Удельная Русь - Российская государственность в IX–XVII вв.

Курс отечественной истории

Удельная Русь - Российская государственность в IX–XVII вв.

К середине XII в. на Руси установился удельный порядок. В рамках единого государства отдельные территории удерживала военная сила Киева. С развитием феодального землевладения появилась возможность каждой земле существовать как самостоятельному княжеству. Рост местных центров торговли и ремесел усиливал политическую роль боярства. Это было прогрессивное явление, отражающее экономическое развитие отдельных территорий. Одновременно благодаря крестовым походам XI–XIII вв. Западная Европа проложила новые торговые пути на Восток. Многие старые торгово-ремесленные центры, включая Киев, стали приходить в упадок. Появление половцев в южнорусских степях в XI в. затруднило движение торговых караванов из Киева в Царьград (Константинополь) и крымские города. разгром Константинополя крестоносцами в 1204 г. усугубил положение.

На рубеже XI–XII вв. Древнерусское государство распадается на отдельные княжества и земли, в значительной степени обособленные друг от друга.

Этот процесс в историографии принято называть "феодальной раздробленностью". Некоторые историки (И.Я. Фроянов) не употребляют этот термин, считая, что на смену распавшемуся межплеменному союзу пришли города-государства. По их мнению, это была не "феодальная раздробленность" (так как процесс формирования феодальных отношений был еще далеко не завершен), а период существования автономных общинных союзов.

После смерти Великого князя Владимира I (1015 г.), при котором завершилось образование Древнерусского государства, начались процессы, приведшие к "усобицам". В 1097 г. князья съехались на общий совет в Любече для прекращения междоусобиц и решили, что каждый из них должен владеть "отцовским достоянием". Последним Великим киевским князем, которому удалось ослабить самовластие удельных князей, был Владимир Мономах (1113–1125 гг.).

Чрезвычайно запутывал и обострял отношения между князьями принцип родового старшинства, при котором наследником великого князя становился не его старший сын, а старший во всем княжеском роде Рюриковичей. Умножение членов рода, вмешательство в династический процесс народных собраний (вече), вражда и постоянные войны между князьями создали обстановку удельной раздробленности. На территории Киевской Руси к XIII в. возникают фактически независимые государственные центры.

Владимиро-Суздальское княжество. Северо-Восточная Русь была далекой окраиной Древнерусского государства. В XI–XII вв. усиливается процесс переселения славян в эти края. Его связывают с половецкими набегами. Приток населения приводил к увеличению жителей и к появлению новых городов. С именем князя Юрия Долгорукого связано первое упоминание в летописи о Москве (1147 г.).

Ряд исследователей полагает, что в Северо-Восточной Руси на рубеже XII–XIII вв. наметились объединительные тенденции. Их выразителями выступали князья Андрей Боголюбский (1157–1174 гг.) и Всеволод Большое Гнездо (1176–1212 гг.). Возможно, что Андрей Боголюбский пал жертвой заговора, во главе которого стояла местная феодальная знать, не желавшая усиления княжеской власти.

Галицко-Волынская земля. На юго-западе Древней Руси находились Галицкая земля – в Прикарпатье, и Волынская, – на берегах Буга. Эти земли называли Червонная Русь (т. е. красная (красивая), по названию города Червень на Галиче). Плодородные почвы, мягкий климат благоприятствовали развитию пашенного земледелия и промыслов. Юго-западные города вели торговлю с Византией и Крымом, Польшей и прибалтийскими землями. Здесь сформировалось многочисленное боярство, которое нередко противостояло княжеской власти. Раньше других обособилась Волынская земля с центром во Владимире-Волынском. Основателем местной княжеской династии стал внук Владимира Мономаха – Изяслав. Позже обособилась Галицкая земля. В 1199 г. владимироволынский князь Роман Мстиславович (1199–1205 гг.) был провозглашен Галицким князем. Так возникло единое Галицко-Волынское княжество, одно из крупнейших на Руси.

Роману Мстиславовичу удалось прекратить боярские усобицы. Он захватил Киев и принял титул Великого князя. Но после его смерти княжество распалось на ряд мелких уделов, ожесточенно воевавших друг с другом. В эти усобицы часто вмешивались половецкие, польские и венгерские войска. Сыну Романа князю Даниилу (1221–1264 гг.) к 1232 г. удалось одолеть противников и стать одним из могущественных правителей Руси. При нем бояре были ослаблены, многие убиты, а их земли перешли к князю. Однако Батыево нашествие и ордынское иго прервали самостоятельное развитие этого княжества.

Новгородская земля. Особым путем шло развитие Северо-Западной Руси. Социально-политический строй, сложившийся в Новгородской, а позже и в Псковской землях, называют республиканским. Высшим органом власти в Новгороде было вече (народное собрание). На него собирались только владельцы городских усадеб (400–500 человек). Вече приглашало князя (княжеской династии в Новгороде не было) с дружиной. Князь олицетворял высшую правительственную и военную власть. Вече могло и сместить князя. Даже резиденция князя была расположена за пределами города. Он не мог владеть землей в пределах Новгородского княжества. Вече принимало законы, утверждало договоры, решало вопросы о войне и мире, избирало городские власти: посадника, тысяцкого, владыку (архиепископа).

Высшим новгородским сословием было боярство. Его экономическое могущество было связано с крупными земельными владениями, как в самом городе, так и за его пределами. Наряду с боярами ("мужами", "большими людьми") существовал обширный слой менее привилегированных землевладельцев, в XII–XIII вв. их называли "меньшие люди". Новгород был центром русской внутренней и внешней торговли, поэтому особую роль в политической жизни города играло купечество. Низший слой населения города составляли "черные люди". Это ремесленники и крестьяне-общинники.

Новгород играл важную роль в международных экономических и политических связях Древней Руси. Торговля велась главным образом с Западной Европой. Высокой для средневековья была степень грамотности городского населения, о чем говорят найденные археологами берестяные грамоты.

Новгород был одним из самых красивых и богатых городов тогдашней Европы, с великолепной архитектурой, развитым искусством и ремеслом. Неслучайно он стал форпостом Руси в борьбе с немецкой и шведской агрессией.






Для любых предложений по сайту: [email protected]