География 8 класс - Поурочные планы
Природные комплексы Дальнего Востока. Природные уникумы
Задачи:
1. расширить и углубить знания учащихся об уникальной природе Дальнего Востока;
2. рассмотреть особенности взаимосвязей в отдельных ТПК Дальнего Востока;
3. активизировать познавательную деятельность учащихся, формировать навыки общения, коллективной работы.
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, разработанные презентации: «Камчатка», «Сахалин», «Чукотка», «Приморский край».
Тип урока: урок-презентация.
Ход урока
I. Организационный момент.
- Ребята! У нас сегодня необычный урок. Все мы были приняты несколько уроков назад на работу в туристическое агентство Дальнего Востока. У вас было задание сделать рекламу уникальным территориям Дальнего Востока, ведь это богатейший рекреационный регион России. Командам турагентств приготовиться к защитам своих презентаций. Администрация рекламного бюро (2-3 ученика и учитель) будут оценивать представление: оформление, богатство материала, эмоциональный рассказ, безошибочность информации.
II. Основная часть.
Эти презентации представляют авторы, учащиеся, которые выполняли данные проекты. При демонстрации возможна дискуссия, которую учитель корректирует, направляет в нужное русло. Но в начале члены рекламного бюро раздают каждому ученику листок, на котором просят ребят написать тот район Дальнего Востока, который они хотели бы посетить. (Это необходимо для того, чтобы сравнить эти показатели до и после просмотра презентаций).
Презентация «Сахалин»
Наше туристическое агентство приглашает вас посетить «Остров- рыбу». Как вы думаете: почему такое название получил этот остров? (Слайд 2)
Остров Сахалин похож на тысячекилометровую рыбу, застрявшую на 50 – метровой мели азиатского шельфа. Впечатление такое, что «рыба» того и гляди снимется с мели. Обращенное к материку «брюхо» плавно изгибается . Стремительно вытянуто на север к холодному Охотскому морю рыбье «рыло» - полуостров Шмидта . Раскрыв «пасть», рыба вроде бы заглатывает Сахалинский залив, почти полгода набитый льдами . Полуостров Терпения, похожий на спинной плавник . Он отгородил от Охотского моря обширный залив Терпения. «Хвостом» же полуостровами Крильон и Тонино-Анивским Сахалин как бы отмахивается от Японии и теплого течения Куросио.
(Слайд 3) Как вы уже поняли, мы приглашаем вас посетить восток нашей страны. Остров отделяется от материковой части страны Татарским проливом, с востока омывается Охотским морем. От Японского острова Хоккайдо Сахалин отделяется проливом Лаперуза. Самый большой остров России, площадь его – 76400 кв. км, вытянут с севера на юг от 54 с. ш. до 46 с. ш. (почти на 1000 км), наибольшая ширина – 160 км, наименьшая – 47 км.
(Слайд 4) Так что же такое Сахалин? Это не только остров… Сахалин – это прежде всего невысокие горы и межгорные котловины, не глубокие реки, красивые закаты, путина и…
(Слайд 5) Сахалин - уникальное явление природы, своеобразный ботанический сад, где соседствуют береза и тис, ель и акация, лиственница и дикий виноград, пихта и гортензия. Удивительной высоты - до 3 метров - достигают некоторые виды трав. Широко распространен кедровый стланик; он создает плотные, труднопроходимые заросли.
(Слайд 6) Но самое главное, что вы увидите на Сахалине – это настоящее чудо! Только здесь вы увидите, как зарождается жизнь! Самое замечательное сахалинское биологическое богатство морей и рек - лососи.
(Слайд 7) Приезжайте на остров осенью и вы увидите, что прогретые мелководья рек полны горбуши и кеты.
(Слайд 8) а морские котики! Разве можно без восхищения наблюдать за этими животными с красивыми бархатными глазами. Добро пожаловать на Сахалин! (Слайд 9)
Презентация «Камчатка»
Наше туристическое агентство «Камчатский экспресс» приглашает вас посетить подземную котельную нашей страны. (Слайд 1)
(Слайд 2)
Как чеканна Ключевая!
Как обманчива легка
Светоносно колдовская,
Облачает облака
Кто не тронет за живое
Этой стройностью крутой,
Лучевого, ключевого
Ключевскою чистотою!
Ночью - таинством шаманским
В небе пышущей костер…
Днём - царицы Шемаханской
Разметавшийся шатер!
