Элементы погоды - ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Элементы погоды - ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

К элементам погоды относится температура, давление, ветер, влажность воздуха, дальность видимости, осадки, облачность, которые зональны по своим проявлениям и взаимосвязаны.

Температура воздуха напрямую зависит от количества солнечного тепла, поступающего на Землю, что определяется, в первую очередь, географической широтой местности: чем ближе к экватору, тем выше температура воздуха.

Ветер — направленное в горизонтальном направление перемещение воздушных масс. Причина образования ветра — различия в атмосферном давлении между соседними участками земной поверхности. Ветер характеризуется скоростью (измеряется в метрах в секунду), силой (определяется изменением давления на единицу расстояния и измеряется в баллах по шкале Бофорта), направлением (определяется стороной горизонта, откуда дует). Общая циркуляция ветров, обусловленная разностью атмосферного давления, включает: муссоны, зональные переносы, циклоны, антициклоны. Местная циркуляция атмосферы выражается в бризах.

Ветры принято разделять на две группы: местные ветры, входящую в общую циркуляцию атмосферы и ветры переменного давления. К местным ветрам относят бризы, горно-долинные, фены, бора, сирокко, самум и т.д. В экваториальном поясе преобладает низкое давление, в субтропическом — повышенное, поэтому ветры дуют к экватору. Под воздействием силы Кориолиса они отклоняются в северном полушарии вправо и имеют северо-восточное направление, в южном — влево и становятся юго-восточными. Ветры, дующие в направлении экватора, названы пассатами. В умеренных широтах обоих полушарий господствуют западные переносы (западные ветры).

Днем суша нагревается быстрее моря, воздух над ней теплее, чем над водой. Над землей образуется область пониженного давления, над водой — повышенного, и ветер дует с моря на сушу. Это дневной бриз. Ночью суша остывает быстрее моря, над которым формируется область пониженного давления, и ветер дует в обратную сторону — ночной бриз.

Аналогичен механизм образования муссонов — сезонных ветров, меняющих свое направление дважды в год: летом они дуют на сушу, зимой — на море.

Особые системы ветров: циклоны и антициклоны — осуществляют межширотный обмен воздуха. Циклон — атмосферный вихрь с пониженным давлением в центре. Антициклон — атмосферный вихрь с повышенным давлением в центре.

Воздух тропосферы всегда содержит некоторое количество влаги в виде водяного пара. Чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара он может вместить. Количество водяного пара, содержащееся в 1 м3, называется его абсолютной влажностью. Отношение абсолютной влажности к предельно возможному при данной температуре количеству влаги в воздухе называется относительной влажностью. Если теплый воздух охлаждается, то он не может удержать в себе весь водяной пар. Его избыток превращается в капли воды, которые могут оседать на охлажденные предметы или находиться в воздухе. Так образуются туман и облака, представляющие собой скопление в воздухе мельчайших капелек воды. Туман скапливается у земли, а облака — на высоте.

Выделяют три вида облаков, отличающихся: по форме, высоте образования и состоянию воды: кучевые, слоистые, перистые.

Атмосферные осадки — вся влага, выпавшая из атмосферы на земную поверхность (дождь, град, снег, роса, иней). Главным условием образования атмосферных осадков является охлаждение теплого воздуха, приводящее к конденсации содержащегося в нем водяного пара. Атмосферные осадки распределены зонально: в экваториальных и умеренных широтах (областях пониженного давления) их выпадает больше, в тропиках и полярных областях — меньше. Кроме увлажнения, существует процесс испарения. Испаряемость — количество влаги (в мм), которое могло бы испариться с данной территории при данных температурных условиях. Отношение годового количества осадков к испаряемости называется коэффициентом увлажнения (К). Увлажнение бывает избыточным, если К > 1; достаточным, если К ≈ 1; недостаточным, если К < 1.

Воздушные массы — большие объемы воздуха тропосферы, обладающие однородными свойствами. В зависимости от места формирования выделяют четыре типа воздушных масс: экваториальный, тропический, умеренный, арктический и антарктический воздух.


Таблица 5.

Шкала скорости ветра


Баллы Бофорта

Скорость ветра, м/с

Характеристика ветра

Видимое действие ветра

0

0—0,2

Штиль

Дым поднимается вертикально, листья на деревьях неподвижны

1

0,3—1,5

Тихий ветер

Легкое движение воздуха, дым слегка отклоняется

2

1,6—3,3

Легкий ветер

Движение воздуха чувствуется лицом, листья шелестят

3

3,4—5,4

Слабый ветер

Колышутся листья и тонкие ветки на деревьях

4

5,5—7,9

Умеренный ветер

Вершины деревьев гнутся, шевелятся небольшие сучья, поднимается пыль

5

8—10,7

Свежий ветер

Колеблются сучья и тонкие стволы деревьев

6

10,8—13,8

Сильный ветер

Качаются толстые сучья, гудят телефонные провода

7

13,9—17,1

Крепкий ветер

Раскачиваются стволы деревьев, гнутся большие сучья, идти против ветра становится тяжело

8

17,2—20,7

Очень крепкий ветер

Раскачиваются большие деревья, ломаются небольшие сучья, очень тяжело ходить

9

20,8—24,4

Шторм

Небольшие повреждения зданий, ломаются толстые сучья деревьев

10

24,5—28,4

Сильный шторм

Деревья ломаются или вырываются с корнем, большие повреждения зданий

11

28,5—32,6

Жестокий шторм

Большие разрушения

12

32,7—36,9

Ураган

Опустошительные разрушения






Для любых предложений по сайту: [email protected]