География 8 класс - Поурочное планы по учебникам Раковской Э. М. и Баринова И. И.
Почвенные ресурсы России, меры по их сбережению - ПОЧВЫ
Цели: познакомить с почвенными ресурсами; показать роль мелиорации в улучшении почв; формировать бережное отношение к земле.
Оборудование: почвенная карта России, карта мелиорации, демонстрационная таблица «Виды мелиорации».
Ход урока
I. Организационный момент
II. Проверка домашнего задания
1. Географический диктант
— Промываемые почвы с малым содержанием гумуса, имеющие верхний горизонт светло-серого цвета. (Подзолистые.)
— Почвы, имеющие глеевой горизонт. (Тундрово-глеевые.)
— Почвы с мощным горизонтом гумуса. (Черноземы.)
— Природная зона, в которой формируются подзолистые почвы. (Тайга.)
— Почвы, имеющие низкое содержание перегноя, но большое засоление. (Сероземы, солончаки.)
— Природная зона, имеющая самые плодородные почвы. (Степь.)
— Горизонт светло-серого цвета в почвах тайги. (Подзол.)
— Органическое вещество почвы. (Гумус.)
— Главное свойство почвы. (Плодородие.)
2. Тест
1. Основатель науки о почвах:
а) М. В. Ломоносов;
б) В. В. Докучаев;
в) В. А. Обручев.
2. Какие почвы называют тяжелыми?
а) песчаные;
б) глинистые;
в) суглинистые.
3. Почему чернозем — самая плодородная почва?
а) в ней содержится больше гумуса;
б) она хорошо увлажнена;
в) она дает высокие урожаи.
4. Почвенная карта дает информацию:
а) о распространении типов почв;
б) о механическом составе почв;
в) об увлажнении почв.
5. Найдите соответствие между типами почв и природными зонами:
1) тундра;
2) тайга;
3) степь.
а) подзолистые;
б) каштановые;
в) тундрово-глеевые.
6. Почему в России распространение почв подчиняется закону широтной зональности?
а) Россия имеет равнинный рельеф;
б) на территории преобладает горный рельеф;
в) Россия вытянута с севера на юг.
7. Какие почвы формируются при увлажнении 0,3—0,4?
а) подзолистые;
б) каштановые;
в) бурые.
Ответы: 1 — б; 2 — б; 3 — а; 4 — а; 5 — 1) в, 2) а, 3) б; 6 — а, в; 7 - в.
III. Изучение нового материала
Почва - это богатство страны. Чем выше плодородие почв, тем больший урожай можно получить. Мы часто почву называем землей. Но есть еще два понятия, которые касаются почв: земельные ресурсы и почвенные ресурсы.
Земельные ресурсы — это территория страны, на которой размещаются города, предприятия, дороги, поля, пастбища.
Часть земельных ресурсов, используемая в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, называют почвенными ресурсами.
Лесами занято 45% земельных ресурсов (земельного фонда), 13% составляют почвенные ресурсы, из которых 8% занято под пашню.
В характере использования почв существуют различия: почвы тундры — это оленьи пастбища, они не распаханы, на почвах полупустынь — пастбища верблюдов и овец. А почвы степей на 85% и более распаханы, на них выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу.
Главным врагом почвы является эрозия.
Водная эрозия заключается в смыве плодородного слоя талыми водами, ливнями. Особенно велико разрушение почвы на распаханных склонах возвышенностей в степях и лесостепях Русской равнины.
Ветровая эрозия усиливается во время пыльных бурь, когда ветер уносит верхний плодородный слой с тысяч гектаров земли.
Спасти почвы, повысить их плодородие возможно. Для этого необходимы противоэрозионные мероприятия: внедрение правильных почвозащитных севооборотов, соблюдение агротехники (вспашка на определенную глубину, поперечная вспашка склонов), полезащитные лесонасаждения. Сохранение лесов — одно из важнейших противоэрозионных мероприятий.
Еще Фридрих Энгельс писал: «Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и в других местах выкорчевывали леса, чтобы получить таким путем пахотную землю, и не снилось, что они положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их вместе с лесами центров скопления и сохранения влаги. Когда альпийские итальянцы вырубали на южном склоне гор хвойные леса, так заботливо охраняемые на севере, они не предвидели, что этим подрезают корни высокогорного скотоводства в своей области; еще меньше они предвидели, что этим они на большую часть года оставят без воды свои горные источники с тем, чтобы в период дождей эти источники могли изливать на равнину тем более бешеные потоки».
Спасти почвы от эрозии — это лишь первый шаг, необходимо сделать и второй: повысить плодородие почв.
Мелиорация (лат. melioratio — улучшение) — совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на коренное улучшение земель. Мелиорация дает возможность изменять природные условия территорий в нужном для хозяйственной деятельности человека направлении. Наибольшее значение мелиорация имеет для сельского хозяйства, изменяет условия жизни людей, меняет микроклимат территории, флору и фауну.
К мелиоративным мерам относятся орошение, осушение, борьба с эрозией, обводнение пастбищ, внесение удобрений.
Но мелиорация почв должна быть тщательно обдумана, иначе она может принести больше вреда, чем пользы. Очень осторожно должны проводиться осушительные работы, иначе может наступить обмеление рек и озер, которые получают питание из болот. Могут погибнуть иссохшие леса.
