Обществознание 10-11 классы - Методические рекомендации - Пособие для учителя
Юридическая ответственность - ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ - 11 класс
Цель урока: дать учащимся представление о различных видах юридической ответственности и ее принципах, в частности неотвратимости наказания за наиболее серьезные правонарушения — преступления.
Основные понятия: административная ответственность, гражданская ответственность, дисциплинарная ответственность, материальная ответственность, уголовная ответственность, юридическая ответственность.
План урока:
1. Понятие юридической ответственности.
2. Виды юридической ответственности.
3. Понятие уголовной ответственности.
4. Виды уголовного наказания.
5. Понятие административной ответственности.
6. Виды административного наказания.
Данный урок можно провести в форме лекции с элементами беседы.
В начале урока учитель объясняет учащимся, что «реакция» государства (а в случае дисциплинарной и материальной ответственности — и действующего в рамках закона руководства предприятий, организаций) на нарушение правовых норм. Применение мер юридической ответственности имеет своей целью предупредить повторение правонарушений, а в какой-то мере и искоренить некоторые из них. Юридическая ответственность — острое оружие, в неумелых или, что иногда случается, преступных руках она может превратиться в средство подавления личности, циничного попрания справедливости. Поэтому особенно важно соблюдать демократические принципы в процессе ее применения. При объяснении уместно продемонстрировать учащимся следующую схему:
Принципы юридической ответственности
Остановимся на некоторых из принципов юридической ответственности. В учебнике мы уже коснулись принципов законности и состязательности. В добавление к сказанному в § 39 следует уточнить, что в соответствии с принципом законности юридическая ответственность должна применяться только за совершение правонарушения, т. е. за виновное, противоправное деяние. Не должно быть юридической ответственности за то, что не предусмотрено законом. Не может быть своеволия при назначении наказания: закон предусматривает конкретную форму юридической ответственности за совершение к аж до го правонарушения. Новый закон, усиливающий ответственность, не имеет обратной силы по отношению к совершенным до его принятия правонарушениям, а закон, смягчающий ответственность, имеет обратную силу.
К принципам юридической ответственности относится также ее неотвратимость. Юридическая ответственность имеет смысл лишь при том условии, что правонарушения не о станутся незамеченными, будут раскрыты, а те, кто их совершил, получат свое по закону. Неотвратимость ответственности зависит от многих факторов: моральной обстановки в обществе, эффективности работы правоохранительных органов, квалифицированной деятельности судов и др.
Своевременность ответственности также важный принцип. Он означает возможность привлечения правонарушителя к ответственности во временных рамках срока давности. Срок давности установлен потому, что многолетняя практика применения наказаний показала: максимально эффективно меры ответственности применяются в период, не слишком удаленный от факта правонарушения. Лишается смысла, например, наказание семидесятилетнего законопослушного человека за совершенную им в пятнадцатилетнем возрасте кражу шоколада из палатки. Для административных и дисциплинарных проступков срок давности определен в несколько месяцев, по уголовным преступлениям — значительно больший — от двух до пятнадцати лет, в зависимости от тяжести преступления.
Особенность принципа справедливости проявляется в том, что он характеризует юридическую ответственность не с правовой, а с моральной стороны. Принцип справедливой ответственности окажется нарушенным, если правонарушитель в соответствии с действующим законом подвергся чрезмерно суровому либо, наоборот, чересчур мягкому наказанию или взысканию. Таким образом, в основе справедливой ответственности лежит прежде всего соблюдение законодателем соразмерности правонарушения и ответственности за его совершение.
Рассмотрев принципы юридической ответственности, мы выделили ее общие черты. Но по своему характеру и по целям, достижению которых она служит, выделяется несколько видов юридической ответственности, о которых и идет речь в § 39. Разговору об этом может предшествовать демонстрация следующей схемы:
Виды юридической ответственности
Если позволит время, можно подробнее остановиться на такой форме юридического наказания (мере материального воздействия), как штраф .
По гражданскому праву штраф — это вид неустойки. Он определяется в твердой сумме либо в проценте от суммы нарушенного обязательства. Штраф подлежит оплате в случае виновного неисполнения; он применяется также в качестве санкции за неисполнение решения суда по делам о нарушении личных неимущественных прав (например, чести и достоинства гражданина или организации).
По российскому уголовному праву штраф — один из видов наказания (назначаемое как основное или дополнительное). Он представляет собой денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом (УК РФ), в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров о платы труда, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.
Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного.
Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных УК РФ для этих наказаний.
Темы рефератов и сообщений
1. Право и закон: общее и специфическое.
2. Правовая и политическая культуры: сходство и различие.
3. Как соотносятся конституционализм и политический режим?
4. Чем объективно оправдан большой объем конституционных полномочий Президента РФ?
5. Какие права человека в нашей стране не реализованы или реализуются с трудом?
6. История парламентаризма в России.
7. Как сделать суд скорым (несклонным к волоките), но справедливым?
8. Почему россияне пока еще так неохотно обращаются за защитой своих прав в суд?
9. Что в нынешних условиях мешает выполнению договорных обязательств?
10. Является ли признание в совершении преступления убедительным доказательством оного?