РОССИЯ В ГОДЫ НЭПА

ИСТОРИЯ РОССИИ - Учебно-практический справочник

РОССИЯ В ГОДЫ НЭПА

Кризис политики «военного коммунизма». Введение чрезвычайных мер в деревне способствовало росту продовольственных сборов в основном за счет центральных губерний. На окраинах страны (Дон, Украина) эффективность таких нововведений оказалась чрезвычайно низкой, вызвав волну недовольства и массовые восстания. Крестьянство отказывалось поставлять необходимое количество хлеба в город. Прокатилась волна крестьянских выступлений: на Украине широкую популярность завоевывало движение анархистов (Н. Махно), в Западной Сибири восстала партизанская армия.

Наиболее крупным выступлением стал мятеж в Тамбовской и ряде прилегавших к ней губерний (возглавил выступление А. С. Антонов, являвшийся членом партии эсеров). Красная Армия бросила против антоновцев свои лучшие силы под командованием талантливого командира М. Н. Тухачевского.

Подавление восстания велось исключительно военными методами, с применением артиллерии и ядовитых газов, унеся не менее 50 тысяч жизней с обеих сторон.

Апогеем недовольства стало восстание кронштадтских матросов, ранее поддерживавших большевиков. Матросы требовали соблюдения прав и свобод, провозглашенных в октябре 1917 г„ прекращения насильственных конфискаций и т. д.

Несмотря на то, что большевикам удалось подавить восстание, оно стало для них настоящим шоком. Члены партийной верхушки осознали, что политика военного коммунизма исчерпала себя; в итоге большевики были вынуждены отступить, выработав новую экономическую политику.


Введение новой экономической политики. На X съезде РКП(б) было принято решение об изменении политики: в частности, продразверстка была заменена продналогом, который собирался, исходя из реальной доли посевных площадей и был меньше примерно вдвое. Разрешалась свободная торговля излишками, то есть тем, что оставалось после изъятия продналога.

Данные меры стали началом новой экономической политики (нэп) — экономическая сфера подверглась децентрализации: наиболее крупные, технически оснащенные предприятия объединялись в тресты, наделенные правами планирования, распределения средств, проведения торговых операций. Вновь начала широко использоваться система сдельной оплаты труда. Заработная плата зависела от квалификации рабочего и количества произведенной продукции. Государство начало сдавать мелкие предприятия в аренду частным лицам, им же разрешили производить реализацию предметов частной промышленности. Одним из характерных признаков нэпа стали концессии.

Концессии — предприятия, основанные на договорах между государством и иностранными фирмами.

Таким образом, с переходом к новой экономической политике был дан импульс частнокапиталистическому предпринимательству. Несмотря на это, государственное регулирование, надзор и контроль сохранялись в достаточно жесткой форме.

Сфера деятельности частников в промышленности ограничивалась производством товаров широкого потребления, добычей и переработкой некоторых видов сырья, изготовлением простейших орудий труда, в торговле — посредничеством между мелкими товаропроизводителями, реализацией товаров частной промышленности.

Государство оставило за собой предприятия тяжелой промышленности, добычу приоритетных видов сырья, внешнюю торговлю. Стремясь не допустить чрезмерной концентрации капитала у частных лиц, государство использовало налоговый гнет, осуществлявшийся посредством финансовых органов.

Что касается, например, концессий, то они также ставились под контроль советского государственного аппарата и трудового законодательства. В результате государство, даже после частичной денационализации, имело в своем распоряжении самый мощный сектор народного хозяйства, «командные высоты в экономике».


Результаты нэпа. Говоря о результатах новой экономической политики, можно отметить, что они способствовали стабилизации экономики, росту производственных показателей. Уже осенью 1922 г. прекратился голод. К середине 1920-х годов предприятия легкой и тяжелой промышленности в основном восстановили довоенный объем производства. Улучшились экономические показатели и в деревне: после отмены продразверстки и замены ее продналогом у крестьян появились стимулы к труду. При этом сказалось и дополнительное наделение их землей. Разрешение мелкого частного предпринимательства и частной торговли позволили сравнительно быстро оживить мелкую промышленность и наполнить полки магазинов товарами повседневного спроса.

В рамках нэпа Советской власти удалось добиться отдельных успехов. Но по мере восстановления возвращались старые проблемы экономики России, ее структурные диспропорции и противоречия. Если дореволюционная Россия не входила в число передовых, экономически развитых государств, то в 1920-е годы ее отставание еще больше увеличилось.

Страна стала еще более аграрной, чем была, ее индустриальное развитие напрямую зависело от состояния сельского хозяйства. Ни промышленность, ни сельское хозяйство не создали для себя рынков.

Деревня не смогла удовлетворить потребностей промышленности и города в товарной сельскохозяйственной продукции, приобретя полунатуральный характер. В свою очередь, нужды индустриализации требовали иной ориентации производства, чем деревенский спрос. Товарный обмен между городом и деревней оказался нарушенным. Городу нечего было дать за товарные излишки, и крестьяне стали оставлять их в своем хозяйстве. Во второй половине 1920-х годов установленные планы хлебозаготовок оказались проваленными.

Сверхиндустриализация — форсированная индустриализация, в том числе и за счет аграрного сектора.


Предпосылки свертывания нэпа. На почве экономических неурядиц обозначился раскол внутри правящей элиты.

Одними из первых критиков нэпа стали представители «рабочей оппозиции», связанные с государственным сектором экономики (рабочие Ленинграда). Они выступили с критикой партии, забывшей, по их словам, о своей основной задаче — развитии крупной промышленности.