(Слайд 3) Что такое Камчатка? Это черные пляжи из вулканического песка, иссеченные ветром и морем скалы, тундры, путина и вулканы, увенчанные снеговыми шапками и готовые проснуться в любой момент…
(Слайд 4) Что вы знаете о местоположении Камчатки? А кто исследовал этот полуостров?
(Слайд 5) Витус Беринг – знаменитый русский мореплаватель, руководитель Первой (1725-1730) и Второй (1733-1743) Камчатских экспедиций.
Ими составлены карты, собран ценнейший материал о Камчатке.
(Слайд 6) Степан Петрович Крашенинников родился 31 октября 1711 года. С октября 1737 года по июнь 1741 года Степан Петрович жил и работал на Камчатке. Результатом экспедиционной работы было издание труда «Описание земли Камчатки» (Слайд 7) Что для вас обозначают следующие слова?
Первенец
Сосед
Сахарный
Непостоянный
Большая Печка
Фонтан
Плачущий
Тройной
Жемчужный
Двойной
Великан
Это все гейзеры. (Слайд 8)
(Слайд 9) Погреться в теплой водице гейзеров приходят бурые медведи. Здесь, на Камчатке, вы обязательно посетите Кроноцкий заповедник, который расположен на восточном побережье полуострова Камчатка. Основан в 1934 году. Площадь более 964 тысяч га. В заповеднике зарегистрировано около 800 видов растений, 33 вида млекопитающих и 179 видов птиц.
(Слайд 10) Здесь вы обязательно увидите в дикой природе снежного барана. Снежный баран отличается тяжелым телосложением. Длина до 1,8 м, масса до 140 кг. У самцов большие рога, у самок маленькие. Они кормятся травянистой растительностью, особенно любят бобовые и злаки, а также едят грибы, лишайники. И зимой, и летом снежные бараны питаются ветвями деревьев и кустарников. Ну и конечно, благородного оленя.
(Слайд 11) Посетите пихтовую рощу. Самое удивительное в растительном мире заповедника и всей Камчатки – небольшая (всего 22 га) пихтовая роща. Она расположена на восточном побережье Камчатки, близ заболоченной дельты реки Семячик. Мы гарантируем вам незабываемое путешествие, массу положительных эмоций и заряд бодрости на целый год.
Презентация «Приморье»
(Слайд 1) Я приветствую Вас, любителей природы. Я приглашаю вас провести каникулы или отпуск в Приморье и окунуться в первозданную чистоту этого края.
(Слайд 2) Приморский край занимает юго-восточную окраину России. Он расположен в самой южной части Дальнего Востока на берегу Японского моря. Территория края - 165,9 тыс. кв. км, что составляет около 1% площади Российской Федерации.
Приморский край относится к числу средних по величине областей нашей страны, но тем не менее по площади он значительно больше таких государств, как Греция, или Болгария, или Исландия; а площадь Бельгии, Голландии, Дании и Швейцарии, вместе взятых, меньше площади нашего края.
В состав Приморского края кроме материковой части входят многочисленные острова: Русский, Попова, Путятина, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Петрова и другие. Названия многим этим островам даны в честь русских мореплавателей, открывших или исследовавших наши Дальневосточные моря и земли, а также в честь судов, на которых совершались путешествия...
(Слайд 3) Территория Приморья не подвергалась в прошлом покровному оледенению. Это обстоятельство, а также специфика географического положения и особенности климата определяют уникальное для России и этой части северо-западной Пацифики, разнообразие растительного мира на видовом и ценотическом уровнях и богатство растительных ресурсов.
Во флоре Приморья насчитывается более двух тысяч видов высших растений, из которых около 250 видов деревьев, кустарников и деревянистых лиан. Очень разнообразна флора мхов и лишайников. В составе приморской флоры много ценных лекарственных, технических и пищевых растений, значительно число реликтовых и эндемичных видов. Около 200 видов занесено в Красные Книги разного уровня, как редкие и находящиеся под угрозой истребления из-за их выдающихся лекарственных свойств.
Богатство флоры, своеобразие климатического режима на "стыке" обширного материка Евразии и величайшего на Земле Тихого океана, широкая амплитуда экотопов - от горных вершин до широких речных долин равнинной части края, создают условия для существования очень разнообразной растительности и, часто, экзотических сочетаний ее элементов. Еще Пржевальский отмечал, что в Приморье южные лианы обвивают северные ели.
