности прогресса и его критерии
Человечество в целом никогда не регрессировало, но его движение вперёд могло задерживаться и даже на время останавливаться, что называется стагнацией (от лат. stagnum — стоячая вода).
Понятие прогресса в современных условиях всё более трансформируется в сторону обогащения его гуманистическими параметрами, характеристиками. Развитие человека в его духовном и телесном измерениях, осознание самоценности человеческого существования, создание благоприятных условий для человека — в этом видится прогресс современного общества. В качестве гуманистических критериев выдвигаются такие показатели прогрессивного развития общества: средняя продолжительность жизни человека, детская и материнская смертность, состояние здоровья, уровень образования, развитие различных сфер культуры, чувство удовлетворённости жизнью, степень соблюдения прав человека, отношение к природе и др.
Общественное развитие может носит реформистский или революционный характер.
Реформы могут проходить во всех сферах общественной жизни.
Степень реформистских преобразований может быть очень существенной, вплоть до изменений общественного строя или типа экономической системы: реформы Петра I, реформы в России в начале 90-х гг. XX в.
В современных условиях два пути общественного развития — реформа и революция — противопоставляются практике перманентного реформирования в саморегулирующемся обществе. Следует признать, что и реформа, и революция «лечат» уже запущенную болезнь, в то время как необходима постоянная и возможно ранняя профилактика. Поэтому в современном обществознании акцент переносится с дилеммы «реформа — революция» на «реформа — инновация». Под инновацией (от лат. innovatio — обновление) понимается рядовое, однократное улучшение, связанное с повышением адаптационных возможностей социального организма в данных условиях.
В современной социологии общественное развитие связывается с процессом модернизации.
Модернизация (от фр. moderne — новейший, современный) — это процесс перехода от традиционного, аграрного общества к обществам современным, индустриальным. Классические теории модернизации описывали так называемую «первичную» («органическую») модернизацию, исторически совпавшую с процессом развития западного капитализма. Более поздние теории модернизации характеризуют её через понятия «вторичная» («неорганическая», «догоняющая») модернизация. Она имеет место в условиях существования «образца», например в виде западноевропейской либеральной модели. Часто такая модернизация понимается как вестернизация, т. е. процесс прямого заимствования или насаждения. По сути данная модернизация представляет собой всемирный процесс вытеснения локальных, местных типов культур и социальной организации «универсальными» (западными) формами современности.
Линии сравнения |
Органическая модернизация |
Неорганическая модернизация |
1. С чего начинается? |
Начинается с культуры, с изменения общественного сознания |
Начинается с экономики и политики |
2. Как осуществляется? |
Осуществляется «снизу» |
Осуществляется «сверху» |
3. Какова сущность? |
Является моментом собственного развития страны и подготовлена всем ходом предшествующей эволюции |
Является реакцией на вызов со стороны более развитых стран, способом «догоняющего» развития, предпринимаемого правительством с целью преодолеть историческую отсталость и избежать зависимости от более развитых иностранных государств |
4. Примеры |
Переход Англии от феодализма к капитализму в результате промышленной революции XVIII в., преобразование американского производства в результате внедрения «фордизма» в первой четверти XX в. |
Петровские реформы первой четверти XVIII в., индустриализация 30-х гг. XX в. в СССР, перестройка 1985 г., экономические реформы, начавшиеся после 1991 г. |