Постепенно в руководстве партии созрела идея необходимости радикальных перемен в экономике страны. Часть партийной элиты видела выход из создавшегося положения в реконструкции нэпа, проведении сверхиндустриализации, развитии тяжелой промышленности.

Стоит отметить, что новая экономическая политика изначально рассматривалась лишь как временная мера, отступление, а не линия, рассчитанная на длительный срок.

Еще В. И. Ленин в последние годы жизни предупреждал, что в связи с переходом к нэпу на основе свободы торговли будет происходить возрождение мелкой буржуазии и капитализма, что фактически может аннулировать достижения революции. Представители левого крыла партии в середине 1920-х годов констатировали, что экономика СССР в результате проводимых мер все больше интегрировалась в мировое хозяйство и тем самым превращалась в госкапиталистическую. Если учесть, что по экономическим показателям, уровню промышленного производства в конце 1920-х годов СССР уступал ведущим странам Запада в 5-10 раз, становится очевидным, что дальнейшее развитие экономики в рамках нэпа грозило бы превращением страны во второстепенную державу. Советский Союз находился в положении догонявшего, отставшего (аутсайдера). В этой «гонке за лидером» нельзя было, по мнению партийного руководства, допускать ошибок, требовалось действовать наверняка. Кризис, разразившийся на Западе в 1929 г., укрепил уверенность политической элиты СССР в том, что рыночная экономическая модель непредсказуема, нестабильна, поэтому нужен другой подход к экономическому развитию страны.

Факторы международного положения сыграли большую роль в выборе модели экономического развития страны. В конце 1920-х годов уже мало кто сомневался, что мировой революции в ближайшее время не произойдет, а молодая Советская республика окажется в атмосфере капиталистического окружения, под давлением быстро растущей военной угрозы.

Курс на мировую революцию, первоначальный революционный романтизм сменился установкой на прагматизм — линией на построение «социализма в отдельно взятой стране».

На первые роли в руководстве партией и страной выдвинулась группа прагматиков во главе с И. В. Сталиным, сконцентрировавшая в своих руках огромную власть, взявшая под контроль партийный и государственный аппараты.

Партийная номенклатура постепенно вытеснила со своих постов оппозицию, выдвинув идею о необходимости в кратчайший исторический срок догнать и перегнать передовые капиталистические страны. XV съезд ВКП(б) в 1927 г. принял пятилетний план развития народного хозяйства. В основу плана были заложены высокие темпы индустриализации, наступление на частнокапиталистические элементы города и деревни путем значительного повышения налоговых ставок и усиление кооперирования деревни.

Для успешного противостояния капиталистическому лагерю требовалась сильная экономическая база. Необходимо было создать мощную промышленность, в первую очередь тяжелую, связанную с производством вооружения. В результате, в конце 1920-х годов партийным руководством был взят курс на индустриализацию страны, усиление планово-директивного строительства социализма и «свертывание нэпа».


Основные исторические сведения


Исторические даты


8 — 16 марта 1921 г.

X съезд РКП(б). Переход к нэпу.

28 февраля 1921 г.

Кронштадтское восстание.

Апрель 1922 г.

избрание И. В. Сталина Генеральным секретарем ЦК РКП(б).

Апрель — май 1922 г.

Генуэзская конференция. Начало сближения РСФСР с Германией.

Июнь-август 1922 г.

процесс над правыми эсерами в Москве.

Август 1922 г.

депортация за пределы РСФСР виднейших представителей российской интеллигенции.

30 декабря 1922 г.

образование СССР.

1923 г.

первый этап кризиса нэпа (кризис сбыта).

1925 г.

второй этап кризиса нэпа (кризис хлебозаготовок и товарный кризис).

Декабрь 1925 г.

XIV съезд ВКП(б). Принятие курса на индустриализацию. Выступление «новой оппозиции».

Ноябрь — декабрь 1927 г.

XV съезд ВКП(б). Борьба И. В. Сталина с объединенной оппозицией Л. Д. Троцкого, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева

1927-1929 гг.

третий этап кризиса нэпа (затяжной кризис хлебозаготовок и товарный кризис).

Январь 1928 г.

ссылка Л. Д. Троцкого в Алма-Ату.

Июнь 1928 г.

«шахтинское дело».

Апрель 1929 г.

дискуссия на XVI конференции ВКП(б) по вопросам социально-экономического развития СССР. Столкновение И. В. Сталина с Н. И. Бухариным и А. И. Рыковым.

Ноябрь 1929 г.

статья И. В. Сталина «Год великого перелома». Отказ от нэпа и переход к «форсированному строительству социализма».


Исторические деятели

В. И. Ульянов (Ленин), Л. Д. Бронштейн (Троцкий), Л. Б. Розенфельд (Каменев), Г. Е. Радомысльский-Апфельбаум (Зиновьев), И. В Джугашвили (Сталин), В. М. Молотов, А. И. Рыков, Н. И. Бухарин, А. И. Микоян, М. И. Калинин, Г. В. Чичерин.


Документы эпохи

Резолюция участников митинга в Кронштадте от 1 марта 1921 г., Резолюция X съезда РКП(б) «О замене продразверстки продналогом», Резолюция X съезда РКП(б) «О единстве партии», статья И. В. Сталина «Год великого перелома» в газете «Правда» от 7 ноября 1929 г., Резолюция XII конференции РКП(б) «Об антисоветских партиях и течениях».






Для любых предложений по сайту: [email protected]