Сущность рыночной экономики - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ - 11 класс

Обществознание 10-11 классы - Методические рекомендации - Пособие для учителя

Сущность рыночной экономики - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ - 11 класс

Цель урока: охарактеризовать сущность рыночной экономики, выделив ее положительные и отрицательные стороны.

Основные понятия: конкуренция, предложение, рынок, рыночная экономика, смешанный тип экономики, спрос.

План урока:

1. Рынок как экономическая категория.

2. Основные особенности рыночной экономики.

3. Механизм спроса и предложения.

4. Что представляет собой рыночная экономика России?

5. Смешанный тип экономики.

Для данного урока рекомендуется занятие семинарского типа.

Рассмотрев особенности рыночной экономики, советуем учителю подробнее обсудить некоторые вопросы ее функционирования.

Рыночная экономическая система, несомненно, имеет множество достоинств, выраженных в основном в ее важнейших признаках, но не лишена она и недостатков, среди которых следует выделить:

— низкую способность рынка к сохранению ресурсов и защите окружающей среды;

— ориентацию на платежеспособную часть населения, и прежде всего высокообеспеченную;

— нестабильную занятость и негарантированный доход;

— нередкие затоваривание, спады производства, инфляцию, безработицу и т. д.

Многие граждане за десять лет строительства в нашей стране «развитого капитализма» уже убедились, что они живут в обществе, одной из главных функций которого становится потребление, т. е. в «потребительском обществе», и постепенно стали осваивать премудрости потребительского поведения: где, что и как выгоднее купить, за какую валюту, как скопить деньги на крупную покупку и т. д. Тем не менее не все еще четко освоили самые основные правила грамотного потребительского поведения.

Коротко их можно свести к следующему: никакой, даже самый лучший, закон не сможет защитить потребителя, который ничего не сделал для своей защиты. Соблюдение несложных правил самозащиты позволит потребителю избежать неприятностей. А если неприятность все же случится, вы должны быть уверены, что сделал и все, чтобы вас смог защитить профессиональный юрист и Закон о защите прав потребителей.

Относитесь внимательно к выбору продавца. Покупайте дорогостоящие вещи только в магазине. Следите за информацией, которую вам предоставляет продавец. При покупке следите за правильностью заключения договора. Обязательно возьмите чек, квитанцию — это и есть ваш договор, проверьте правильность оформления технического паспорта, наличие печати и подписи продавца. Любая ваша покупка должна быть оформлена документально.

Обязательно сохраняйте все чеки и квитанции, особенно на одежду и обувь, — ведь это единственное доказательство, что вы совершили покупку в этом месте.

Никогда не подписывайте договоров на банковское или страховое обслуживание, оказание туристических или медицинских услуг, не прочитав их предварительно. Если какие-то пункты договора вас не устраивают, предложите другой стороне исключить этот пункт или откажитесь от его заключения. Ведь сегодня у вас есть выбор — фирм много, и все они будут рады обслужить вас. Все свои действия подтверждайте документами: это могут быть счета об оплате; справки от врача; акты, составленные работниками коммунальных служб; чеки и квитанции.

Действенность закона и наше грамотное потребительское поведение — это гарантия того, что в будущем не придется так часто применять этот закон в повседневной судебной практике.

Разбирая данную тему, советуем подробнее остановиться на конкретных характеристиках российского общества. Никто не отрицает того факта, что в развивающейся рыночной экономике нашей страны проблем больше, чем достижений.

В социологии есть четкий критерий состояния общества, прежде всего экономического. Называется он децильным коэффициентом («децильный» от лат. decern — десять). Этот коэффициент вычисляется следующим образом: берутся доходы 10% самых богатых и доходы 10% самых бедных слоев населения и делится первое на второе.


Дополнительные материалы

Сейчас считается, что если этот коэффициент ниже, чем 10:1, то ситуацию в обществе можно считать нормальной; если выше — положение в стране чревато социальным напряжением и даже смутой. Любопытно, что этот пограничный коэффициент (10:1) существует в Европе и Японии. В США он намного меньше — в среднем 7:1. В Китае еще меньше — 5:1. А в Латинской Америке, напротив, высок — 12:1.

Как же обстоит дело с этим коэффициентом в нашей стране? В 1986 г. (последние годы командной экономики) мы имели 3:1 («равенство в бедности»). С 1994 г. (после перехода к созданию рыночной экономики) — 15:1, в последующие годы — 13:1. Как видим, Россия «опередила» даже страны Латинской Америки с их постоянными социально-экономическими потрясениями.

