Путешествие в историю математики - Свечников А. А. 1995


Солнечные часы

Первым прибором, отсчитыва­ющим время, были солнечные ча­сы. На ровной площадке устанав­ливали столб — гномон и в разное время суток измеряли длину тени, которую он отбрасывал на землю. По длине тени и судили, какой час суток. По таким часам время мож­но было измерять локтями и даже шагами. Несколько позже вави­лоняне усовершенствовали это изобретение. Солнечные часы стали делать с циферблатом.

Роль стрелки в них играла тень, падающая на площадку от стол­бика, поставленного наклонно в середину циферблата. Вместе с движением солнца перемещалась и тень от столбика по окружности циферблата. На нем отметили на­чальное положение тени в пол­день, когда она бывает наимень­шей, и разделили окружность на 24 части — вот и получились ча­сы. Чтобы по таким часам опреде­лить время, надо отсчитать, на сколько делений от полуденного положения переместилась тень столбика.

Солнечные часы у вавилонян позаимствовали другие народы, в том числе и греки. От греков они перешли в Рим, а позже и в нашу страну. Однако такие часы не возьмешь с собой, и их стали со­оружать на дорогах возле версто­вых столбов. Так, на старой доро­ге из С.-Петербурга в Москву до сих пор на 23-м км сохранился столб с надписью «От Санкт-Пе­тербурга 22 версты». Около этого столба лежит плита с треуголь­ной металлической пластинкой и цифрами по окружности. На эти цифры падает тень от пластинки и указывает время суток.

Солнечные часы.

Индийские факиры изобрели для путешественников походные часы. Они выстругивали граненую палку — посох. Сверлили в ней 3 — 4 отверстия, в которые можно было вставлять короткий стер­жень определенной длины (чтобы он не потерялся — его привязыва­ли к посоху). Поднимет путник та­кой посох в солнечный день вертикально, и солнышко отбросит тень от стерженька на одну из его граней, на которой заранее нане­сены деления и проставлено вре­мя в часах. На одной из граней по­соха время указывалось для вес­ны, на другой — для лета и т. д.

С давних пор своеобразные солнечные часы устраивали в своих жилищах — юртах жители степей. Над центром юрты (в са­мой вершине) для освещения и вентиляции есть круговое отвер­стие. Люди заметили, что через это отверстие на пол падает луч солнца (а солнечные дни в южных странах бывают часто). В течение дня он перемещается по полу юр­ты, описывая дугу. По длине дуги, которую «нарисовал» солнечный луч, можно было определять про­шедшее время с точностью до 10 минут.






Для любых предложений по сайту: [email protected]