Синтаксис и пунктуация. Обобщающее повторение

Русский язык традиционная система планирования уроков 10-11 классов

Синтаксис и пунктуация. Обобщающее повторение

Цель занятий по русскому языку в 11 классе - закрепить и углубить лингвистические знания, научить применять их на практике, подготовиться к успешной сдаче школьных экзаменов и вступительных экзаменов в вузы.

Актуальность данного издания несомненна: учителям и выпускникам неизбежно придется столкнуться с проблемой подготовки к новому для них типу испытаний по русскому языку - единому государственному экзамену. Кроме того, сохраняются и традиционные формы экзамена: сочинение, изложение с элементами сочинения или устный экзамен по литературе. Выбор формы экзамена остается за; каждой отдельной школой.

Данное пособие, прежде всего, учитывает эти новые условия и большое место отводит занятиям по подготовке к ЕГЭ. Кроме того, используются и традиционные формы занятий с использованием базовых учебников по русскому языку для старших классов: А. И. Власенкова, Л. М. Рыбченковой и В. Ф. Грекова, С. Е. Крючкова, Л. А. Чешко.

Подготовка к ЕГЭ проводится последовательно: по разделам, вошедшим в контрольно-измерительные материалы (КИМ). Это делает пособие универсальным: ведется систематическое, углубленное повторение и обобщение всего школьного курса русского языка, привязанное к конкретным вариантам заданий тестов ЕГЭ, которые год от года несколько видоизменяются, сохраняя общее содержание.

Кроме того, в качестве обобщения рассматриваются варианты заданий, сформулированных в соответствии с последними демонстрационными вариантами тестов ЕГЭ, и дается подробный комментарий ко всем заданиям.

Особенностью данного пособия является и то, что оно акцентирует внимание на наиболее характерных ошибках, а также на особенно сложных случаях орфографии и пунктуации. Традиционные школьные правила часто заменяются альтернативными, более легкими для понимания и запоминания.

Подразумевается, что старшеклассники хорошо знакомы с основным курсом русского языка, поэтому времени на повторение изученного в 5-9 классе обычно выделяется очень мало. Однако практика показывает, что именно этот материал (главным образом теоретический) является камнем преткновения для выпускников.

В течение учебного года приходится несколько раз обращаться к одному и тому же материалу. Это можно делать подробно и бегло, развернуто и сокращенно. Несмотря на то что многие разделы курса русского языка уже повторяли на уроках, не будет лишним еще раз заострить внимание на каких-либо трудных случаях, повторить теоретический материал, подобрать примеры, потренироваться, проверить друг друга.

В приложениях даются варианты тестов ЕГЭ, тренировочные тесты по разным разделам языкознания, диктанты, варианты индивидуальных заданий, которые ученики могут выполнять на уроках, а также словарь трудных слов, которые встречаются в тестах ЕГЭ.

Надеюсь, что это пособие поможет учителям в подготовке выпускников к предстоящим экзаменам.

Пособия:

Власенков А. И., Рыбченкова Л. М. Русский язык. Грамматика, текст, стили речи. Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. 9-е изд. М., 2002-2006 (далее Р-1).

Греков В. Ф., Крючков С. Е., Четко Л. А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах. 43-е изд. М., 2002-2006 (далее Р-2).

Единый государственный экзамен: Русский язык 2003-2004: Контрол. Измерит. Материалы / В. И. Капинос, Л. И. Пучкова, С. И. Львова и др.; Под ред. Г.С. Ковалевой. М., 2003. 224 с.

Единый государственный экзамен: Русский язык 2005-2006: Контрол. Измерит. Материалы / Под общ. ред. И. П. Цыбулько. М., 2006.77 с.


* Автор: Н. В. Егорова.


Урок 1. Синтаксис и пунктуация. Обобщающее повторение


Цели: повторить основные виды словосочетаний и предложений; закреплять умения определять грамматическую основу, виды сказуемых; прояснить роли интонации и логического ударения в предложении, разбор сложных вопросов синтаксиса.

