Участие России в антинаполеоновских коалициях и войнах начала XIX века - Эволюция российского абсолютизма в XIX столетии

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Участие России в антинаполеоновских коалициях и войнах начала XIX века - Эволюция российского абсолютизма в XIX столетии

Внешняя политика России в первые полтора десятилетия XIX в. прошла под знаком острого геополитического соперничества с наполеоновской Францией, борьбы за политическое и военно-стратегическое влияние в Европе. В течение 1804-1807 гг. Россия вела анти- наполеоновские войны в составе ряда коалиций с европейскими державами.

Важную роль сыграл договор России с Пруссией, заключенный Александром I (18011825 гг.). В октябре 1805 г. Александр I находился в Берлине и склонял прусского короля Фридриха Вильгельма III объявить Наполеону войну. Встреча завершилась тайным договором между Фридрихом Вильгельмом III и Александром I, где предусматривалось предъявление со стороны Пруссии ультимативных требований Наполеону. После этого разыгралась следующая сцена: Фридрих Вильгельм III, королева Луиза, его супруга, и Александр I спустились в мавзолей и перед гробом Фридриха II поклялись в вечной взаимной дружбе. К сожалению, дальнейшие события показали, что эта клятва была нарушена и той, и другой стороной непреднамеренно и не по своей воле...

Очередной договор между Александром I и Фридрихом Вильгельмом III был заключен после разгрома прусской армии Наполеоном в 1806 г. в битвах при Йене и Ауэрштедте, когда прусский король вынужден был бежать из Берлина. В местечке Бертенштейн Александр I встретился с королем и королевой Луизой, и 16 марта 1807 г. Россия и Пруссия заключили новое соглашение, по которому они обязывались не вступать ни в какие переговоры с Наполеоном, пока французская армия не окажется за Рейном. Этим соглашением Александр I стремился оживить четвертую антинаполеоновскую коалицию. Но ни Англия, ни Австрия, ни Швеция к ней не присоединились, и России с Пруссией вновь пришлось сражаться против Франции без поддержки других государств. В 1806 г. Александр I вступил в войну с Францией не в последнюю очередь ради спасения Пруссии, помня о клятве у гроба Фридриха II.

В ходе войны русские войска, неся большие потери в живой силе и технике, потерпели ряд поражений от французской армии. 26 декабря 1806 г. битва при Пултуске (на реке Нарве) закончилась без явного перевеса в ту или иную сторону. 8 февраля 1807 г. битва при Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии, одна из самых кровопролитных битв того времени, окончилась вничью, но с большими потерями как в русской, так и во французской армиях.

10 июня 1807 г. в сражении при Гейльсберге русские войска потерпели поражение. 14 июня 1807 г. битва при Фридланде на реке Алле закончилась сокрушительным поражением русской армии под командованием Беннигсена с огромными потерями в живой силе и технике: 25 тысяч убитыми, ранеными и пленными.

В результате армия Наполеона подошла к Неману 19 июня, через пять дней после битвы под Фридландом. Остатки русской армии успели переправиться через реку Неман. Наполеон стоял на границе Русской империи у Тильзита.

Таким образом, неудачная военная кампания 1805-1807 гг. русской армии и ее союзников (Австрии и Пруссии) заставила Александра I начать дипломатические переговоры с Наполеоном с целью приостановить наступательное движение французской армии в Россию.

Оба противника - Наполеон и Александр I, не решаясь продолжить военные действия, 25 июня 1807 г. подписали в Тильзите мирный договор, в результате которого Пруссия потеряла большую часть своей территории.

Правда, нужно отдать должное российскому императору, который руководствовался идеей иметь неделимую Пруссию как необходимый гарант европейского равновесия. Чтобы добиться сохранения Пруссии, Александру I пришлось употребить все свое дипломатическое мастерство, и в итоге компромисс был достигнут.

По статье IV договора России удалось сохранить самостоятельность Пруссии. Ей были оставлены территории «Старой Пруссии», Померания, Бранденбург и Силезия. Все остальное на западе и на востоке было у нее отнято. Помощь, оказанная Россией Пруссии, была не просто помощью. Фактически Россия стала спасительницей немецкого народа.

Тильзитский мир вынудил Россию примкнуть к антианглийской континентальной блокаде, проводимой Наполеоном. Это отнюдь не сняло напряжения между Россией и Францией. Видя в России единственное препятствие для осуществления своих гегемонистских замыслов, Наполеон в начале лета 1812 г. предпринял вторжение в Россию.

Еще 24 февраля 1812 г. в Париже было подписано соглашение, по которому Пруссия обязывалась принимать участие на стороне Наполеона во всякой войне, которую он будет вести.

