Социально-экономическое развитие после Отечественной войны 1812 г. - РОССИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

История России XIX век - Поурочные разработки 8 класс

Социально-экономическое развитие после Отечественной войны 1812 г. - РОССИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

Цель урока: на конкретных примерах показать начало нового этапа в социально-экономическом развитии страны, при котором становилась очевидной, с одной стороны, неэффективность крепостного труда, а с другой — растущие возможности развития фабричного производства, основанного на применении паровых машин.

План урока: 1. Экономический кризис 1812—1815 гг. 2. Отмена крепостного права в Прибалтике. 3. Аграрный проект А. А. Аракчеева. 4. Развитие промышленности и торговли.

Основные понятия: экономический кризис; тарифный устав; военные поселения; легкая промышленность; промышленные центры; паровые машины; полуфабрикаты.

Основные даты: 1812—1815 гг. — экономический кризис в России; 1816—1819 гг. — законы об отмене крепостного права в Эстляндии, Курляндии и Лифляндии.

Персоналии: А. А. Аракчеев.

Оборудование урока: учебник: Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России. XIX век. — М., 2000; Данилов А. А., Косулина Л. Г. Рабочая тетрадь к учебнику «История России. XIX век»; Градскова Е. П., Самсонов А. И. Школьный атлас по истории России — М., 1997.

Литература для учителя: Кузьмичев А. Д., Шапкин И. Н. Отечественное предпринимательство: Очерки истории. — М., 1995; Соловьева А. М. Промышленная революция в России в XIX в. — М., 1990.


Методические приемы организации урока

Повторение; тестирование; опережающее задание; постановка вопросов для обсуждения; рекомендация литературы по теме для самостоятельного изучения; работа с документальным источником; постановка вопросов и задания для последующего обсуждения (собеседования); понятийный диктант; подготовка докладов и сообщений.


Дополнительный материал для учителя

Хлебопашество могло обеспечить лишь внутренние потребности вотчины. Основой же хозяйства Аракчеева и его крестьян было животноводство как наиболее доходная отрасль для данной местности. Здесь имелись обширные пойменные луга. Значительная часть сена шла на продажу. Немаловажной статьей дохода для владельца имения был лес — предмет его постоянных забот. В начале XIX в. продажа леса давала Аракчееву до 10 тыс. рублей в год, а поставка сена для интендантства — до 20 тыс. рублей. К сожалению, не известны доходы как его, так и его крестьян от продажи продукции животноводства. Крестьяне Аракчеева состояли преимущественно на оброке, и лишь малая часть их выполняла барщинные работы — обычно отрабатывала долги по ссудам. «Я не беру большого оброка, — говаривал Аракчеев, — лес и луга — вот мой доход; но я недавно выдумал новый — мои крестьяне имеют большое скотоводство». Собственно, с продажи животноводческой продукции, а также работ по найму в отходе крестьяне Аракчеева и могли уплачивать ему оброк. Несмотря на заверения владельца о небольших оброках, размеры их непрерывно росли: если в 1797 г. с души взималось по 4 рубля 75 копеек (18,7 тыс. со всей вотчины), то к 1818 г. — уже по 18 рублей. В 1826 г. крестьяне заплатили ему в общей сложности 43,1 тыс. рублей оброка.

Применял Аракчеев и наемный труд в своем имении. По найму у него работали приходившие на заработки крестьяне из Витебской губернии. Существовал и принудительный наем своих крестьян, а позже и солдат новгородских военных поселений. Оплата труда своих крестьян обычно большей частью засчитывалась за взятые в долг деньги и хлеб или же за неуплаченный ими в срок оброк. Солдаты военных поселений, кроме заработка, приобретали и навыки ведения сельскохозяйственных работ.

Предметом особого попечения Аракчеева был учрежденный им сельский Заемный банк. Им при содействии известного экономиста и государственного деятеля Н. С. Мордвинова было составлено «Положение о заемном банке для крестьян Грузинской вотчины». Банк выдавал крестьянам ссуды на покупку скота, постройку домов, оказывал помощь в случае стихийных бедствий. Основной капитал банка в размере 10 тыс. рублей был вложен самим Аракчеевым, затем с крестьян для пополнения его взималось ежегодно по 25 копеек с души. Ссуды часто погашались крестьянами работой у самого Аракчеева или у соседних помещиков за плату (которую эти помещики вносили в его банк). Аракчеев поощрял предпринимательство своих крестьян, и здесь его Заемный банк оказывал им необходимую поддержку. Кроме Заемного банка, он учредил мирской и собственный запасные хлебные магазины, из которых крестьянам выдавалась ссуда хлебом до нового урожая.