Вы посетите несколько заповедников. Первым пунктом станет заповедник Кедровая пядь.
(Слайд 4) Расположенный в Хасанском районе Приморского края и основанный в 1916 году заповедник Кедровая Падь находится недалеко от западного берега Амурского залива. Природа этого, одного из старейших заповедников России, сохранилась большей частью в нетронутом человеческой деятельностью виде.
(Слайд 5) Заповедные пространства украшают своим посещением белохвостый и белоплечий орланы, беркут и черный гриф
(Слайд 6) В заповеднике нередко можно встретить железную березу (березу Шмидта), древесина которой обладает особыми механическими свойствами. В заповеднике был найден (на горе Чалбан) первоцвет скальный и описаны новые для науки виды – фиалка дальневосточная и хохлатка уссурийская.
(Слайд 7) Второй пункт путешествия – это Уссурийский государственный природный заповедник. Его богатство - сравнительно крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, почти не сохранившихся на территории российского Дальнего Востока и сопредельных стран. Лесами занято 99% территории заповедника. Здесь произрастает 868 видов сосудистых растений, в том числе 15 видов, занесенных в Красную книгу России (женьшень настоящий, сосна густоцветковая, заманиха высокая и др.).
(Слайд 8) Флора сложена почти исключительно лесными видами.
(Слайд 9) Животный мир представлен 62 видами млекопитающих (в том числе амурский тигр, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, гималайский медведь и др.); более 160 видами птиц (среди них - утка мандаринка, черный аист, иглоногая совка, ястребиный сарыч, хохлатый осоед), 7 видами рептилий, 6 видами амфибий, 12 видами рыб и круглоротых.
(Слайд 10) Третий пункт - СИХОТЭ-АЛИНСКИЙ государственный природный биосферный заповедник (площадь территории 390184 га, площадь морской акватории 2.9 тыс. га). Он расположен в северной части Приморского края, включает восточный склон хребта Сихотэ-Алинь от его водораздела до побережья (включая прибрежную полосу моря шириной 1 км), а также часть западного склона хребта.
(Слайд 11) Для флоры и фауны заповедника характерно сочетание тепло- и холодолюбивых природных комплексов с множеством эндемичных маньчжурских видов вместе с холодолюбивыми охотскими, а также с субтропическими видами.
На территории заповедника произрастают более 1100 видов сосудистых растений, в том числе 38 редких и исчезающих видов (тис остроконечный, заманиха высокая, рододендрон Фори, башмачок настоящий). Здесь обитает 63 вида наземных млекопитающих, среди них краснокнижные виды: амурский тигр (21-29 особей), горал (около 150 особей), пятнистый олень (100-120 особей), гималайский медведь. Зарегистрированы 342 вида птиц, 8 видов рептилий, 5 видов амфибий, 32 вида пресноводных рыб. Огромное значение имеет сохранение фауны и флоры на двух участках морской акватории.
(Слайд 12) Четвертый пункт путешествия – Лазовский государственный природный заповедник. Цель его создания: сохранение и изучение природных комплексов хвойно-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, обитающих здесь редких и ценных животных, прежде всего горала и пятнистого оленя.
(Слайд 13) И пятый пункт – Ханкайский государственный природный заповедник. Основная задача заповедника - сохранение природного комплекса, находящегося под защитой международной конвенции “О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц”, а также улучшение очень непростой экологической обстановки в бассейне озера.
Если вы любите живописную природу, получаете от общения с ней заряд энергии, бодрости, прилив жизненных сил – то этот маршрут для вас. Я жду вас в Приморье!
Презентация «Чукотка»
Наше агентство называется «Чукотский экстрим». Если вы любите испытывать себя, если вы предпочитаете активный отдых, если вы хотите почувствовать прилив адреналина в кровь – то вы наши клиенты и мы рады познакомиться с вами. Мы приглашаем вас посетить этот богом забытый край, (Слайд 2) полуостров на крайнем северо-востоке Азии, который омываетсяВосточно-Сибирским и Чукотским морями с севера, Беринговым морем с юга, и Беринговым проливом с востока.
(Слайд 3) Полуостров назван по местному народу чукчам, проживающим в основном на территории Чукотки. На территории полуострова расположен Чукотский автономный округ, субъект Российской Федерации. Климат суровый, на побережьях — морской, во внутренних районах резко континентальный. Продолжительность зимы до 10 месяцев.