14 марта 1812 г. в Париже был подписан аналогичный франко-австрийский договор, по которому Австрия обязывалась выставить Наполеону 30 тыс. солдат.

Пруссия и Австрия были вынуждены заключить такие договоры, так как, хоть и числились самостоятельными, фактически полностью зависели от воли Наполеона.

Через пять лет после Тильзитского мирного договора, 12 июня 1812 г. французские войска перешли Неман и вторглись на территорию России.

Накануне 16 мая в Дрездене на совещании у Наполеона собрались все короли и герцоги вассальных государств, в том числе прусский король Фридрих Вильгельм III и австрийский император Франц.

Как известно, война Наполеона с Россией, вошедшая в историю как Отечественная война 1812 г., закончилась поражением наполеоновских войск и изгнанием их из России в декабре 1812 г., а военные действия были перенесены в Западную Европу.

В военной кампании 1812 г. против России на стороне Наполеона принял участие прусский корпус под командованием генерала Йорка.

Отечественная война 1812 г. явилась одной из ярчайших страниц российской военной истории, триумфом русского военно-стратегического искусства и отечественного патриотического сознания. После вынужденного двухмесячного отступления, сопровождавшегося тяжелыми арьергардными боями, и кровопролитного Бородинского сражения 5-7 сентября 1812 г. М.И. Кутузов, командовавший русской армией, принял психологически крайне тяжелое, но стратегически единственно верное решение отступить от Москвы, чтобы выиграть время для восстановления боеспособности армии. Заняв Москву, наполеоновская армия оказалась отрезанной от коммуникаций, потеряла из поля зрения русские войска и через месяц пассивного бездействия была вынуждена начать отступление. Жестоко страдая от мороза и голода, преследуемая по пятам пополнившейся русской армией, неся потери от столкновения с партизанами, «великая армия» Наполеона подверглась полному разгрому и изгнанию за пределы России.

Отечественная война 1812 г. имела огромное международное значение. Русская армия не остановилась у границы страны, а в ходе заграничного похода 1813-1814 гг. завершила разгром Франции, принеся народам Европы освобождение от наполеоновского ига.

Российские войска сражались с Наполеоном в Центральной Европе в составе новой коалиции. Генерал Йорк 30 декабря 1812 г. подписал конвенцию о прекращении военных действий Пруссии против России. Следующим его шагом стало подписание в городе Тауроггене, вопреки санкции прусского короля Фридриха Вильгельма III, договора с Кутузовым о взаимопомощи в борьбе против Наполеона. Одним из вдохновителей этого соглашения явился выдающийся немецкий военный теоретик, находившийся в тот момент на русской службе, - Карл Клаузевиц. Тауроггенский договор имел большое значение для обеих держав.

28 февраля 1813 г. Россия и Пруссия подписали между собой Калишский договор, предусматривавший восстановление последней в прежних границах и возвращение всем германским государствам статуса независимости. Россия и Пруссия обязались не заключать сепаратных договоров с Наполеоном. «Весь немецкий народ за нас., - писал Кутузов. - Немецкие государи не в силах больше остановить это движение. Им остается только примкнуть к нему». Калишский договор 1813 г. положил начало образованию 6-й антинаполеоновской коалиции, а также заложил основы для дальнейшего послевоенного сотрудничества России и Пруссии и явился закономерным этапом в развитии российско-германских отношений.

15 июня 1813 г. была подписана Рейхенбахская конвенция между Россией и Пруссией, с одной стороны, и Австрией - с другой. Она завершила переговоры о присоединении Австрии к 6-й антинаполеоновской коалиции.

В начале марта 1814 г. Россия и Пруссия вошли в Шононский договор о войне с Наполеоном до полного его разгрома. В договоре участвовали также Англия и Австрия.

30 мая 1814 г. был заключен Парижский мирный договор между Францией и участниками 6-й антинаполеоновской коалиции Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией, в результате которого немецкие княжества получили полную независимость от Франции.

В Париже 26 сентября 1815 г. между Россией, Пруссией и Австрией был заключен Священный Союз. Это произошло в тот момент, когда после битвы при Ватерлоо (18 июня 1815 г.) окончательно пала империя Наполеона I. Главной целью Священного Союза являлось обеспечение незыблемости решений Венского конгресса 1814-1815 гг. о поддержании порядка в Европе.

Священный Союз, который в конце 20-х - начале 30-х гг. фактически распался, явился основой для заключения между Россией, Пруссией и Австрией (с 1867 г. Австро-Венгрией) Союзов трех императоров в 1873 и 1881 гг.






Для любых предложений по сайту: [email protected]