Ход урока

I. Слово учителя

Цель занятий по русскому языку в 11 классе - закрепить и углубить лингвистические знания, научиться применять их на практике, подготовиться к успешной сдаче школьных экзаменов: сочинению (как вариант школа может выбрать изложение с элементами сочинения или устный экзамен) и ЕГЭ, подготовиться к экзаменам по русскому языку в вузы.

Для этого вам пригодятся различные пособия по русскому языку и разные виды лингвистических словарей.

На уроках мы будем повторять пройденное, закреплять и углублять знания обо всех уровнях языка, выполнять индивидуальные и групповые задания. Так как уроки русского языка предусмотрены один раз в неделю, домашнее задание будет довольно объемным, а работа на уроке интенсивной. При проверке домашних заданий будем останавливаться на наиболее сложных вопросах. В качестве контрольных заданий будут предложены различные виды диктантов и тестов, изложения, анализ текстов.

В современных тестах, в том числе тестах ЕГЭ, в отличие от тестов прошлых лет, большое внимание уделяется теории языка на всех его уровнях. Начнем с повторения синтаксиса.


II. Обобщающее повторение

Повторение проводится по вопросам в учебнике (Р-1, с. 102). В зависимости от конкретных условий классу могут быть предложены задания для коллективного и индивидуального выполнения в зависимости от учебной ситуации и разной степени подготовки учеников.

Примечание. По ходу повторения ученикам раздаются карточки с заданиями, содержащими наиболее сложные аспекты пройденного. Такие карточки лучше сначала дать сильным ученикам, чтобы более слабые успевали работать по вопросам в учебнике. В зависимости от характера вопроса ученики выполняют задания по очереди на доске или устно. Учитель комментирует ответы, уточняет, дополняет их. Некоторые задания может выполнять одновременно весь класс. Через несколько уроков те же карточки можно дать остальным для письменного выполнения задания. Наиболее трудно усваиваемый материал следует разбирать в классе несколько раз.

Часть заданий можно написать на карточках и раздать для подготовки ученикам, часть можно сразу разбирать устно. Карточки с заданиями можно вновь дать во время повторения в конце года, для взаимопроверки.

Для более эффективной работы на уроках можно разделить класс на группы, каждая из которых будет отвечать за подготовку заданий по конкретному разделу языкознания: фонетике, морфемике и словообразованию, лексике, морфологии, синтаксису. К каждому уроку группы готовят задания по разным разделам; таким образом, все ученики повторяют материал за курс 5-9 классов, углубляют свои знания, совершенствуют навыки.

В качестве домашних заданий могут быть предложены упражнения из учебников для 10-11 классов, а также творческие задания. Домашние задания должны быть вариативными: предлагаем несколько вариантов работы, а ученики выбирают из этих вариантов сами. Таким образом, ученики просматривают несколько заданий, оценивают свои возможности, а учитель на уроке может контролировать выполнение домашних заданий путем взаимопроверки, останавливаться на сложных вопросах.


Вопросы для повторения:

1. Что изучает синтаксис?

(Синтаксис изучает словосочетание и предложение.)


2. Что называется словосочетанием? Какие виды словосочетаний вам известны?

Задания к вопросу 2:

- Приведите примеры:

а) согласования (Серебряный век, антоновские яблоки, третье тысячелетие);

б) управления (примирять противников, надеяться на лучшее, увлекаться спортом);

в) примыкания (говорить наобум, приехал стажироваться, шла пританцовывая).

Попутно повторим другие разделы языкознания. Обратим внимание на принятое написание определения Серебряный с прописной буквы и без кавычек, объясним правописание суффикса в этом слове, разберем орфограммы в других словах. Отметим возможность написания второго словосочетания как Антоновские яблоки, если это будет подходящий контекст (название рассказа И. А. Бунина). Сделаем словообразовательный анализ слова тысячелетие.

(Эти задания выполняются в быстром темпе.)

