Поурочные разработки Русский язык 6 класс
Образование имён существительных путём сложения - Словообразование имён существительных - Имя существительное
Цели урока: 1) углубить представление о способе сложения и о его видах; 2) дать представление о сложносокращённых словах и тренировать учащихся в умении определять значение сложносокращённых существительных и правильно употреблять их в речи.
I. Основные способы образования существительных (проверка домашнего задания).
Попросим ребят перечислить основные способы образования имён существительных, сопровождая свой ответ примерами из упражнения 294. После того как один из учеников расскажет о бессуфиксном способе образования существительных, можем предложить следующее задание.
Задание. Запишите под диктовку прилагательные и глаголы, образуя от них бессуфиксным способом соответствующие существительные.
Помешать, вывихнуть, сухой, разговаривать, синий, поливать, тихий, заливать, бегать.
Приступая к проверке упражнения 293, попросим ребят определить лексические значения слов, объяснения которых даны с помощью рисунков, путём толкования, и проследим, чтобы при толковании значений ученики использовали слова соответствующих частей речи, например: паводок – «поднятие уровня воды в рек в результате быстрого таяния снега, от ливней»; поводок – «ремень, на котором водят собак».
Учебная игра. По своему усмотрению учитель может провести игру «Аукцион», предложив ребятам назвать однокоренные слова к существительным паводок и поводок, а затем выявить автора самого интересного в отношении формы и содержания предложения, составленного с этими словами.
После этого выслушаем сообщения учеников, работавших дома с индивидуальными заданиями.
II. Образование имён существительных путём сложения (текст (с. 132-133); упр. 297, 302).
После внимательного чтения текста на с. 132-133 предложим учащимся выполнить задания на с. 134 и организуем совместную или индивидуальную работу со словообразовательным словариком по заданию упражнения 297.
Предложим ребятам проверить свою работу с упражнением 302 по словообразовательному словарику (раздел «Словообразовательные пары однокоренных слов»).
Готовя учеников слабого класса к выполнению упражнения 302, обратим их внимание на то, что в словах словосочетаний выделены буквы, которые должны составить сложносокращённое слово, и все эти буквы в сложносокращённом существительном будут прописными. По своему усмотрению учитель может предложить ребятам воспользоваться словами для справок, записав их на доске в случайном порядке, например: КВН, ДПС, ТЮЗ, НИИ, МИД, АТС, УЗИ, РФ, СМИ, ЕГЭ. Другой вариант работы – учащиеся записывают под диктовку учителя аббревиатуру и самостоятельно указывают сочетание производящих слов, используя материалы упражнения.
III. Сложносокращённые существительные в составе словосочетаний (текст (с. 135); упр. 303).
В слабом классе организуем работу с упражнением 303 в форме объяснительного диктанта.
Задание. Запишите под диктовку предложения, согласуя прилагательные и глаголы со сложносокращёнными существительными.
1) (Городской, городская, городское) АТС (объявил, объявила, объявило) новые тарифы на оплату услуг связи. 2) ГАИ (проверил, проверила, проверило) состояние городского пассажирского транспорта. 3) КВН (открыл, открыла, открыло) сезон игр 2007 года. 4) ООН (сообщил, сообщила, сообщило) о своём намерении участвовать в миротворческой миссии. 5) НИИ (разработал, разработала, разработало) образцы препаратов для использования в области медицины. 6) ЕГЭ (проверил, проверила, проверило) знания и умения выпускников по русскому языку.
IV. Как образуются имена существительные в русском языке (упр. 306 (частично), 304, 301 (1)).
Предложим учащимся ознакомиться с планом сообщения об образовании существительных в русском языке (упражнение 306), а затем распределить слова, данные в упражнении 304, в соответствии с пунктами этого плана.
В ходе обсуждения текста упражнения 301 (1) попросим ребят назвать те слова, по образцу которых автор составил своё новообразование (аэроплан, дельтаплан, моноплан, биплан, триплан), и обратим их внимание на то, что эти слова, с одной стороны, и авторское новообразование – с другой образованы разными видами сложения.
Д. з.: 1) упр. 306 (полностью); 2) упр. 305 (1, 2); 3) на выбор: упр. 301 (2) или 305 (3).
Резерв – упр. 300.