ПРАВОПИСАНИЕ МЕСТОИМЕНИЙ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Русский язык - Учебно-практический справочник

ПРАВОПИСАНИЕ МЕСТОИМЕНИЙ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

1. В неопределённых местоимениях пишется только приставка не-, при этом она всегда стоит под ударением: некто, нечто, некий, некоторый.

Местоимение некто не склоняется; местоимение нечто имеет формы именительного и винительного падежей.

2. В отрицательных местоимениях под ударением пишется приставка не-, без ударения — ни-.


Ударная позиция

Безударная позиция

некого


никого

некому


никому

нечем


ничем


Местоимения некого, нечего не имеют формы именительного падежа. При отсутствии предлога не- и ни- пишутся с местоимениями слитно в качестве приставки, при наличии предлога неи ни являются отрицательными частицами и пишутся с местоимениями раздельно: некем — не с кем, никого — ни у кого, ничьих — ни при чьих, никакой — ни о какой.

3. Различаются в написании сочетания не кто иной (другой), как — не что иное (другое), как и никто иной (другой) — ничто иное (другое).

Сочетания не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как выражают противопоставление, а не в данном случае является отрицательной частицей и пишется с местоимением раздельно: Сказка в фольклоре — это не что иное, как рассказ о выдуманном событии; Передо мной стоял не кто иной, как сам хозяин дачи. Такие сочетания употребляются в утвердительном предложении, то есть в них невозможно без изменения смысла поставить второе отрицание. Союз как синонимичен союзу а, отчётливо выражающему противительные отношения: Передо мной стоял не кто иной, а сам хозяин дачи.

Сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) не выражают противопоставления и употребляются в предложениях, где есть отрицание при сказуемом, ни в этом случае выполняет роль словообразующей приставки и пишется слитно: Это задание не мог выполнить никто другой; Ничем иным, как безответственностью, нельзя объяснить такой поступок (есть второе отрицание).

При употреблении в утвердительных предложениях без отрицания при сказуемом рассматриваемые конструкции носят присоединительный характер, а непредставленное второе отрицание легко восстанавливается: Такой поступок можно объяснить безответственностью, и ничем иным (его нельзя объяснить). Как правило, рассматриваемые обороты различаются по формальному признаку — союзу: пишется не (всегда раздельно), если употребляется союз а, пишется ни (слитно или раздельно), если следует союз и.

Сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) употребляются и в сравнительном обороте с союзом каккак никто другой или в усечённой форме — как никто: Левитан, как никто иной (другой), сумел передать с печальной силой неизмеримые дали русского ненастья. — Левитан, как никто, сумел передать с печальной силой неизмеримые дали русского ненастья.

4. У местоимений 3-го лица он, она, оно, они в косвенных падежах пишется начальная н, если эти местомения употребляются после предлогов: у него (неё, них), к нему (ней, ним).

Буква н не присоединяется, если личные местоимения употребляются после производных предлогов, управляющих дательным падежом (благодаря, наперекор, вопреки, согласно, навстречу): благодаря ему, наперекор ей, навстречу ей.

5. Частицы кое-, -то, -либо, -нибудь у неопределённых местоимений пишутся через дефис: кое-что, кое-кого, кое-какой, кое-какого, кто-то, что-то, кто-либо, кому-либо, какой-нибудь, какому-нибудь. Если между частицей кое- и местоимением стоит предлог, всё словосочетание пишется в три слова: кое с кем, кое у кого, кое с каким.

6. Местоимения-существительные, местоимения-прилагательные и местоимения-числительные с предлогом пишутся раздельно: по этому полю, по тому берегу, за тем углом, на сколько рублей дороже?

В этом случае местоимение можно убрать из словосочетания, а предлог оставить или заменить местоимение существительным, прилагательным, числительным: по полю, по берегу, за углом, на пять рублей дороже.

Местоимённые наречия, образованные путём слияния предлога и падежной формы местоимения-существительного, местоимения-прилагательного, местоимения-числительного, пишутся слитно: поэтому, потому, посему, затем, насколько.

В этом случае местоимение-существительное или местоимение-прилагательное нельзя убрать из предложения или словосочетания, а предлог оставить: Он всё сделает правильно, поэтому не стоит беспокоиться.


Упражнение 1. Раскройте скобки, ставя местоимение в нужной падежной форме.

С (он), с (они), к (она), между (они), назло (он), вопреки (она), навстречу (они), о (он), за (оно), при (он), сквозь (оно), несмотря на (они), вслед за (он), вместо (она), насчёт (они).


