Раздробленность как закономерный этап развития раннефеодальной монархии - Политическая раздробленность Руси

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Раздробленность как закономерный этап развития раннефеодальной монархии - Политическая раздробленность Руси

Под 1132 г. летописец записал: «И раздрася вся Русская земля...» Начавшийся распад Киевской Руси на отдельные княжества и земли сопровождался и изменениями в составе народонаселения. Сложившаяся в Киевской Руси древнерусская народность, в состав которой вошли не только славянские племена, трансформировалась под влиянием новых этнических, социальных и политических конфликтов в три новые народности: великорусскую (русскую), белорусскую, малоросскую (украинскую). Эта трансформация заняла около трех столетий.

Уже в XII в. существовало не менее десяти полугосударств, т. е. территорий, частично зависимых от крупнейших городских центров: Новгородская республика, Полоцкое княжество, Смоленское княжество, Ростово-Суздальская земля, Рязанское княжество, Турово-Пинская земля, Русская земля, включавшая три княжества (Киевское, Черниговское и Переяславское), а также Волынь и Червонная Русь (часть Галицкого княжества). В начале XIII в. Галицкое княжество объединилось с Волынью. К этому списку необходимо добавить завоеванную Владимиром Мономахом Половецкую степь между Доном и Карпатами.

Академик Б.А. Рыбаков отмечал, что «раннефеодальная империя - так сказать, возрастная, временная политическая форма, особенно необходимая в условиях постоянной внешней опасности для содействия первичным процессам феодализации. Развитый феодализм характеризуется потребностью наладить нормальное производство на феодальных началах в деревне и в городе. Огромные масштабы Киевской Руси для этого не нужны. Феодальному хозяйству тогда не под силу было действенно объединить колоссальные пространства Киевщины и Полесья, Суздальского Ополья и новгородских озер, плодородной Волыни и приморской Тмутаракани. Время для централизованного государства в таких масштабах еще не настало: это произошло лишь на пороге капитализма, в XVIII в., когда масштабы европейской части Российской империи приблизились к Киевской Руси. Для молодого русского феодализма IX-XI вв. единая Киевская Русь была как бы нянькой, воспитавшей и охранившей от всяких бед и напастей целую семью русских княжеств. Они к XII в. выросли настолько, что могли начать самостоятельную жизнь».

Окончательному распаду древнерусского государства способствовала пришедшая из Азии новая волна кочевников - монголо-татар. Нашествие 1237-1242 гг., самым неблагоприятным образом отразившееся на социально-экономическом и политико-культурном развитии народов Восточной Европы, имело существенное значение и для их этнической истории. Исконные славянские земли в Северном Причерноморье, в Нижнем, а отчасти и в Среднем Поднепровье почти запустели. Население уходило в леса к северу и особенно северо-востоку.

Восточные славяне заслонили своих западных соседей от орд кочевников, которые попали в центральные области Европы уже значительно ослабленными, что было одной из причин их поражения в Чехии. Монголо-татары вернулись на Русь и в прилегающие области. В Среднем и Нижнем Поволжье, в причерноморских степях и в Крыму образовалось несколько монголо-татарских государств с полукочевым скотоводческим, а кое-где и с оседлым земледельческим населением. Теснейшим образом с Русью оказалась связанной Золотая Орда. Позднее, к началуXVI в., с ее распадом возникли Крымское, Казанское, Астраханское и другие ханства, а также Ногайская орда, в XVI-XVIII вв. присоединенные к Российскому государству.

Уже на рубеже XIII-XIV вв. на Руси начинается сначала очень медленный и постепенный процесс преодоления раздробленности. Земли постепенно объединяются вокруг нового политического центра - Московского княжества, выделившегося из Владимиро-Суздальского в последней четверти XII в. Процесс такого объединения получил название процесса централизации, но следует иметь в виду, что со второй половины XV столетия он был дополнен созданием централизованного государственного аппарата, новой структуры власти в Московском государстве.






Для любых предложений по сайту: [email protected]