Для обслуживания нужд вотчины были построены мельницы, кирпичные и черепичные заводы, лесопильни, различного рода мастерские.

Казенные повинности крестьян уплачивались за счет процентов с капитала, помещенного Аракчеевым в Государственном банке. Аракчеев очень гордился этой льготой, предоставляемой крестьянам, равно как и своим покровительством их торгово-промысловых занятий. Любопытно его следующее заявление: «В понятии моем помещик или владелец обязан, по праву человечества, наблюдать главные правила: 1) не мыслить о своем обогащении, а более заботиться о благосостоянии крестьян, вверенных Богом и правительством его попечению; 2) доходы, с них получаемые и составляемые всегда ценою пота и крови их, обращать главнейшее на улучшение их положения». Он брал разные казенные подряды, которые выполнялись его крестьянами. Часть полученных средств шла в сельский Заемный банк и на помощь бедным крестьянам, остальная — самому помещику. Аракчеев стремился уравнять в имущественном отношении богатых и бедных, требуя от первых помогать последним. Казенные подряды давали Аракчееву значительные выгоды, иногда превосходившие все доходные статьи его имения. Так, постройка казенного шоссе на участке от Грузина до Чудова принесла Аракчееву до 600 тыс. рублей ассигнациями, а его крестьянам — 400 тыс., которые были положены в сельский Заемный банк. Имея значительные средства, Аракчеев возвел великолепные усадебные постройки в Грузине. По свидетельству Е. Ф. фон Брадке, барский дом представлял собой «двухэтажное каменное здание», выстроенное и отделанное «с роскошным комфортом». В этом доме можно было увидеть «драгоценнейшие предметы из Парижа, Лондона и Италии, великолепнейшие картины и образцовые произведения знаменитейших ваятелей — большею частью подарки государя и царской фамилии». По проекту архитектора Минута был воздвигнут великолепный собор с богатым внутренним убранством. Аракчеев составил подробные предписания, как ходить с крестным ходом, какие церковные облачения одевать священнику при разных церковных церемониях, когда и в какие колокола звонить (предписания были согласованы с Синодом).

Был разбит обширный парк с прудами, беседками, каналами, через которые были перекинуты затейливые мостики. Аракчеев завел большой фруктовый сад и оранжереи. В саду — обилие разных видов цветов, которые очень любил хозяин Грузина. Для ухода за садово-парковым хозяйством был нанят садовник-немец, который получал от Аракчеева 1200 рублей годового жалованья на готовом содержании. Любил Аракчеев хороших лошадей, которых поставляли ему с конских заводов. В Грузине разводили белых и черных лебедей, павлинов.

Для гостей в Грузине были выстроены специальные домики. По начертанному им плану перестраивались села и деревни его имения. Для крестьян строились симметрично новые каменные дома. Некоторые из них были покрыты железом (у наиболее зажиточных и за их счет). Селения были соединены хорошими шоссейными дорогами с Грузиным и с Петербургским трактом. По обеим сторонам каждой дороги было приказано посадить березки.

Свою усадьбу Аракчеев называл «мызой». В течение всех 38 лет владения Аракчеевым Грузинской вотчиной продолжались в ней обширные строительные работы, стоившие огромных сил и средств, которые добывались не только за счет возрастающих доходов с хорошо налаженного хозяйства, но и казенных подрядов, выгодных банковских операций.

