Поурочные разработки 9 класс к учебнику «История России ХХ век»
ПОЛИТИКА «ГЛАСНОСТИ»: ДОСТИЖЕНИЯ И ИЗДЕРЖКИ - ПЕРЕСТРОЙКА В СССР. 1985—1991 ГГ.
Цель урока: определить сущность политики «гласности», ее отличие от свободы слова; показать противоречивость и непоследовательность действий властей в этом направлении; понять, как повлиял новый политический курс на развитие отечественной культуры, изменение духовного климата в обществе.
Основные знания: концептуальные основы политики «гласности»; изменения в литературе, кинематографе, театре; начало новой волны реабилитации жертв политических репрессий; результаты и последствия «гласности».
Основные понятия: «гласность»; свобода слова; десталинизация; реабилитация.
Работа с историческими источниками: резолюция XIX Всесоюзной конференции КПСС «О гласности» (1988 г.); воспоминания М. С. Горбачева «Жизнь и реформы» (М., 1995. — T. 1. — С. 314—333); воспоминания А. Н. Яковлева «Предисловие. Обвал. Послесловие» (М., 1992. — С. 123—200); воспоминания Е. К. Лигачева «Загадка Горбачева» (Новосибирск, 1993. — С. 116—137).
Работа с материалами компьютерного учебника: CD-4.
Основная дата: 1987 г. — создание комиссии Политбюро ЦК КПСС по реабилитации жертв политических репрессий.
Проблемы для дискуссии. Демократизация советского общества: противоречия, успехи, издержки. Политика «гласности» и необратимость общественных перемен в годы перестройки.
Для систематизации представлений учеников о событиях культурной жизни периода перестройки можно предложить им заполнить таблицу «Основные события культурной жизни СССР в период перестройки»:
Литература |
Публицистика |
Кинематограф |
Театр |
Музыка |
Архитектура |
Эстрада |
Для текущего контроля знаний предлагаем следующие вопросы и задания:
Первый уровень. Какое образное выражение получила политика советского руководства в духовной сфере в период перестройки? Каковы основные составляющие нового курса в этой сфере? Под какими девизами реализовывалась эта политика? Какие литературные произведения, созданные в прежние годы, опубликованы в период перестройки? Какие воспоминания прежних лет появились в печати в эти годы? Труды каких философов опубликованы во второй половине 80-х — начале 90-х гг.? Произведения каких эмигрантов третьей волны впервые увидели свет в эти годы в СССР? Какова была направленность дискуссий в отечественной литературе в годы перестройки? Назовите наиболее известных авторов литературно-публицистических произведений этих лет. Какие работы западных авторов были опубликованы в СССР в эти годы? Какие перемены произошли за годы перестройки в деятельности творческих организаций? Назовите кинофильмы, появившиеся в эти годы. Какие пьесы этого периода наложили отпечаток на раскрепощение сознания советского человека? Что нового появилось в работе телевидения? Когда и в связи с чем начала работу Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий? Кто из репрессированных крупных деятелей советского времени реабилитирован в эти годы?
Второй уровень. Какую реакцию у коммунистов-консерваторов вызвала политика «гласности»? Почему «гласность» способствовала резкому столкновению различных идейных, социальных и иных течений и групп? Почему именно «гласность» определила в итоге необратимый характер общественных перемен? В чем вы видите главные причины развития «гласности» в годы перестройки? Какие законодательные решения приняты в эти годы по поводу политики «гласности»? Какие издержки несла в себе реализация политики «гласности» и чем их можно объяснить? В чем необходимость принятия специальной резолюции «О гласности» на XIX Всесоюзной партийной конференции?
Третий уровень. Дайте общую оценку итогов реализации политики «гласности». Покажите на конкретных примерах ограниченный характер проводившегося партийным руководством курса «гласности». Могли ли пользоваться условиями «гласности» в равной мере официальные и оппозиционные структуры в годы перестройки? Охарактеризуйте изменения в работе средств массовой информации в годы перестройки.
Задание на дом. § 50 и вопросы к нему. Задания 2, 3, 4 из рабочей тетради (вып. 3, с. 74—78).