Естественные сообщества живых организмов. Биогеоценозы - Взаимоотношения организма и среды - ЖИЗНЬ В СООБЩЕСТВАХ. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ

Учебник Биология - Для учащихся медицинских училищ и колледжей - 2016 год

Естественные сообщества живых организмов. Биогеоценозы - Взаимоотношения организма и среды - ЖИЗНЬ В СООБЩЕСТВАХ. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ

Биогеоценоз — это устойчивое сообщество растений, животных и микроорганизмов, находящихся в постоянном взаимодействии с компонентами атмосферы, гидросферы и литосферы. В это сообщество поступают энергия Солнца, минеральные вещества почвы и газы атмосферы, вода, а выделяются из него теплота, кислород, диоксид углерода, продукты жизнедеятельности организмов. Основные функции биогеоценоза — аккумуляция и перераспределение энергии и круговорот веществ. Биогеоценоз — целостная саморегулирующаяся и самоподцерживающаяся система. Он включает следующие обязательные компоненты: неорганические (углерод, азот, диоксид углерода, вода, минеральные соли) и органические вещества (белки, углеводы, липиды и др.); автотрофные организмы — продуценты органических веществ; гетеротрофные организмы — потребители готовых органических веществ — консументы растительного (потребители первого порядка) и животного (потребители второго и следующих порядков) происхождения (рис. 25.2). К гетеротрофным организмам относятся разрушители — редуценты, или деструкторы, которые разлагают остатки мертвых растений и животных, превращая их в простые минеральные соединения.

Говоря о биоценозах, рассматривают только взаимосвязанные живые организмы, обитающие в данной местности. Биоценозы характеризуются видовым разнообразием, т.е. числом видов живых организмов, образующих его; плотностью популяций, т.е. числом особей данного вида, отнесенным к единице площади или к единице объема (для водных и почвенных организмов); биомассой — общим количеством живого органического вещества, выраженным в единицах массы.

Рис. 25.2. Структура биогеоценоза и схема взаимодействия между его компонентами

Биомасса образуется в результате связывания солнечной энергии. Эффективность, с которой растения используют солнечную энергию, в разных биоценозах неодинакова. Суммарную продукцию фотосинтеза называют первичной продукцией. Растительная биомасса используется потребителями первого порядка — растительноядными животными — в качестве источника энергии и материала для создания своей биомассы; причем используется чрезвычайно избирательно, что понижает интенсивность межвидовой борьбы за существование и способствует сохранению природных ресурсов. Растительноядные животные в свою очередь служат источником энергии и органического материала для потребителей второго порядка — хищников и т.д. На рисунке 25.3 приведены сравнительные данные по продуктивности различных биогеоценозов. Наибольшее количество биомассы образуется в тропиках и в умеренной зоне, очень мало — в тундре и океане.

Организмы, входящие в состав биогеоценозов, испытывают влияние неживой природы — абиотических факторов, а также со стороны живой природы — биотических воздействий.

Опорные точки

• Биоценозы представляют собой целостные, саморегулирующиеся биологические системы, в состав которых входят живые организмы, обитающие на одной территории.

• Энергия солнечного света ассимилируется растениями, которые впоследствии используются животными в качестве пищи.

Рис. 25.3. Площадь поверхности и годовая продукция основных экосистем

Вопросы и задания для повторения

1. Что такое биогеоценозы?

2. Какие компоненты включает биогеоценоз?

3. Охарактеризуйте понятие “биомасса”.

4. Сравните количество биомассы, образующейся в разных климатических зонах.

5. Влияние каких факторов испытывают на себе организмы, составляющие биоценоз?






Для любых предложений по сайту: [email protected]