Природные ресурсы Русской равнины и проблемы их рационального использования

География 8 класс - Поурочные планы

Природные ресурсы Русской равнины и проблемы их рационального использования

Цели:

· формирование представлений об особенностях и главных чертах Русской равнины;

· углубить знания учащихся о природных ресурсах Русской равнины - их видах, количестве, разнообразии;

· рассмотреть проблемы рационального использования природных ресурсов;

· выяснить основные экологические проблемы природы Русской равнины и причины их возникновения;

· познакомить учащихся с наиболее значимыми объектами и памятниками природы Русской равнины;

· развивать умение работать с различными источниками географической информации.

Оборудование:

· физическая карта России, тектоническая, карта природных зон России, карта охраны природы,

· картины,

· дидактический материал,

· таблицы.

Термины и понятия урока:

Природные ресурсы: минеральные, агроклиматические, почвенные, лесные, водные, рекреационные; природопользование, промышленные ландшафты, терриконы, заповедники, национальные парки.

Географические объекты:

Месторождения: КМА, Костомукша, Кольский полуостров, Хибины, Прикаспийская низменность, Воркута, Поволжье, Тимано-Печерский бассейн, Тихвин, Подмосковье Архангельская область, Нечерноземье, Кижи, Соловецкие острова. Заповедники и национальные парки: Кандалакшский, Лапландский, Мещера, Лосиный остров, "Самарская лука", Приокско-Террасный, "Галичья гора", Дарвинский, Астраханский.

Ход урока

Повторение с учащимися уже известных им понятий; беседа о природных зонах Русской равнины; вспомнить основные виды природных ресурсов;

Рассказ учителя об основных и крупнейших месторождениях полезных ископаемых Русской равнины. Показать на карте.

Ценность природных ресурсов Русской равнины определяется, прежде всего, их богатством и разнообразием, а так же местоположением в наиболее густонаселенной части России.

Минеральные ресурсы представлены железными рудами Курской магнитной аномалии. Основная руда - магнетит.

Запасы каменных и бурых углей сосредоточены в Печорском, Донецком и Подмосковном бассейнах.

Нефть и газ добываются на месторождениях Волго-Уральского (Самарская область, Татарстан, Удмуртия, Башкортостан) и Тимано-Печорского нефтегазоносных районов. Эксплуатируются газоконденсатные месторождения Астраханской области.

Месторождения горючих сланцев открыты в Псковской и Ленинградской областях, в Среднем Поволжье (Самара) и в северной части Прикаспийской синеклизы (Общесыртское месторождение).

Крупные месторождения калийных, магниевых солей, галита, бората открыты в Прикаспийской низменности. Разработка ведется на наиболее крупных соляных озерах - Эльтон и Баскунчак.

Промышленные скопления фосфоритов имеются в Подмосковье (Егорьевское), Среднем Поволжье (Кинешмское, Вольское и др.), на Общем Сырте.

Осадочные железные руды (бурые железняки, сидериты, оолитовые конкреции), алюминиевые руды, представленные залежами бокситов (Тихвин, Тиман), титановые россыпи (Тиман).

В Архангельской области разведаны месторождения алмазов.

Русская равнина обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом - реки используются как транспортные магистрали для судоходства и лесосплава.

Агроклиматические ресурсы позволяют выращивать многие ценные зерновые, технические, овощные и кормовые культуры. На Русской равнине размещены основные площади черноземов - самых плодородных почв.

Значительны и кормовые ресурсы. Заливные и суходольные луга являются ценными сенокосами и пастбищам для крупного рогатого скота, степи, полупустыни и пустыни - пастбища для овец, тундра и лесотундра - пастбища для оленей.

Большими запасами промышленной древесины обладают еловые и сосновые таежные леса. Промысловое значение имеют пушные животные северо-восточных районов тайги и боровая дичь.

Русская равнина наиболее освоена человеком - она достаточно давно заселена и имеет высокую плотность населения. Именно поэтому природа здесь претерпела самые существенные изменения. Антропогенное влияние затронуло, прежде всего, зоны лесостепей, степей, смешанных и широколиственных лесов. Даже тайга и тундра Русской равнины были вовлечены в сферу хозяйственной деятельности раньше, чем аналогичные зоны Сибири.

Изменения коснулись всех без исключения компонентов природы. Животные с давних времен были объектом охоты - полностью истреблен тарпан (дикая лошадь). Сайгак уже не встречается в степной зоне, где ранее был обычным животным. На грани исчезновения оказались зубр, бобр, выхухоль. Значительно сократился ареал росомахи, косули, лося, кабана, медведя.

Многовековая хозяйственная деятельность человека коренным образом изменила растительный покров равнины. Практически не осталось типичной степной растительности. Целинные степи распаханы и заняты посевами сельскохозяйственных культур. Распаханы также и территории ранее занятые лесами. Леса вырубались не только ради расширения пахотных земель - шла заготовка топлива и строительной древесины. При распашке земель происходило значительное изменения почв. Сегодня на большей части Русской равнины распространены окультуренные почвы, преобразованные распашкой.

