Всемирная история 10 класс - методическое руководство
На пути ко Второй мировой войне - МИР ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1918—1939 гг.)
Цель урока: необходимо остановиться на основных причинах ухудшения международного положения накануне войны. Дать представление о размере очагов войны в Европе и на востоке, политике умиротворения между Германией и СССР, учитывая точку зрения прошедших лет и современную.
Ход урока: материал пройденной темы можно повторить по ходу объяснения новой темы.
Основные вопросы темы можно рассмотреть, написав их заранее на плакате, либо через кодоскоп спроецировать на доску и рассказать об основных задачах внешней политики Германии:
— разрушение Версальской системы и повышение авторитета Германии в Европе;
— борьба Германии за мировое господство на международной арене;
— блок “Берлин — Рим” (1936—1940 гг.) — военно-политический союз, направленный на установление нового порядка в Европе и на востоке;
— основные направления внешней политики Англии и Франции;
— создание системы безопасности в Европе;
— соглашения между Англией, Францией и СССР;
— советско-германское соглашение 1939 г. (пакт Молотова — Риббентропа);
— СССР и Германия осенью 1940 г., вторжение фашистской Германии в Польшу 1 сентября 1939 г., начало Второй мировой войны;
— оккупация Эфиопии фашистской Италией.
Дополнительные сведения:
1. После установления фашизма в Италии, в 1935— 1936 гг. планировался захват Эфиопии и присоединение ее к числу таких своих колоний, как Эритрея и Сомали.
3 октября 1935 г. итальянские войска вторглись на территорию Эфиопии со стороны Эритреи и Сомали. Эфиопия не смогла противостоять 200-тысячной итальянской армии.
Сравнивая современные и советские взгляды на пакт Молотова — Риббентропа, учитель задает следующие вопросы:
1. Хотели ли в СССР выиграть время, чтобы лучше подготовиться к войне?
2. Когда был подписан советско-германский договор по разделу Польши?
3. Надо доказать свои ответы фактами, сделать выводы.
Учитель знакомит с содержанием текста учебника. Лига Наций также не смогла противостоять фашистской угрозе. Несмотря на борьбу патриотических сил Эфиопии, война сложилась в пользу итальянцев. 2 мая 1936 г. итальянские войска вошли в столицу Эфиопии Аддис-Абебу. Захват Эфиопии поддержали Англия и Франция.
1 мая 1936 г. король Италии Виктор Эммануил своим декретом объявил Эфиопию, Эритрею и Сомали итальянскими владениями.
Злодеяния фашистов принесли много горя местному населению. Итальянское правительство переселило 500 тыс. итальянцев в Эфиопию. С 1937 г. движение Сопротивления стало набирать силу. В его ряды входили даже женщины и религиозные представители. Это движение дало свои результаты. 200-тысячная итальянская армия смогла контролировать лишь некоторые города.
В июле 1940 г. Италия объявила войну Англии и Франции.
В январе 1941 г. английские войска составили основу африканских войск в английских колониях во время военных действий и проводили смелые боевые операции против итальянских фашистов.
В апреле 1941 г. эфиопские партизаны вместе с английскими войсками вошли в столицу Аддис-Абебу.
В 1942 г. итальянские войска были полностью изгнаны из Эфиопии. Во время итальянской оккупации были убиты около 760 тыс. эфиопов, разрушено 525 тыс. домов.
1 января 1942 г. Эфиопия вошла в антифашистскую коалицию, в 1943 г. она установила дипломатические отношения с США, наладила связи с европейскими странами и СССР.
Война Японии в Китае.
Для объяснения темы предлагаем краткие сведения.
Гражданская война в Китае. Приход к власти гоминьдановцев привел к гражданской войне с коммунистами. Нападение китайских войск Гоминьдана на КВПСД привело к началу советско-китайских противоречий. СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с Китаем.
В 1929 г. Гоминьдан был вынужден подписать протокол в г. Хабаровске о признании прежнего статуса КВПСД.
В 1935 г. Гоминьдан возглавил Чан Кайши.
Весной-летом 1936 г. Япония начала военные действия на территории Китая. Вследствие разногласий между Гоминьданом и коммунистами Китай не смог организовать отпор японским оккупантам.
Столкновение между японскими и китайскими войсками, начавшееся 7 июля 1937 г. на мосту Лугоуцяо (известен как мост Марко Поло) близ Пекина, привело к войне между Китаем и Японией в 1937—1945 гг.
В июле 1937 г. было принято воззвание ЦК КПК о создании единого народного фронта для борьбы с японцами.
Таким образом, в 1937—1939 гг. начался первый этап войны между Китаем и Японией. 17 июля 1937 г. руководитель Гоминьдана Чан Кайши также призвал население страны к борьбе с захватчиками.
100 тыс. солдат японской армии начали наступление на Пекин и Тяньцзинь. Через 29 дней они были взяты.
24 августа 1937 г. был подписан Договор о ненападении между СССР и Китаем. Советские летчики-добровольцы, прибывшие в Ухань, участвовали в военных действиях против японцев. СССР оказал помощь Китаю в размере 100 млн. долларов, через год предоставил кредит в размере 1250 млн. долларов.
Японские войска захватили в 1937 г. Шанхай, 11 декабря — Нанкин, 27 декабря — Гуанчжоу и установили свое господство в Восточном Китае. Чан Кайши был вынужден уйти из Чунцзына (Сычуань). В 1940 г. в Нанкине японцы провозгласили марионеточное правительство.
Отсутствие единства в стране привело к неудачной войне с Японией. В 1939 г. Япония захватила Маньчжурию.
Дополнение. Установление фашизма в Испании обеспокоило советское правительство. СССР мог остаться один на один в борьбе против фашизма. Пакт Молотова — Риббентропа привел СССР в лагерь “разжигателей” войны.
Захват Польши гитлеровскими войсками в сентябре 1939 г. положил начало Второй мировой войне.
Домашнее задание: ученикам дается задание прочитать тему § 13 в учебнике и подготовиться к диспуту по вопросу “Как вы оцениваете внешнюю политику СССР накануне войны?”