Но это только средние показатели по значительным группам населения. Если же сравнить доходы отдельных людей, то получаются совсем фантастические пропорции. Возьмем для примера зарплату хорошо оплачиваемых шофера или строительного рабочего. Она может приближаться к 10 —15 тыс. руб. (около 500 долларов, в год получается 6 тыс. долл.). И сравним с годовым доходом главы всем известной нефтедобывающей фирмы «Лукойл» Вагига Аликперова, зарплата которого, по официальным данным, составляет 1,5 млн. долл., что вместе с премией 2,2 млн. долл. и доходом по дивидендам 30 млн долл. составляет сумму 3,7 млн долл. Делим эту сумму на 6 тысяч. Получается «персональный» коэффициент — 5616:1.

Есть и еще один показатель распределения собственности и соответственно доходов: на 85% населения России приходится лишь 7% национального богатства страны. Очевидно, что у остальных 15% граждан нет особых причин критиковать нынешнюю модель рыночной экономики.

Общеизвестно, что основная часть населения нашей страны дополнительных доходов в виде дивидендов не имеет и живет на деньги, получаемые по месту работы в виде заработной платы. Зарплата эта отнюдь не «рыночная», даже не «командная». Но самое горькое то, что ныне большая часть трудящегося населения нашей страны просто не имеет никакой заработной платы. В России самая низкая доля зарплаты в валовом продукте — 31,5%, тогда как в США, Японии, странах Европейского союза — около 70%.

Но, говоря о размере заработной платы (доходов) населения с экономической точки зрения, учителю необходимо пояснить, что в рамках рыночной системы этот размер (сумма доходов) отнюдь не ограничивается соображениями «достаточно или недостаточно для безбедной жизни». Размер доходов должен быть достаточным для успешной работы рынка, т. е. необходимым для поддержания платежеспособного спроса, чтобы основная масса населения могла покупать товары, предлагаемые производством и торговлей. С этой точки зрения у нас весьма своеобразный «рынок»: продукты, естественно, пользуются постоянным спросом и в основном распродаются, но товары, предлагаемые, например, в мебельных магазинах, магазинах одежды (даже не обязательно супермодной), электроники, автомобилей, посуды и многих других, раскупаются с трудом. Есть магазины, и они заполнены товарами (в основном иностранного производства), а покупателей нет. Таков пока наш «рынок».

Много сегодня говорят и о реформе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Пока все наметки по ней сводятся к тому, чтобы львиную долю расходов по ЖКХ взвалить на плечи населения. Но большая часть населения при существующих доходах не способна оплачивать коммунальные услуги согласно их рыночной стоимости.

Как известно, корень этой проблемы в том, что в настоящее время население России перестало получать жилье бесплатно. Во всех буржуазных странах всем нуждающимся в крыше над головой предоставляется право либо снять жилье, либо купить его. Но для этого нужны немалые деньги. В США и других развитых странах стоимость жилья заранее включена в зарплату населения и составляет примерно 30—40% от нее. Это происходит отнюдь не потому, что государство и предприниматели заботятся об удовлетворении нужд населения, а потому, что просто разумно подсчитали: если на рынке жилья предлагаются квартиры разной комфортности, а также дома, виллы и замки, то люди и должны получать достаточно, чтобы купить или снять хотя бы, как минимум, небольшую квартирку. Тогда населению будет легче «перетекать» из одного региона в другой в поисках, например, работы или выгодного бизнеса, по семейным обстоятельствам и т. д.

Но в нашей «рыночной экономике» этого нет. Получая 4—5 тыс. руб. заработной платы (а то и того меньше), трудно не только купить жилье, но даже снять его. Подавляющая часть населения, таким образом, просто исключена из участия в рынке жилья. Вот почему люди, даже не имеющие работы, по всей стране вынуждены сидеть привязанными к своему жилью около закрытых заводов и фабрик и не имеют возможности найти работу там, где ее могли бы им предложить.

Пока российской экономике удается избегать серьезных кризисов благодаря беспрецедентно высоким мировым ценам на продаваемую нефть. Если этот источник бюджета с падением цен уменьшится, придется искать резервы экономического развития в других областях хозяйства, например сделать так, чтобы сверхприбыли от добычи полезных ископаемых (прежде всего нефти и газа) шли государству, а не нескольким компаниям. Это сразу позволит увеличить заплату бюджетникам и уделить большее внимание культуре, науке, здравоохранению, образованию.






Для любых предложений по сайту: [email protected]