При внесении удобрений — как минеральных, так и химических — нужно соблюдать нормы и режим внесения, иначе произойдет отравление почвы излишком минеральных солей, смыв солей в водоемы, цветение водоемов, гибель рыбы. А в культурных растениях будет излишнее вредное для человека содержание нитратов. Существует несколько видов мелиорации.
1. Осушение. Наиболее распространена мелиорация земель с неблагоприятным водным режимом. Мелиорация болот и избыточно увлажненных земель направлена на усиление аэрации почвы, улучшение ее температурного режима и стимулирование аэробных процессов разложения органического вещества, что достигается удалением избытка воды открытыми каналами и дренажами из почвенного слоя в водотоки или водоемы.
2. Орошение. В засушливых земледельческих районах, где осадков мало, а испаряемость высокая, запасы почвенной влаги пополняют водой, искусственно подаваемой на поля, т. е. применяют орошение, создавая оросительные системы. На пустынных, полупустынных и степных территориях, где развито животноводство, проводят обводнение пастбищ. В маловодных районах для лучшего управления водными ресурсами осуществляют сезонное и многолетнее регулирование стока рек путем устройства водохранилищ, а также переброску его как в пределах одного и того же бассейна, так и из одного бассейна в другой.
3. Химическая мелиорация. Земли с неблагоприятными химическими и физическими свойствами улучшают агротехнической и химической мелиорацией. В степных и пустынных районах засоленные почвы и солонцы, содержащие избыток вредных для большинства сельскохозяйственных культур солей, улучшают гипсованием и глубокой обработкой. Некоторые химические мелиоранты (гипс, хлорид кальция, сульфат железа, серная кислота и др.) способствуют удалению из почвы соды — наиболее токсичной для культурных растений соли. Для повышения плодородия кислых почв их известкуют.
4. Борьба с эрозией. В нашей стране много земель, подверженных вредному механическому действию ветра или воды, поэтому мелиорация на этих территориях включает предупреждение смыва и размыва почв поверхностными водами, выдувания ветром, борьбу с сыпучими песками, оползнями и оврагами. Мелиорация этих земель направлена на уменьшение количества поверхностного стока и его скорости, повышение сопротивляемости почв размыву, развеиванию, создание препятствий перемещению фунта, действию воды и ветра. В этих целях устраивают искусственные террасы, водозадерживающие валы и водосборные канавы, ловчие каналы по периферии оврагов и гидротехнических сооружений, регулирующие сток и прекращающие рост оврагов, применяют поперечную вспашку склонов, их террасирование и приемы агролесомелиорации.
Для современного этапа развития мелиорации характерен охват ею земельных массивов в десятки и сотни тысяч гектаров. В этих условиях возрастает значение научно обоснованного выбора комплекса мелиоративных мероприятий, не вызывающих отрицательного воздействия на природу и природные ресурсы. При неправильной организации орошения возможны засоление, заболачивание и эрозия почв, осушения — пересушка земель под лесами, лугами и другими угодьями, резко повышается угроза возникновения лесных пожаров. Создание водохранилищ без учета режима фунтовых вод может вызвать повышение их уровня и повлечь за собой заболачивание земель и ухудшение санитарного состояния местности. При несоблюдении мелиоративных правил загрязняются воды рек и водоемов, что затрудняет рыбоводство.
IV. Закрепление нового материала
1. Беседа
— В какой природной зоне необходимо известкование почвы? (В тайге, потому что там кислые почвы, а известкование нейтрализует кислотность.)
— Почему орошение почв может привести к их засолению? (Орошение приводит к подъему уровня грунтовых вод, при высокой температуре влага испаряется, а соли остаются.)
— Чем отличается мелиорация почв в тайге от мелиорации почв в степях? (Примерный ответ. В тайге необходима комплексная мелиорация: внесение удобрений (из-за промыва почвы), известкование (почвы кислые), осушение (избыточное увлажнение). В степях основные меры — это противоэрозионные (борьба с оврагами и пыльными бурями), орошение.)
— С какой целью проводится террасирование склонов? (Это противоэрозионное мероприятие. Террасы (ступеньки) должны снизить вероятность образования оврагов.)
— Какие виды мелиорации проводятся в вашей местности? Почему?
2. Работа в группах
Вопрос для группы 1
Почти вся территория Калмыкии на юге европейской части России охвачена процессами опустынивания.
— Объясните, что вызывает превращение зоны сухих степей в зону пустынь.
Вопрос для группы 2
Овраги - отрицательная форма рельефа. Образуются они на рыхлых грунтах под влиянием ливневых и талых вод. Развивающийся овраг имеет крутостенные склоны, которые у дна сходятся под острым углом. Размеры оврагов различны и зависят от высоты местности и характера пород. Обычно глубина их составляет 30—40 м, иногда 80 м, ширина от одного до десятков и даже сотен метров, длина некоторых оврагов достигает нескольких километров. Известны случаи, когда овраги вырастали на 40—50 м и даже 100 —150 м в год. Земли, которые особенно подвержены водной эрозии, называют бедлендами или дурными землями.
— Где оврагообразование происходит более интенсивно: на Кольском полуострове или Среднерусской возвышенности? Свой выбор обоснуйте.
Вопрос для группы 3
Докажите на примере зон тайги и степей, что почвы — это зеркало ландшафта.
3. Заполнение таблицы
Мелиорация на территории России
Регион России |
Неблагоприятные условия, действие которых можно уменьшить |
Меры, которые необходимо провести для повышения плодородия почвы |
Домашнее задание
По Р.: § 24.
По Б.: § 17.