- Выберите из данных примеров только словосочетания (примеры написаны на доске; в сильных классах можно выполнять задание на слух).

Последний звонок, около дома, решать задачу, действовать решительно, бегущая строка, подключение к сети, кто следующий, очень хорошо, скоро зима, читать лежа, бороться и искать.

- Почему не являются словосочетаниями некоторые примеры?

Около дома (это существительное с предлогом); кто следующий, скоро зима (это предложения, состоящие только из грамматической основы), бороться и искать (это однородные члены).

- Назовите способ связи в остальных примерах.

Последний звонок, бегущая строка - согласование; решать задачу, подключение к сети - управление; действовать решительно, очень хорошо, читать лежа - примыкание.

- Какие грамматические значения могут иметь словосочетания?

а) Определительное - солнечный день, шарф в клетку (клетчатый шарф), наш класс - т. е. зависимые слова отвечают на вопросы какой? чей?;

б) обстоятельственное - жить на даче, летать высоко, очень строгий, мокрый от дождя (главное слово обозначает действие или признак, зависимое - признак этого действия или признака, отвечает на вопросы: как? в какой степени? где? куда? когда? как долго? почему? и другие вопросы обстоятельств);

в) дополнительное - читать книгу, восхищаться талантом, внимательный к людям (главное слово обозначает действие или признак, а зависимое - предмет, на который направлено это действие или признак, отвечает на вопросы косвенных падежей).

- Что такое синонимичные словосочетания? Приведите примеры.

(Словосочетания разные по строению, но сходные по грамматическому и лексическому значению: дверь на балкон - балконная дверь, дом из кирпича - кирпичный дом.)

- В чем особенность следующих словосочетаний: хочу отдохнуть, надо отметить, можно сказать! Составьте предложения с этими словосочетаниями и выделите грамматическую основу.

(Подобные словосочетания называются неделимыми, они являются одним членом предложения. Например: а) В каникулы я хочу отдохнуть на даче, б) Наиболее трудные правила надо отметить в тетради, в) Другу можно сказать все.)


3. Чем различаются простое и сложное предложения?

(Количеством основ.)


4. В чем отличие грамматической основы от словосочетания?

Дополнительные вопросы:

- Чем предложение отличается от словосочетания?

(Предложение - основная синтаксическая единица. Предложение имеет грамматическую основу, оно служит для сообщения,

вопроса, побуждения. Словосочетание состоит из главного и зависимого слова и служит для более точного названия предметов, действий и их признаков. Предложение, в отличие от словосочетания, характеризуется смысловой и интонационной законченностью, может быть восклицательным.)

- Какую роль в предложении играет интонация?

(Интонация организует ритмомелодику предложений и выражает конкретную семантику. Одно и то же предложение может иметь больше одного смысла в зависимости от интонации. Примеры: «Молодец!», «Я очень рад». В устной речи подобные предложения могут выражать прямой смысл (похвалу, радость) и прямо противоположный ему (неодобрение, недовольство), если интонация ироническая. Интонация играет большую роль и в произведениях письменной речи. В драматургических произведениях об интонации персонажей мы узнаем из ремарок автора, из контекста. С помощью интонации можно варьировать смысл реплик героев пьесы, находить в одном и том же тексте разные смыслы.)

- Что такое логическое ударение?

(Это наиболее важное, значимое в сообщении слово, обычно применяется в устной речи.)

- Каковы особенности интонации различных типов предложений?

(Повествовательные предложения имеют восходяще-нисходящую интонацию. В вопросительном предложении в зависимости от места логического ударения интонация бывает нисходящей, восходящей, восходяще-нисходящей. Побудительные предложения произносятся с повышением тона, особенно если они выражают приказ, а не просьбу.)


5. Чем в предложении может быть выражено подлежащее?


Способ выражения подлежащего

Пример

Существительное в им. п.

Солнце светит всем

Местоимение в им. п.

Мы никогда не ссоримся

Числительное в им. п.

