Северо-Западный экономический район - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Северо-Западный экономический район - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Состав района: (4 субъекта федерации) — г. Санкт- Петербург, Ленинградская обл., Новгородская обл., Псковская обл.

Площадь — 196,5 тыс. км2, население — 7,58 млн. чел., плотность населения — 39 чел./км2, уровень урбанизации — 87 %.

Население. Уменьшение численности населения в данном районе происходит за счет отрицательного естественного прироста, который достигает значительных величин в Псковской и Новгородской областях (—9 %с, —11 %с). В двух других субъектах федерации естественная убыль составляет 7—8 %. Такие низкие показатели не может перекрыть даже положительный механический приток населения. В северной столице России, Санкт-Петербурге, проживает 4,6 млн. человек.

Национальный состав населения однороден. Среди малых коренных финно-угорских народов выделяют ижорцев и вепсов. На западе Псковской области проживают православные эстонцы — сету.

Хозяйство. Северо-Запад — индустриальный район с мощным сектором обрабатывающей промышленности, которая ориентируется на привозное сырье и топливо. В хозяйстве района преобладает производство наукоемкой и трудоемкой продукции, подготовка высококвалифицированных кадров, осуществление международных связей. Отрасли специализации:машиностроение, цветная металлургия, химическая и легкая промышленность.

Промышленность. Из-за отсутствия собственных ресурсов определяющей является роль обрабатывающей промышленности. Машиностроение характеризуется развитием производств, требующих высококвалифицированной рабочей силы. В отрасли выделяют два направления: 1) отрасли, ориентированные на высококвалифицированные трудовые ресурсы (радиоэлектроника, приборостроение, электротехника); 2) отрасли, получившие развитие в процессе становления хозяйственного комплекса страны (судостроение, военное, энергетическое машиностроение вагоностроение). Цветные металлы выплавляют заводы городов Санкт-Петербург, Волхов, Пикалево, Бокситогорск, нефтепереработка осуществляется в г. Кириши. Минеральные удобрения производят в Великом Новгороде (азотные и комплексные) и Куресааре (фосфорные и сложные).

Лесное сырье используется комплексно. Из-за того, что сырье приходится завозить, на завершающие стадии обработки приходится больше выпускаемой продукции. В качестве необходимой отрасли следует выделить электроэнергетику, базирующуюся как на собственных ресурсах (Волховская ГЭС, Свирские ГЭС, Нарвская ГЭС, Сланцевская ГРЭС), так и на привозном сырье (Псковская, Ленинградская, Киришская ГРЭС, Ленинградская АЭС).

Агропромышленный комплекс специализируется на молочном животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, производстве овощей и картофеля. На юге и юго-западе выращивается лен, служащий сырьем для заводов и комбинатов Пскова и Великих Лук. В земледелии высокий удельный вес кормовых культур, доля зерновых невелика. Основная зерновая культура — озимая рожь. В Новгородской области построено несколько крупнейших пищевых предприятий зарубежных фирм (Кэдбери, Дирол). Собственной сельскохозяйственной продукции району не хватает.

Транспорт. Главной транспортной артерией региона является Санкт-Петербург. К нему сходятся все транспортные пути (автомобильные, железнодорожные, ЛЭП). Роль Санкт-Петербурга как портового комплекса очень велика, т.к. он переваливает значительное количество всех международных морских грузов России. Потеря многих портов после распада СССР требует дополнительного строительства причалов и новых портовых комплексов на побережье Финского залива (Выборг, Усть-Луга, бухта Батарейная). Предполагается продолжить нефтепровод из Киришей до нефтяного терминала на берегу. Транспортный узел агломерации Санкт-Петербурга по размерам грузооборота и пассажирооборота уступает лишь Москве. В течение двух веков Санкт-Петербург был официальной столицей Российской Империи, что усилило развитие всего региона.






Для любых предложений по сайту: [email protected]