Тематический контроль по теме «Однородные члены предложения»

Русский язык традиционная система планирования уроков 10-11 классов

Тематический контроль по теме «Однородные члены предложения»

Цель: Проверить знания учащихся.

Вариант I

1. Поставьте знаки препинания в приводимых ниже предложениях с однородными членами, соединенными бессоюзной связью или повторяющимися союзами. Выделите союзы.

1. На взгляд-то он хорош да зелен. (И. Крылов) 2. Приют наш мал зато спокоен. (М. Лермонтов) 3. Иногда взгляд Обломова наполнялся выражением усталости или скуки. (И. Гончаров) 4. Дни стояли пасмурные однако теплые. (К. Аксаков) 5. Орловский мужик невелик ростом сутуловат угрюм глядит исподлобья. (Л. Толстой) 6. Не рыбачий парус малый корабли мне снятся. (Н. Некрасов) 7. Я видел только верхушки лозняка да извилистый край противоположного берега. (А. Чехов) 8. Это был прекрасный хотя и несколько печальный город. (К. Паустовский) 9. Часовой дошел до противоположного угла и повернул обратно. (К. Федин)

2. Спишите текст. Подчеркните как члены предложения однородные члены. Как связаны между собой грамматически (союзной - сочинительной связью или бессоюзной)? Почему являются однородными?

Дополнительное задание. На чем основывается однородность слов холодной, высокомерной (красотой); осенний, травянистый (запах)? Почему слова разноцветные и махровые (гвоздики), тонких и зеленых (стручьях), а также чрезмерного, обильного и летнего (материнства) не являются однородными?

Какова роль большого числа определений в тексте?

Клумбы опустели и имели беспорядочный вид. Доцветали разноцветные махровые гвоздики, а также левкой - наполовину в цветах, а наполовину - в тонких зеленых стручьях, пахнувших капустой, розовые кусты еще давали - в третий раз за это лето - бутоны и розы, но уже измельчавшие, редкие, точно выродившиеся. Зато пышно цвели своей холодной, высокомерной красотою георгины, пионы и астры, распространяя в чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах. Остальные цветы после своей роскошной любви и чрезмерного обильного летнего материнства тихо осыпали на землю бесчисленные семена будущей жизни.

(А. Куприн. Гранатовый браслет)

3. В приводимых ниже предложениях найдите однородные и неоднородные определения. Поставьте недостающие знаки препинания.

1. Ровное монотонное дыхание прерывается. (А. Серафимович) 2. Радостное праздничное лучезарное настроение распирало, и мундир, казалось, становился тесен. (А. Серафимович) 3. Представляете ли вы себе скверный южный уездный городишко? (А. Куприн) 4. В сундуке я нашел пожелтевшую написанную по-латыни гетманскую грамоту. (К. Паустовский) 5. Грин населил свои книги племенем смелых простодушных, как дети, гордых самоотверженных и добрых людей. (К. Паустовский) 6. Из деревни доносились праздничные торжествующие крики выпущенных на волю петухов. (В. Распутин) 7. Это была праздничная веселая итожная работа - молоть хлеб. (В. Распутин) 8. Ранняя суровая зимняя заря проступала сквозь мертвенную дымку. (А. Фадеев)

4. Впишите необходимые по смыслу союзы между однородными членами предложения.

1. Кипренский, обладавший величайшим даром импровизации, ... лишенный многих необходимых знаний, упорства ... мужества, погружался в блеск славы. (К. Паустовский) 2. Багровый свет уже загорался в окнах дворцов... падал в темноту, вырывая из нее... полосатую будку часового,... бронзовый памятник полководцу,... колонну, украшенную замершими листьями. (К. Паустовский) 3. Человек, оставшись один в лесу, обыкновенно... разговаривает сам с собой,... свистит,... поет, ... сшибает палкой сухие листья. (К. Паустовский)

Ключи к заданию 4

1. Кипренский, обладавший величайшим даром импровизации, но лишенный многих необходимых знаний, упорства и мужества, погружался в блеск славы. 2. Багровый свет уже загорался в окнах дворцов и падал в темноту, вырывая из нее то полосатую будку часового, то бронзовый памятник полководцу, то колонну, украшенную замершими листьями. 3. Человек, оставшись один в лесу, обыкновенно или разговаривает сам с собой, или свистит, или поет, или сшибает палкой сухие листья.

5. Впишите необходимые по смыслу обобщающие слова в предложениях.

1. Отчеканенные на монетах лица аллегорических богинь - олицетворение прекрасных ... Франции, Италии, Греции - казались печальными. 2. И ... на столах, на рояле, на полу - громоздились в вазах, кувшинах, в тазах груды сирени. 3. Пусть нет еще первого снега, но ... уже пахнет этим снегом: и воздух, и вода, и деревья, и даже капустная ботва.