Упражнение 2. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки.

(Н...) чего не делается само собой; н... (с) кого спрашивать; мудрым (н...) кто не родился; (н...) (в) ком не нуждается; (н...) кого не боится; (н...) кого не любит; (н...) кого не щадит; в (н...) котором царстве; (н...) чего примечательного, (кое) (в) чём упрекать; (н...) какая иная задача не поставлена; она была (н...) кем иным, как ...; такие (же) дни; (н...) (о) чём не спрашивать.


Упражнение 3. Раскройте скобки. Обоснуйте свой выбор.

1. На суде она говорила, что ей (не) чем кормить ребёнка. 2. Иуда постоял (не) которое время один, стараясь собрать разбегающиеся мысли. 3. Следователь позволил себе выразить уверенность в том, что поэт сейчас в состоянии (не) которой депрессии. 4. Тут он вежливо снял берет, и друзьям (ни) чего не оставалось, как приподняться и раскланяться. 5. Однако этот трясущийся от страха седой старик (ни) за (что) не хотел говорить правду. 6. Заблаговременно вышедший через боковой ход, (ни) куда не убегая и (ни) куда не спеша, стоял спокойный Арчибальд Арчибальдович. 7. Мой единственный, мой милый, не думай (ни) о (чём). 8. Я (ни) когда больше не допущу малодушия и не вернусь к этому вопросу. 9. Тот самый Прохор Петрович решительнейшим образом (ни) чего не знал (ни) о (каком) Воланде. 10. Помилуйте, уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно (ни) чего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле (ни) когда. 11. Боюсь, что (ни) кто не может подтвердить, что то, что вы нам рассказывали, происходило на самом деле. 12. Ведь об этом (ни) в (каких) газетах (ни) чего не сказано. (М. Булгаков)


Упражнение 4. Просклоняйте письменно сочетания не кто иной, как; не что иное, как; никто иной; ничто иное. Составьте с ними предложения.


Упражнение 5. Запишите предложения под диктовку. Сверьте с текстом упражнения. Подчеркните местоимения и местоименные наречия. Составьте свои предложения с подчёркнутыми словами.

1. Цели и высоты, к которым стремится нынче человек, не идут уже в сравнение ни с чем, что он прежде достиг. (Э. Казакевич) 2. Ни при каких обстоятельствах человек не должен бросать своих вёсел, и огонёк, пусть даже воображаемый, всегда должен светить ему. (В. Лидин) 3. Солнце своего света ни для кого не жалеет. (Пословица) 4. Время, когда его не на что тратить, становится нестерпимым грузом. (А. Чаковский) 5. Таня заглянула под ступеньку, пошарила в водосточной трубе — ключа нигде не было. (А. Мусатов) 6. Порою мне казалось, что я погружаюсь в некую глубину. (М. Горький) 7. И никак про случай этот позабыть печник не мог. (А. Твардовский) 8. Надежды на проходящую машину не было почти никакой; разъезжать в такую стужу здесь некому и некуда. (С. Антонов) 9. Есть какая-то ни с чем не сравнимая прелесть путешествовать в обыкновенном возке. (Е. Носов) 10. Чуть впалые щёки и широкие обветренные губы нисколько не портили лица. (£. Носов)


Тестовые задания к теме 10

1. Укажите неправильные написания

А Ни чего не делается само собой

Б Не с кого спрашивать

В Мудрым никто не родился

Г Ни в ком не нуждаться


2. Укажите неправильные написания

А не кого не боится

Б никого не любить

В некоторое время

Г некотором царстве


3. Укажите неправильные написания

А некоторая девица

Б ничего примечательного не было

В никакая иная задача не поставлена

Г была ни кем иным, как матерью


4. В каком варианте пишется буква e?

А н...кто не знает

Б н... за что на свете

В н...чего раздумывать

Г н... до чего нет дела


5. В каком варианте пишется буква и?

А н...кому остаться дома

Б н... за что не скажу

Б н... у кого попросить денег

Г н...которые люди


6. В каком варианте необходимо слитное написание?

А (не) сколько книг

Б не (с) кем посоветоваться

В ни (у) кого не спросил

Г ни (о) чём не думай


7. В каком варианте необходимо раздельное написание?

А (ни) чего не осталось

Б (ни) чем не интересовался

В (не) чем заняться

Г (не) о (чем) переживать


8. В каком варианте может быть вариативное написание

А (не/ни) какой

Б (не/ни) кто

В (не/ни) чей

Г (не/ни) который






Для любых предложений по сайту: [email protected]