Дефисное, слитное и раздельное написание наречий - ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Русский язык - Учебно-практический справочник

Дефисное, слитное и раздельное написание наречий - ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Пишутся через дефис:

1. Наречия с приставкой по-, оканчивающиеся на -ому, -ему, -ски, -цки, -ьи, -и: по-доброму, по-прежнему, по-одесски, по-немецки, по волчьи, по-латыни.

2. Вводные слова с приставкой в- и по-: во-первых, во-вторых, по-видимому.

3. Наречия с частицами -то, -либо, -нибудь, кое-, -таки: где-то, когда-либо, куда-нибудь, кое-как, всё-таки.

4. Составные наречия, образованные:

а) повторением одного и того же слова: еле-еле, чуть-чуть, видимо-невидимо, едва-едва, вот-вот;

б) соединением слов, связанных по смыслу и по звучанию: мало-помалу, нежданно-негаданно, не сегодня-завтра, с бухты-барахты, худо-бедно.

Пишутся слитно:

1. Наречия, образованные от других наречий с помощью приставок: завтра — назавтра, послезавтра; нельзя — донельзя; ныне — отныне; штучно поштучно.

2. Наречия, состоящие из предложно-падежных форм таких существительных, которые в современном языке не употребляются: впросак, впопыхах, наспех, навзничь, навзрыд, наотмашь, натощак, насмарку, наугад, невдомёк, невзначай, спросонья, чересчур.

3. Наречия, образованные путём слияния кратких прилагательных с предлогами: затемно, издавна, сгоряча, донага, сослепу, помалу.

4. Наречия, образованные от полных прилагательных с предлогами в и на: вслепую, вкруговую, наудалую, напрямую.

Раздельно пишутся наречия в открытую, на боковую, на мировую, на попятную(-ый), в общем.

5. Наречия, образованные от собирательных числительных с помощью приставок в- и на-: вдвое, втрое, надвое, натрое.

6. Немногочисленные наречия с приставками о-, от-, к-, из (ис): отроду, отчасти, оземь, кряду, кстати, изнутри, искони.

Раздельно пишутся наречия к спеху, не к спеху, к месту (сказать).

7. Наречия, образованные от существительных верх, низ, перёд, зад, высь, даль, ширь, глубь, век, начало: посмотреть вверх, упасть вниз, размахнуться вширь и т. д.

8. Наречие, если между входящими в его состав предлогом-приставкой и существительным нельзя без изменения значения вставить определяющее слово, которое может быть выражено прилагательным, местоимением, числительным, или если к существительному не может быть поставлен падежный вопрос: вброд, вволю, вслед, впрок, накрест, наоборот, наотрез, напролом, поодиночке.

Раздельно пишется наречие в одиночку.

9. Наречия, начинающиеся с впере-, напере-, впри-, враз-(врас-), вза-, вна-, навы-, впол-(вполу)-: вперебежку, вперевалку, наперевес, наперегонки, наперечёт, вприсядку, впритык, вразброс, вразнобой, внакладе, навыкат, навылет, навыпуск, навытяжку.

10. Наречия на о-, образованные от существительных с приставкой по и обозначающие время, порядок, число: поурочно, помесячно, поштучно.

Пишутся раздельно:

1. Наречия, образованные от существительных с предлогами, если предлог оканчивается на согласную, а существительное начинается с гласной: без удержу, без устали, в одиночку, в отместку, под уклон.

2. Наречия, образованные от существительных, если существительные сохранили в современном употреблении некоторые падежные формы: в потёмках, в тупик, в тупике, за границу, за границей, из-за границы.

3. Наречия, образованные от существительных с некоторыми предлогами: без — без ведома, без просвета; в(во) — в диковинку, в рассрочку, во всеоружии; до — до востребования, до конца, до упаду (но: дотла, доверху, донизу); за — за полдень, за полночь, за упокой, за глаза (но: замуж, замужем, запанибрата); на — на вес, на весу, на авось, на глаз, на цыпочках, на ходу, на лету; по — по временам, по дешёвке, по преимуществу; под — под уклон, под конец, под спуд, под спудом, под стать; с — с лихвой, с лишком (с добавкой), с наскоку (наскока), с ходу, с лёту; но: сряду, сплеча, слишком (очень).

4. Наречия, образованные сочетанием предлогов в, на и существительных, оканчивающихся на -ах (-ях): в сердцах, в потёмках, на побегушках, на сносях.

Пишутся слитно наречия впотьмах, впопыхах, вгорячах, второпях, потому что входящие в их состав существительные самостоятельно не употребляются.

5. Наречия, если между входящими в его состав предлогом и существительным можно вставить определяющее слово, выраженное прилагательным, местоимением, числительным: в срок — в назначенный срок, в рост — в полный рост, в меру — в полную меру.

Правила слитного и раздельного написания наречий, образованных от существительных и полных прилагательных с предлогами, не во всём последовательны: назубок, позарез, насчёт, наудалую, но на глазок, до зарезу, за счёт, на боковую. Написание подобных наречий следует сверять по орфографическому словарю.






Для любых предложений по сайту: [email protected]