ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ
Политическое развитие российского общества в 90-е годы - Россия на современном этапе
Переходный период для формирования новой системы государственной власти был объявлен на внеочередном Съезде народных депутатов СССР, уже после путча, нанесшего мощнейший удар союзному государству и послужившего ускорителем процесса распада Советского Союза.
Обретение Россией независимой государственности и образование СНГ подтолкнули к решающим шагам на пути реформ - шагам, зачастую непоследовательным и противоречивым. Целью их был объявлен переход от неэффективной социалистической системы хозяйствования к капиталистической (либеральной).
Россией был сделан решительный шаг на пути к рынку. Рыночный марафон, о необходимости которого так много говорили демократы, начался для России 15 ноября 1991 г., когда Б. Н. Ельцин подписал пакет из 10 президентских указов и правительственных постановлений о переходе к свободной экономике. В числе намеченных мер были: контроль над всеми финансовыми органами на своей территории, ликвидация союзных министерств и ведомств, либерализация цен и внешней торговли, широкая приватизация и вовлечение в товарный оборот недвижимости, сырья и средств производства. Тем самым Президент России решился использовать хорошо известный набор мер, поднявший экономику во многих странах.
Для включения рыночных рычагов правительство Е. Гайдара пошло осенью 1992 г. на либерализацию цен, «отпустив» их на продукты первой необходимости, квартплату, энергоносители. Одновременно была начата программа приватизации государственных и муниципальных предприятий посредством крайне сомнительной меры - раздачи населению ваучеров. Рыночные механизмы экономики были включены за счет резкого падения жизненного уровня большинства населения, поляризации общества на богатых и бедных. Значительная часть людей оказалась втянутой в мелкую розничную торговлю, повседневным явлением стали резкие колебания курса валюты, инфляция, всевозможные денежные аферы и дутые инвестиционные фонды и компании. В лагере вчерашних победителей произошел раскол на сторонников продолжения радикальных реформ и тех, кто обвинял демократов в «развале великой страны», «действиях по указке Запада», антипатриотизме и т. д. К последним довольно быстро примкнули оправившиеся от шока коммунисты, проделавшие удивительную эволюцию в сторону национально-державных и даже религиозных убеждений. Очень быстро эта поляризация оформилась в противостояние законодательной (Верховный Совет России) и исполнительной (Президент и Совет министров) властей, а фактически - в противостояние старой и новой элиты.
Это противостояние достигло своего пика в политическом кризисе 21 сентября – 3 октября 1993 г. Народные депутаты отказались подчиниться решению Президента о роспуске Верховного Совета, объявили о низложении Б. Ельцина. О своем вступлении в обязанности Президента заявил вице-президент А. Руцкой, а депутаты во главе со спикером Верховного Совета Р. Хасбулатовым отказались покинуть «Белый дом». Ситуация путча 1991 г. повторилась с точностью «до наоборот»: в здании заняли оборону противники демократических перемен «по Ельцину и Гайдару», а силовые структуры демократической власти осуществили его осаду. В «Белом доме» появились оружие и отряды боевиков. Не привела к компромиссу и посредническая миссия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Боевиками националистических группировок и сторонниками Верховного Совета были предприняты захват здания московской мэрии, штурм Останкинского телецентра. Появились первые жертвы. Введенные в город 3 октября 1994 г. танки и бронетранспортеры произвели артиллерийский обстрел здания парламента и вынудили его защитников сдаться. Эта трагическая вспышка гражданской войны, за которой в прямом телеэфире наблюдал весь мир, потрясла российское общество, но отнюдь не облегчила ему поиск путей к консолидации и гражданскому согласию.
Серьезным шагом на пути к национальному примирению стало принятие на референдуме 12 декабря 1993 г. новой Конституции Российской Федерации, закрепившей государственно-гражданское устройство страны, верховенство прав и свобод человека над государством. Конституция определила федеративное устройство государства и высшие формы государственной власти, подчеркнув равенство в правах всех субъектов Федерации. Новыми органами власти были определены: Президент, двухпалатное Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), правительство, суды, а также органы местного самоуправления.
Однако на выборах в Государственную Думу заметный перевес получила Либерально-демократическая партия России (лидер - В. В. Жириновский), что отнюдь не сняло проблему политического противостояния в обществе. Очередные выборы 1995 г. усилили антиправительственное крыло в Думе за счет массового представительства Коммунистической партии Российской Федерации. В этой ситуации курс страны во многом стал зависеть от итогов президентских выборов 16 июня - 3 июля 1996 г., главными соперниками на которых оказались Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин и лидер КПРФ и примкнувших к ней «патриотических» группировок Г. А. Зюганов. Прошедшие в два тура выборы принесли повторную победу Б. Н. Ельцину и дали повод для серьезных раздумий о мотивах, которыми руководствовались россияне на выборах. Совершенно очевидно, что к избранию Ельцина население подтолкнули не личные качества первого российского Президента, ореол которого как лидера демократического движения и победителя в двух путчах к 1996 г. значительно померк. Главными мотивами стали неприятие прежней модели государственности и хозяйствования, нежелание возврата к коммунистическому прошлому, которые ассоциировались с личностью Г. Зюганова.
9 августа 1996 г. состоялась торжественная, впервые проводившаяся в России церемония инаугурации - вступления в должность Президента РФ Б. Н. Ельцина. На следующий день Государственная Дума утвердила на пост Председателя Правительства Российской Федерации В. С. Черномырдина, который через пять дней огласил состав нового кабинета.