Аракчеев любил показывать свое хозяйство посещавшим его в Грузине высоким гостям. Так, весной 1810 г. впервые посетил Грузино Александр I. Аракчеев расценил это (и справедливо) как знак особой к себе милости императора. Он тотчас сообщил об этом в письме к своей матери: «Он (император. — А. Д.) изволил на обратном пути от Твери в Чудово поворотить и, переправясь чрез разлив версты три водою, приехал ко мне ввечеру в Духов день в Грузине и изволил ночевать, а на другой день все утро гулял в саду и по деревням ездил; изволил откушать и после полудней, часу в 7-м, отправиться в Петербург. Государь был чрезмерно весел, и все и везде ему чрезмерно понравилось; эта милость очень важная, что государь посещает нарочно своего подданного». Сам Александр по возвращении в Петербург в своем письме к Аракчееву с большой похвалой отозвался о его хозяйстве. «Быв лично свидетелем того обилия и благоустройства, которые в краткое время, без принуждения, одним умеренным и правильным распределением крестьянских повинностей и тщательным ко всем их нуждам вниманием успели вы ввести в ваших селениях, я поспешаю изъявить вам истинную признательность за удовольствие, кое вы мне доставили». Летом того же года посетила Грузино и великая княгиня Екатерина Павловна. Как потом сообщал в письме к брату Петру Аракчеев о ее посещении, «она везде гуляла и отменно всем была довольна».

Какими методами Аракчеев создавал такое образцовое хозяйство, восхищавшее высоких особ, можно судить по его инструкциям, приказам, «правилам» и предписаниям. Вот, например, «Правила о содержании домов». «Чрез каждые три года хозяин должен на свой счет выкрасить за один раз красной краской на вареном постном масле железную крышу на дому и на крыльце; коль скоро случится в доме разбитое стекло, то тогда же вставить вместо него новое, и всякий раз обязанность хозяина смотреть все рамы, нет ли отставшей замазки, а если окажется, то замазать новою... все печи в доме осматривать чаще, не окажется ли где трещины, в таком случае немедленно дочинивать, а сверх того каждую неделю один раз трубочисту должно чистить трубы... хозяин обязан мостовую на дворе всегда держать в чистоте, то есть каждый день мести, а во время грязи чистить оную деревянными лопатами и вывозить в огород, и все вещи во дворе содержать в порядке... дрова, бревна и колья содержать на задних улицах позади двора, телеги же и дровни на дворах... каждую весну всякий хозяин дома должен выбелить известкою все каменные заборы и столбы, стены кухни внутри и снаружи, печи и трубы в доме и фундамент у дома во дворе; иметь в домах кровати с занавесками и постели с кроватей не снимать, и завести для оных одеяла... каждый день, когда метут избы, отворять форточки и стирать во всех местах пыль». Эти же «правила» предписывали домохозяевам следить за исправностью дверных петель, крючков, засовов, при вставке в окна зимних рам следить, чтобы «оные хорошо были вымыты и вытерты», а при выставлении их весной и «уборке» до следующей зимы отмечать на каждой раме «черной краской нумера». Запрещалось выходить во двор с фонарями без стекол и тем более с лучиной (ее разрешалось зажигать только на кухне). Крестьяне, нарушившие «правила», наказывались взысканием штрафа от 4 до 10 рублей, работами «в саду» или подвергались телесному наказанию. Особый штат слуг следил за строгим исполнением всех этих мелочных предписаний. (Подробнее см.: Федоров В. А, М. М. Сперанский и А. А. Аракчеев. — М., 1997).


Вопросы и задания для собеседования:

1. В чем вы видите основное отличие экономического кризиса в России 1812—1815 гг. от экономических кризисов в странах Западной Европы?

2. Каковы были основные причины экономического кризиса в России?

3. Какие секторы экономики пострадали от кризиса в большей мере? Почему?

4. При помощи каких мер пытались преодолеть последствия кризиса помещики, центральная власть?

5. На каких условиях произошло освобождение крестьян в Прибалтике от крепостной зависимости?

6. Почему такой вариант ликвидации крепостничества не был принят во всей стране?

7. В чем состояла сущность аграрного проекта Аракчеева?

8. Почему проект Аракчеева так и не был принят царем?

9. Какие экономические задачи пытались решить власти с помощью организации военных поселений?

10. Удалось ли им решить поставленные задачи?

11. Каковы были особенности развития отечественной промышленности в первой четверти XIX в.?

12. Какие новые черты появились в развитии отечественной торговли в эти годы?


Темы докладов и сообщений:

1. Экономический кризис 1812—1815 гг.: истоки, сущность, последствия.

2. Отмена крепостного права в Прибалтике и ее значение для экономики страны.

3. Аграрный проект А. А. Аракчеева.

4. Военные поселения в России.

5. Новые черты в развитии промышленности и торговли.


Домашнее задание: § 7 учебника; вопросы и задания в конце параграфа; вопросы и задания к документам; задания к § 7 из рабочей тетради.






Для любых предложений по сайту: [email protected]