Ключи к заданию 5

1. Отчеканенные на монетах лица аллегорических богинь - олицетворение прекрасных стран: Франции, Италии, Греции - казались печальными. 2. И всюду, на столах, на ролле, на полу - громоздились в вазах, кувшинах, в тазах груды сирени. 3. Пусть нет еще первого снега, но все уже пахнет этим снегом: и воздух, и вода, и деревья, и даже капустная ботва.


Вариант II

1. Поставьте знаки препинания (если это необходимо) в приводимых ниже предложениях с однородными членами, соединенными повторяющимися или двойными союзами.

1. Были и лето и осень дождливы. (В. Жуковский) 2. Он слеп упрям нетерпелив и легкомыслен и кичлив. (А. Пушкин) 3. Всякий вечно позабывал в кухне или шапку или кнут для чужих собак или что-нибудь подобное. (Н. Гоголь) 4. Туманы в Лондоне бывают если не каждый день то через день непременно. (И. Гончаров) 5. Средний сын и так и сяк. (П. Ершов) 6. Там белые рубахи баб да пестрые рубахи мужиков да голоса да звяканье проворных кос. (Н. Некрасов) 7. Не то мысли не то воспоминания не то мечты бродили в голове Оленина. (Л. Толстой) 8. С чужим я либо робел либо важничал. (М. Горький) 9. Дорога то проваливалась между горных гребней то поднималась на округлые холмы. (Л. Леонов)

2. Спишите текст. Подчеркните однородные члены предложения. Считаете ли вы, что в этом художественном тексте предложения с однородными членами - образные художественные средства? Почему текст выразительно передает динамику? Какова роль отглагольных существительных?

Вам, верно, случалось слышать где-то валящийся отдаленный водопад, когда встревоженная окрестность полна гула и хаос чудных неясных звуков носится перед вами. Не правда ли, не те ли самые чувства мгновенно обхватят вас в вихре сельской ярмарки, когда весь народ срастается в одно огромное чудовище и шевелится всем своим туловищем на площади и по тесным улицам, кричит, гогочет, гремит? Шум, брань, мычание, блеяние, рев - все сливается в один нестройный говор. Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки - все ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снуется перед глазами. Разноголосые речи потопляют друг друга, и ни одно не выхватится, не спасется от этого потопа; ни один крик не выговорится ясно.

(Н. Гоголь)

3. В приводимых ниже предложениях найдите однородные и неоднородные определения. Поставьте недостающие знаки препинания.

1. Красные зеленые лиловые желтые синие полотнища света падают на прохожих, скользят по фасадам. (В. Катаев) 2. Это «ты» не было выражением полной душевной близости между ними. (Г. Бакланов) 3. Ему стало легче и не так досадно под нависшим могущественным небом. (А. Платонов) 4. Уныло гудели маломощные паровозы, готовясь к одолению скучных осенних пространств, полных редкой убогой жизни. (А. Платонов) 5. Она действительно походила на молодую белую стройную гибкую березу. (Б. Полевой) 6. Крупный осанистый плечистый человек с ярко-синими глазами на всегда загорелом лице. (К. Чуковский) 7. Из-под по-монашески повязанного темного платка и светилось, и улыбалось чистое юное доброе лицо. 8. Вдруг конское тревожное ржанье раздалось во тьме. (А. Фадеев)

4. Впишите необходимые по смыслу союзы между однородными членами предложения.

1. ... сил,... чувств для ближних не щади. (Г. Марков) 2.... мысли,... воспоминания,... мечты бродили в голове Оленина. (Л. Толстой) 3. Его авторитет коренился ... в занимаемом им высоком посту,... в обаянии его образованности.

Ключи к заданию 4

1. Ни сил, ни чувств для ближних не щади. 2. Не то мысли, не то воспоминания, не то мечты бродили в голове Оленина. 3. Его авторитет коренился не только в занимаемом им высоком посту, но и в обаянии его образованности.

5. Впишите необходимые по смыслу обобщающие слова в предложениях.

1. Каждый раз Настя находила под водой новые интересные ... : то вымокшую в воде, порыжевшую еловую ветку, то жестяную банку, то лиловый от холода и мертвый лист водяной лилии. 2. Листья мы находили в карманах своих дождевых плащей, в кепках, в волосах - ... 3. На днях я уеду в Москву, а все вещи: и барельеф, и портрет Гарибальди, и старая лампа с рисунком водяной мельницы, и стол, и букет иван-чая - ... безропотно останется здесь зимовать.

Ключи к заданию 5

1. Каждый раз Настя находила под водой новые интересные вещи: то вымокшую в воде, порыжевшую еловую ветку, то жестяную банку, то лиловый от холода и мертвый лист водяной лилии. 2. Листья мы находили в карманах своих дождевых плащей, в кепках, в волосах - везде. 3. На днях я уеду в Москву, а все вещи: и барельеф, и портрет Гарибальди, и старая лампа с рисунком водяной мельницы, и стол, и букет иван-чая - все это безропотно останется здесь зимовать.

Дополнительное задание. Составить схемы данных предложений.






Для любых предложений по сайту: [email protected]