Еще одной причиной изменения растительного покрова является перевыпас скота. Это приводит к смене ценных кормовых растений плохо поедаемыми и сорными. Антропогенное воздействие сказывается и в механическом повреждении растительного покрова транспортными средствами, а так же при добыче полезных ископаемых.

Важную роль играет человек и в формировании искусственных морфоскульптур. Такими формами рельефа являются курганы высотой до 10 м. - места захоронения наших предков. Сродни курганам и современные конусообразные формы рельефа высотой до 40-50 м. Они весьма многочисленны в районах шахтной добычи угля (Донбасс, Воркута, Подмосковный бассейн). Это - терриконы, отвалы пустой породы. В результате подземных выработок образуются также пустоты, вызывающие возникновение провальных воронок, просадок и оползней.

В Среднем Поволжье, Подмосковье провалы и воронки образуются над местами подземной добычи известняков. Подобные воронки очень похожи на естественные карстовые формы рельефа.

В районах открытых разработок полезных ископаемых (железных руд, горючих сланцев, торфа, строительных материалов) большие площади занимают карьеры, котлованы и отвалы пустой породы. Коренным образом изменен рельеф городов.

Сильно изменена гидрографическая сеть - система судоходных каналов связала воедино бассейны всех морей, омывающих берега Восточно-Европейской равнины. Москва стала портом пяти морей. Построены Волго-Балтийская и Северо-Двинская водные системы, Беломорско-Балтийский и Волго-Донской судоходные каналы, канал им. Москвы.

Строительство ГЭС на крупных и малых реках, сопровождаемое созданием водохранилищ, так же внесло печальную лепту в изменение природы Русской равнины. Началу строительства каскада ГЭС дала Волховская станция. Водохранилища построены так же на Волге и Каме. Крупнейшими водохранилищами являются Куйбышевское, Рыбинское, Волгоградское, Цимлянское, Камское, Саратовское.


Колокольня. Город Калязин после создания водохранилища.
Колокольня. Город Калязин после создания водохранилища


Создание водохранилищ позволило решить целый комплекс задач: регулирование стока, использование гидроэнергоресурсов, улучшение транспортных условий, промышленное и бытовое водоснабжение, орошение и обводнение земель. Однако, при сооружении водохранилищ затопленными оказались не только плодородные земли, но и исторически значимые места. Создание водохранилищ связано с переселением сотен и тысяч людей, переустройством дорог, трубопроводов, линий электропередачи и связи, с выносом промышленных предприятий. В прибрежной полосе, зачастую, начинается подъем уровня грунтовых вод, вызывающий подтопление земель, строений и сооружений. Сотни гектаров земель перемещаются вдольбереговыми течениями. Изменения в прибрежной полосе претерпевают почвы, растительность и животный мир. Изменяются микроклиматические условия. Нарушаются сложившиеся условия существования и размножения рыб, которым приходится приспосабливаться к новым гидрологическим, термическим, и гидробиологическим условиям. Особенно строительство ГЭС сказалось на проходных рыбах, то есть на тех, которые живут и нагуливаются в морях и океанах, а метать икру идут в реки, поднимаясь на десятки, сотни, а иногда и тысячи километров. Сооружаемые на их пути плотины переграждают рыбам путь к местам нереста, лишают их возможности воспроизвести потомство.


Беседа о ресурсах Русской равнины - агроклиматических, почвенных, лесных.

Доклады учащихся о важнейших экологических проблемах Русской равнины.

Туристическое значение Русской равнины. Работа с таблицей.


Уникальные природные и исторические объекты и районы Русской равнины


Название

Местоположение

Особенности

Астраханская дельта

дельта р. Волга

Заповедник с уникальной флорой и фауной

Валаам

Ладожское озеро

Уникальная природа, монастырь XIV в.

Валдай

Северо-Запад России

Моренно-холмистый ландшафт. оз. Селигер, исток Р.Волга.

Жигули

Излучина р. Волга

Рассеченные оврагами горы, уникальная природа.

"Золотое кольцо"

Центральная Россия

Древнерусские города с памятниками архитектуры и культуры.

Кижи

Онежское озеро

Памятники деревянного зодчества XVIII-XIX вв.

Марциальные воды

Карелия

Первый курорт России, основанный в 1719 г.

Новгород

Северо-Запад России

Один из древнейших городов России. Уникальная архитектура.

Санкт-Петербург

Северо-Запад России

Ряд объектов всемирного культурного наследия.

Селигер

Валдайская возвышенность

Озеро. Уникальный ландшафт

"Серебрянное кольцо"

Север России

Древнерусские города и монастыри.

Соловецкие острова

Белое море

Древний монастырь с постройками XVI-XIX вв.


Домашнее задание.

Определение и нанесение на контурную карту основных и крупнейших месторождений полезных ископаемых Русской равнины.






Для любых предложений по сайту: [email protected]