Двенадцать делится на шесть

Прилагательное или причастие в значении существительного

Взрослые иногда не понимают детей.

Провожающие покинули вагон

Неопределенная форма глагола

Курить - здоровью вредить

Наречие

Очевидно не значит верно

Междометие

Ее внезапное ах смутило меня

Неделимое словосочетание

Прошло несколько дней


6. Чем в предложении может быть выражено сказуемое?

(Обычно сказуемое выражается глаголом в форме одного из наклонений: изъявительного, условного, повелительного.)


7. Назовите основные виды сказуемых.

(Сказуемые простые и составные. Составные - такие, в которых лексическое и грамматическое значения выражаются в разных словах, Составные сказуемые бывают глагольными и именными.

Составные глагольные сказуемые состоят из вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение, и неопределенной формы глагола, выражающей лексическое значение сказуемого. Причем части такого сказуемого могут быть разделены второстепенным членом:

Мы стали спешно собираться.

Составные именные сказуемые состоят из вспомогательного глагола-связки, выражающего грамматическое значение, и именной части, выражающей лексическое значение сказуемого. Именная часть может выражаться всеми именными частями речи, а также причастием, наречием и синтаксически неделимым сочетанием. В настоящем времени глагол-связка опускается:

Снег на закате розоватый. Снег на закате был розоватый.)


Дополнительные вопросы и задания

- Определите, какие сказуемые являются составными:

1. Он начнет учить. 2. Он будет учить. 3. Он дал слово молчать. 4. Мы одержали победу. 5. Он перестал заниматься. 6. Он готов помочь. 7. Ты обязан знать. 8. Он совсем задрал нос. 9. Он задрал голову кверху. 10. Я рад вас слышать.

(Составными являются сказуемые 1, 5, 6, 7, 10. Остальные сказуемые - простые глагольные: 2 - выражено формой составного будущего времени, 3,4 - неделимыми словосочетаниями, 8 - фразеологическим словосочетанием, 9 - простым глагольным сказуемым.)

- Может ли сказуемое не согласоваться с подлежащим? Приведите примеры.

(Может, преимущественно в разговорной речи, если выражено отглагольными словами. Примеры:

А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк, а за ней воробышек прыг-прыг-прыг-прыг. (Ю. Ким) Подруга каждая тут тихо толк подругу. (И. Крылов)

- Выберите предложение с составным именным .сказуемым:

1. Казалось, все осталось по-прежнему. 2. Дворец казался островом печальным. (А. Пушкин) 3. Это мне только казалось.

(Ответ: 2.)

- Найдите сказуемое, определите его вид, объясните постановку знаков препинания: Лицо его было словно из камня.

(Составное именное сказуемое включает сравнительный оборот, запятая перед союзом не ставится.)


8. В каких случаях между подлежащим и сказуемым ставится тире?

Задание к вопросу 8

- В каких случаях тире между подлежащим и сказуемым при нулевой связке не ставится?

а) Если сказуемое присоединяется сравнительными союзами (как, будто, словно, точно):

Ее глаза словно звезды. Подруга мне как родная.

б) Если подлежащее выражено личным местоимением:

Она врач. Я спортсмен.

в) Если при сказуемом есть отрицательная частица не:

В опасности забор не препятствие. Бедность не порок.

Если на подлежащее падает логическое ударение, тире может ставиться и в этих случаях.


Тире ставится

Тире не ставится

Рифей - древнее название Урала.

Три - число магическое

Солнце словно огненный шар

Моё правило - говорить правду

Мы друзья с детства

Весна - это время обновления

Зима не лето


Домашнее задание

Повторить разделы: второстепенные члены предложения, однородные члены предложения, обособленные члены предложения, виды сложных предложений, прямая и косвенная речь (примеры желательно подобрать из литературных произведений).

Из Р-1: упр. 207, 211 или 212. Из Р-2: упр. 342 или 344, 350.






Для любых предложений по сайту: [email protected]