(Слайд 4) Чукотку называют краем света (здесь находится крайняя восточная точка России - мыс Дежнева), границей Ойкумены, землей, где нет больших деревьев, и повсюду властвует ветер.
(Слайд 5) Впрочем, отважного путешественника ждет на Чукотке немало ярких впечатлений и неповторимых ощущений. Эта древняя земля, кажется, дышит самой вечностью. Весь облик Чукотки пронизан ясностью, прямотой и обнаженностью. И в третьем тысячелетии здесь можно видеть тот же пейзаж, что когда-то предстал глазам русских первопроходцев: убедительно простые очертания побережий и гор, словно вырезанные резцом прямые долины, россыпи озер и чистейшие реки, вливающиеся в студеные моря.
(Слайд 6) Трудно представить маршрут, более неподходящий для туристических поездок. Продолжительность солнечных дней в году на Чукотке – самое наименьшее в России, 40-градусные морозы - обычное явление вплоть до поздней весны. Полуостров омывается двумя океанами – Ледовитым и Тихим, но, конечно, ни о каких курортах на побережье и речи быть не может.
(Слайд 7) Зато есть тундра, где деревья не выше колена, олени, острова, проливы, озера, реки! Великолепные краски и яркое, ослепительное солнце.
(Слайд 8) На Чукотке нет достопримечательностей в привычном понимании этого слова.
Их отсутствие с лихвой компенсируется местной экзотикой.
(Слайд 9) Пешие походы, ночевки в тундре, посещение островов, или необычных мест. Например, линию перемены дат, там, где между «вчера» и «сегодня» — сутки и 4км. Четыре километра — это расстояние до острова Крузенштерна, относящегося уже к американской территории.
(Слайд 10) Посетите «Чертов палец», (Слайд 11) прочитайте признания на скалах «Мыса Любви».
(Слайд 12) Одно из самых необычных явлений, с которым путешественникам придется столкнуться на Чукотке – ветер. Его скорость временами достигает 288 километров в час, так что людям зачастую не удается выйти на улицу
(Слайд 13) Но эти неудобства с лихвой окупятся тем, что Чукотка — удивительная земля, сумевшая сохранить жизнь и способность к расцвету в суровых полярных условиях. За короткое северное лето, в условиях вечной мерзлоты здесь каждый год происходит чудо — настоящее буйство возрождения природы, покоряющее человека своей уникальной красотой.
(Слайд 14 - 18) Ну разве это не чудо! И эти дары природы для вас!
(Слайд 19) Впрочем, и укутанная снегами Чукотка не менее привлекательна для туристов, готовых испытать свою храбрость и стойкость. Ведь белое безмолвие только на первый взгляд кажется однообразным — жизнь среди снегов не замирает ни на минуту!
(Слайд 20- 22) Познакомьтесь с животным миром Чукотки. А знаете ли вы, как тепло даже в самую лютую стужу в яранге? А доводилось ли вам ездить на собачьих и оленьих упряжках? А представляете ли вы, как охотятся на моржа и как вкусна выловленная своими руками корюшка?
(Слайд 23) Если вам хочется отдохнуть от цивилизации в первозданном мире природы, если вас манит неизведанное и влечет жажда приключений, то путешествие на Чукотку станет для вас настоящим удовольствием! Охота!
(Слайд 24) Рыбалка!
(Слайд 25 -26) Не оставит туриста равнодушными и гостеприимство исконных хозяев этой земли — чукчей, эскимосов, эвенов, чуванцев, их танцы и песни, их самобытное искусство, бережно хранимое веками…
(Слайд 27) Мы предполагаем активное вовлечение участников наших туров в природоохранную деятельность. Экотуризм с нами – это новые знания о труднодоступных районах России, новые впечатления и незабываемые ощущения!
Администрация рекламного бюро (2-3 ученика и учитель) раздают всем учащимся класса чистые листочки, на которых просят отметить тот район Дальнего Востока, который они захотели посетить после просмотра презентаций. Кроме того, члены бюро оценивают проекты: оформление, богатство материала, эмоциональный рассказ, безошибочность информации. Подводится анализ опроса - предпочитаемые места отдыха.
III. Домашнее задание.
Параграф 42, провести сравнение двух ТПК на выбор:
А) ПК Чукотки и Камчатки;
Б) ПК Сахалина и Приморья.