История России с древнейших времен до XVI века. 6 класс - Черникова Т.В. 2016

Московское государство во второй половине XV-XVI в
Политическое устройство Руси при Иване III и Василии III

1. Реформы центрального управления

Причины изменений в государственном управлении. По мере объединения вокруг Москвы шло становление новых органов власти. Старая удельная система уже не годилась, так как исчезли самостоятельные удельные князья, их войско, суд. Реформы Ивана III заложили основы централизации Руси, хотя завершился этот процесс только в XVII в.

«Государь всея Руси». Главой Московского государства был великий князь, «государь всея Руси». (Иван III объявил своим соправителем сына от первого брака Ивана Молодого, однако этот решительный и умный князь умер раньше отца, в 1490 г.) Новый титул «государь» подчеркивал, что московский монарх возвышается над своими подданными (боярами, служилыми людьми, крестьянами и т. д.), как хозяин над холопами.

В 1472 г. Иван III вступил во второй брак — с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог. Он повелел изображать на своей печати не только Георгия Победоносца, но и герб Византии — двуглавого орла. Страну на греческий манер стали называть Россия. Иван III восседал на троне, подаренном Палеологами, в византийских бармах (оплечьях) и в «шапке Мономаха», демонстрируя, что он преемник Византийских императоров. Впоследствии эта идея легла в основу теории «Москва — третий Рим». Власть государя всея Руси мыслилась как власть от Бога.

Женитьба Ивана III. Летописная миниатюра

Софья Палеолог. Реконструкция

Центральные государственные органы. По важнейшим делам государь всея Руси советовался с боярами, входившими в Боярскую думу. Дума XV в. была невелика: 6 — 12 думных бояр (высший чин), столько же окольничих (более низкий чин). Позже появились еще думные дворяне и думные дьяки.

Важнейшим органом управления после Думы была Казна. В ней хранились государственные средства — серебряные монеты, золотые украшения, дорогая одежда, меха, драгоценные камни. В Казне находились также печати и государственный архив. Казна контролировала сбор налогов и вела внешнюю политику. Руководил казной боярин казначей.

Из органов великокняжеского вотчинного управления выросла система дворцов. Так, хозяйством великого князя ведал Государев дворец, а Новгородом управлял Новгородский дворец, Тверью — Тверской. Возглавлялись дворцы боярами — дворецкими. Им помогали дьяки, которые происходили из незнатных людей, начавших службу писцами — подьячими.

Печать Ивана III

Для любознательных

Вопрос о наследнике. Когда в 1502 г. Иван захотел передать престол своему старшему сыну от Софьи Палеолог Василию, а не внуку Дмитрию Ивановичу, которого он сам в 1498 г. «венчал» на престол, «государь всея Руси» ссылался не на закон или обычай, а лишь на собственную волю: «Чи не волен яз (я), князь великий, в своих детях и в своем княжении? Кому хочу, тому дам княжение».

2. Территориальное деление и местные органы власти

Территория Руси делилась на уезды. Они повторяли своими очертаниями границы прежних уделов. Новгородская земля, как и в старину, делилась на пятины. Уезды включали в себя несколько волостей и станов. Размеры уездов были различны.

Для управления уездами Москва посылала наместников из бояр. Волостями и станами руководили волостели, обычно незнатные служилые люди.

Наместники жили за счет кормлений, т. е. поборов с населения в свою пользу. Кормления воспринимались как плата за прежние заслуги княжеских людей. Контролировать деятельность наместников из столицы было трудно. Родилась даже поговорка о местных властях: «До Бога — высоко, до царя — далеко, я — близко, кланяйся мне низко!»

Помимо уездов, внутри Московского государства существовали уделы, правителями которых являлись братья «государя всея Руси». Но размеры уделов были небольшие. Удельные князья не могли чеканить свою монету, судить за убийство. Если у них не было сыновей, то после их смерти удел переходил к великому князю.

3. Местничество, право

Во времена Ивана III зародилась система местничества. Бояре получали должности в соответствии со знатностью своего рода и сроком службы предков московскому князю. Это позволило «уравнять» старинных московских бояр (Салтыковых, Шереметевых, Романовых и др.) с хлынувшими в столицу потомками удельных князей Рюриковичей и Гедиминовичей (князья Курбские, Шуйские и др.). Бояре, в конце концов, должны были получить те же должности, что занимали их отцы и деды. Должности (места) записывали в книги.

Шапка Мономаха

Юрьев день. Художник С. Иванов

К концу XV в. Русская Правда, на основе которой ранее вели судебные дела, устарела. Единому государству нужен был новый закон. По велению Ивана III в 1497 г. был составлен общерусский Судебник (свод законов).

Судебник вводил единый для всей страны срок перехода зависимых крестьян от одного владельца к другому — неделя до и неделя после Юрьева дня (26 ноября). Крестьяне могли уйти от вотчинника, заплатив пожилое — плату за проживание на земле господина. Некоторые ученые видят в этом шаг к закрепощению крестьян, другие — регламентацию крестьянских переходов в масштабах всей страны.

1. Почему в княжение Ивана Великого потребовались изменения в государственном центральном и местном управлении?

2. Имела ли какое-либо политическое значение женитьба Ивана III на Софье Палеолог?

3. Составьте в тетради схему «Органы центральной и местной власти на Руси во второй половине XV в.».

4. Можно ли считать Ивана III дальновидным правителем? Свое мнение подкрепите анализом фактов.

1497 г. — Судебник Ивана III.






Для любых предложений по сайту: [email protected]