Шпаргалка по отечественной истории - Зубанова С.Г. 2008


Тыл в годы войны, перевод экономики на военные рельсы

Несмотря на сильный гитлеровский удар, огромные потери Советской армии (в первый же день войны только на аэродромах немцами было уничтожено 900 самолетов), советские люди мужественно встретили нависшую над страной опасность. План разгромить Красную армию в приграничных сражениях осуществить не удалось. Ее сопротивление нарастало, нарушая один за другим оперативные планы и графики германского командования. Достигалось это ценой героических усилий и самоотверженности советских солдат и офицеров, а также мобилизацией всех сил и средств страны на борьбу с противником.

Война с первых ее часов явилась для всего советского народа проверкой готовности действовать в чрезвычайных условиях, исполнять роль организаторов и руководителей, словом и делом мобилизовы-вать массы на защиту Родины.

В начале войны была проведена необходимая работа в военно-организационной области: 1)для руководства Вооруженными Силами была создана Ставка главного командования под председательством И.В. Сталина. Несколько позднее позиции Сталина были еще более усилены: он был назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР; 2)было введено особое управление страной. 30 июня 1941 г. был создан Государственный комитет обороны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным. В его состав вошли: В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Н.А. Булганин, Л.П. Берия, Н.А. Вознесенский, Л.М. Каганович, А.И. Микоян. В руках этого органа была сосредоточена вся власть: его решения стали обязательны для всех граждан Советского государства, партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций и военных органов; 3) в прифронтовых городах создавались местные комитеты обороны. Они объединяли под партийным руководством гражданскую и военную власть на местах. Особое внимание уделялось укреплению морального духа войск и всего населения страны. 16 июля 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в РККА».

Одновременно решалась исключительной важности задача — перевод народного хозяйства страны на военные рельсы, который включал в себя следующие мероприятия:

1) уже через два дня после начала войны правительство приступило к действиям по сохранению оказавшейся под угрозой промышленности. 24 июня был создан возглавляемый Л. Когановичем Совет по эвакуации материальных средств и людей из захваченных врагом районов. Летом и осенью 1941 г. было эвакуировано и размещено на Урале, в Сибири, Поволжье, Казахстане 10 млн человек, 1523 предприятия, в том числе 1360 крупных;

2) развертывание военного производства на востоке страны. На новом месте в исключительно короткие сроки, порой через одну-две недели, заводы начинали давать продукцию;

3) уже в начальный период войны большие усилия были предприняты для укрепления Вооруженных Сил, восстановления и повышения их боеспособности. Это было более чем необходимо, ведь за первые полгода войны были захвачены в плен 3,9 млн советских военнослужащих, из которых к началу 1942 г. осталось в живых только 1,1 млн человек. В тылу страны широко развернулось формирование новых соединений.






Для любых предложений по сайту: [email protected]