Кризисы власти весной - осенью 1917 года. Октябрьское восстание - Россия в конце XIX - начале XX в.

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Кризисы власти весной - осенью 1917 года. Октябрьское восстание - Россия в конце XIX - начале XX в.

В результате Февральской революции в России возникло своеобразное переплетение двух властей (двоевластие) - Временного правительства, составленного из представителей думского Прогрессивного блока, не располагавшего реальными силами для контроля над ситуацией, и Советов, контролировавших обстановку, но не представленных во Временном правительстве. Большинство в руководстве Советов, представленное меньшевиками и эсерами, стояло за поддержку программы Временного правительства. Против подобной тактики решительно выступил вернувшийся 3 апреля из эмиграции В.И. Ленин, потребовавший в своих «Апрельских тезисах» немедленного разрыва с Временным правительством, передачи всей полноты власти Советам и завоевания большевиками большинства в них.

Эта позиция, отрицавшая право на власть всей революционной демократии, кроме большевиков, была встречена крайне враждебно, но позиции большевиков заметно усилились после первого серьезного кризиса, пережитого Временным правительством. 18 апреля министр иностранных дел П.Н. Милюков направил союзным державам ноту, подтверждавшую готовность Временного правительства вести войну до победного конца. Этот политический демарш вызвал взрыв недовольства в массах, ждавших немедленного заключения мира. Под давлением общественности П. Н. Милюков и военный министр А. И. Гучков подали в отставку, а Временное правительство было пополнено представителями социалистических партий.

Дальнейшие события апреля - октября 1917 г. распадаются на три этапа: период с апреля до июля, когда Временное правительство пережило два серьезных кризиса (июньский и июльский); июль - сентябрь, вместивший в себя фактический уход большевиков в подполье после их неудачного выступления 3-4 июля, корниловский мятеж и его провал и последовавшую за ним большевизацию Советов; период с сентября по 25 октября, характерный усиливающимся параличом власти, ростом влияния большевиков, подготовкой и проведением ими октябрьского переворота, получившего в советское время название Великой Октябрьской социалистической революции.

Была ли победа большевиков в борьбе за власть предопределенной? Этот вопрос из-за его крайней политизированности и сегодня остается дискуссионным.

Ход событий с февраля 1917 г. таил в себе различные альтернативы: буржуазно-демократическую (Временное правительство во главе с А. Ф. Керенским), генеральско-диктаторскую (Л. Г. Корнилов и его выступление), «однородно-социалистическую» (меньшевики) и, наконец, большевистско-леворадикальную (В. И. Ленин). Осуществленной оказалась последняя из-за парламентского, экономического и политического кризиса, слабости и ошибок Временного правительства, падения его авторитета, авантюризма правых сил, радикализма «низов», замешательства меньшевиков и эсеров, а также благодаря энергии лидеров большевиков - Ленина и Троцкого.

К власти большевики пришли не под социалистическими, а под демократическими лозунгами. Их «красногвардейская атака на капитал» была еще впереди. И народ в массе своей в октябре 1917 г. еще полностью не осознавал, какой он делает выбор, на какой путь вступает и что на этом пути ему уготовила история.

А пока на II Всероссийском съезде Советов 26 октября 1917 г. произошла формальная легитимизация новой власти. После принятия Декрета о мире, декларировавшего скорое окончание империалистической войны, и Декрета о земле, передававшего всю землю в стране в руки трудящегося крестьянства, съезд утвердил Совет народных комиссаров (Совнарком) в качестве первого советского правительства с В. И. Лениным во главе.


Вопросы для самопроверки

1. Какова специфика социально-экономического развития пореформенной России?

2. В чем суть наиболее значимых для судеб России реформ 1890-1900-х гг.?

3. Какие общественные процессы способствовали приходу большевиков к власти?






Для любых предложений по сайту: [email protected]