Одноклассники, сверстники, друзья - Школа

Обществознание 6 класс - поурочные разработки

Одноклассники, сверстники, друзья - Школа

Задача урока: развивать представление об истинном товариществе и верной дружбе, о качествах личности, без которых не складываются товарищеские и дружеские отношения.

Обобщая имеющиеся знания и обогащая их новыми, урок помогает развитию чуткости, справедливости, отзывчивости, готовности помочь, доброго отношения к людям и формированию представлений об этих качествах как нравственных ценностях.


План изучения нового материала

1. Ты и другие ребята.

2. Слово не воробей.

Готовясь к данному уроку, учителю важно обратить внимание на специфику возраста шестиклассников: они понимают ценность дружбы, хотят иметь верных товарищей, но сами не всегда умеют быть ими. У многих еще нет навыков дружеских отношений, не вполне развиты дружеские чувства, однако стремление к дружбе велико. Ребята в большей степени, чем раньше, ощущают потребность в личных дружеских контактах. Появляется стремление анализировать поступки взрослых и сверстников, начинает волновать отношение товарищей, своя роль в коллективе.

Накануне урока учителю полезно определить особенность взаимоотношений ребят в данном классе. В этой связи полезно опереться и на свои наблюдения, и на мнение классного руководителя. Помогут определению особенностей взаимоотношений ребят в классе ответы на следующие вопросы: «Развиты ли у учеников класса интерес и чувство уважения к товарищам, или они не считаются друг с другом? В чем это конкретно выражается?», «Что доминирует в классе: радость по поводу успехов товарищей, злорадство по поводу неудач, равнодушие?», «Проявляется ли взаимопомощь? Если да, то в какой форме?», «Каков обычный тон разговора (грубый, требовательный, доброжелательный)?», «Как ведут себя ребята в конфликтных ситуациях?».

Полученные ответы помогут правильно определить стиль работы с новым материалом, сделать нужные акценты.

Рекомендуем провести на уроке текстуальное знакомство учащихся с содержанием всех рубрик данной темы и разбор предложенных заданий.

С целью закрепления материала по окончании чтения каждого раздела можно задать вопросы к прочитанному фрагменту. Например, к разделу «Ты и другие ребята» можно задать такие вопросы: «Кого мы называем сверстниками?», «Что объединяет одноклассников?», «Каких ребят можно назвать друзьями?».

В ходе знакомства с разделом «Слово не воробей» полезно остановить внимание на вопросе, чем спор отличается от ссоры. А после завершения чтения раздела можно предложить ребятам небольшое упражнение-игру.

Учащимся дается две минуты на размышление на тему «Кого из одноклассников мы могли обидеть грубым словом». После этого по желанию учащихся они могут встать, подойти к тем, кого обидели, и тихо, так, чтобы другие не слышали, принести свои извинения. Или просто улыбнуться доброй улыбкой и постараться получить такую же улыбку в ответ.

Как правило, в классе находится несколько желающих исправить что-то в сложившихся отношениях, и данная полуигровая ситуация предоставляет им такую возможность. Если же желающих не найдется, учителю следует предложить учащимся вернуться к этой игре по желанию класса в конце урока, на перемене или на следующем уроке.

Познакомив учащихся с содержанием рубрики «Жил на свете человек», важно обратить их внимание на правомерность вывода: «Стать достойным человеком Л. С. Понтрягину помогли не только сила воли и старание, но и забота друзей».

Полезно заслушать несколько ответов учащихся, поощряя их аргументы. Готовясь к изучению темы, учителю полезно заранее проанализировать эмоциональную составляющую каждого фрагмента учебного текста. Это поможет в ходе урока при необходимости менять последовательность изучения разделов темы.

Задание 2 рубрики «Проверь себя» рекомендуется предложить выполнить в нетрадиционной форме — с помощью символов. Для этого на отдельных листочках нужно записать в столбик:

1. Все ребята.

2. Сосед по парте.

3. Ребята, которые хорошо учатся.

4. Девочки-одноклассницы.

5. Мальчики-одноклассники.

А затем в каждой строчке рядом с соответствующим пунктом поставить условный значок. Эти условные обозначения целесообразно записать на доске.



В целях экономии времени листочки для выполнения этого задания необходимо приготовить заранее по числу учащихся класса — в виде перфокарты или анкеты, где учащимся нужно будет проставить только условные значки. Следует предложить учащимся подписать эти листочки по желанию — в этом случае ответы будут более объективно отражать реальные отношения в классе.

В рубрике «Учимся дружно жить в классе» дан ряд правил товарищеского отношения. Рекомендуем остановиться отдельно на каждом правиле, предложив ответить на вопрос, подошло ли оно для класса. По каждому правилу может высказаться несколько учащихся — в зависимости от наличия разных мнений. В то же время важно определить отношение каждого из учащихся к тому или иному правилу. Поэтому ребята, разделяющие одно из мнений выступающих, могут присоединиться к нему поднятием руки. Полезно в завершение этой работы выделить особо актуальные правила — те, важность которых отметило большинство ребят, и порекомендовать учащимся в первую очередь взять их на вооружение в своих дальнейших отношениях.

Урок можно завершить распределением учащихся на группы для выполнения домашнего задания рубрики «Практикум». В зависимости от развития товарищеских отношений возможно деление на группы по желанию ребят или по совету учителя. Важно, чтобы каждая группа имела необходимый интеллектуальный и организаторский потенциал, а в ходе выполнения задания ребята накопили бы опыт коллективных переживаний, осознания других и самого себя в роли товарища.

Если позволяет учебное время или за рамками урока, полезно обсудить подготовленные учащимися презентации, а также рассмотреть ситуации и разрешить проблемы, данные в учебнике или созданные учителем по аналогии с ними.






Для любых предложений по сайту: [email protected]