Учебник Биология - Для учащихся медицинских училищ и колледжей - 2016 год
Развитие жизни в кайнозойской эре - РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
В начале кайнозойской эры завершаются горообразовательные процессы, начавшиеся в конце мезозоя. Обособляются Средиземное,
Черное, Каспийское и Аральское моря. Устанавливается теплый равномерный климат. На севере преобладали хвойные, на юге — растительность теплого и умеренного климата. Вся Европа была покрыта лесами, состоящими из дуба, березы, сосны, каштана и др. В тропиках росли фикусы, лавровые, гвоздичные, эвкалипты и др. В четвертичном периоде кайнозойской эры (2 — 3 млн лет назад) наступило оледенение значительной части Земли. Ледяной покров доходил в среднем до 57° с.ш., достигая в отдельных районах 40° с.ш. Теплолюбивая растительность отступает на юг или вымирает, появляется холодоустойчивая травяная и кустарниковая растительность, на больших территориях леса сменяются степью, полупустыней и пустыней. Формируются современные растительные сообщества.
Развитие животного мира в кайнозойскую эру характеризуется дальнейшей дифференциацией насекомых, интенсивным видообразованием у птиц и чрезвычайно быстрым прогрессивным развитием млекопитающих.
Млекопитающие представлены тремя подклассами: Однопроходными (утконос и ехидна), Сумчатыми и Плацентарными. Однопроходные, или яйцекладущие, млекопитающие возникли независимо от других млекопитающих еще в юрском периоде от звероподобных рептилий. Сумчатые и плацентарные млекопитающие произошли от общего предка в меловом периоде и сосуществовали до наступления кайнозойской эры, когда произошел “взрыв” в эволюции плацентарных, в результате чего эти млекопитающие вытеснили сумчатых с большинства континентов.
Наиболее примитивными были насекомоядные млекопитающие, от которых произошли первые хищные и приматы. Древние хищные дали начало копытным. В палеогене млекопитающие начинают завоевывать море (китообразные, ластоногие и др.). К концу неогена встречаются уже все современные семейства млекопитающих. Одна из групп обезьян — австралопитеки — стала родоначальницей ветви, ведущей к роду Человек.
Оледенения четвертичного периода, достигшие максимального распространения около 250 тыс. лет назад, способствовали развитию холодоустойчивости фауны. На Северном Кавказе и в Крыму встречались мамонты, шерстистые носороги, северные олени, песцы, полярные куропатки. Образование больших масс льда вызывало понижение уровня Мирового океана. Это понижение в разные периоды составляло 85 — 120 м по сравнению с современным. В результате обнажались материковые отмели Северной Америки и Северной Евразии и появились сухопутные “мосты”, соединявшие североамериканский континент с евразийским (на месте нынешнего Берингова пролива), Британские острова с европейским материком и т.д. По таким “мостам” происходила миграция видов, приведшая к формированию современной нам фауны материков. Изменения климата в четвертичном периоде кайнозойской эры оказали влияние на эволюцию предков человека.
В завершение обобщим основные черты эволюционных преобразований растений и животных.
Эволюционное развитие растений включает следующие этапы.
1. Переход от гаплоидности к диплоидности. Диплоидность смягчает влияние неблагоприятных рецессивных мутаций на жизнеспособность и дает возможность накопить резерв наследственной изменчивости. Этот переход прослеживается при сопоставлении современных групп живых организмов. У многих водорослей все клетки, кроме зигот, гаплоидны. У более высокоорганизованных водорослей (бурых) наряду с гаплоидными существуют и диплоидные особи. У мхов преобладает гаплоидное поколение (взрослое растение) при сравнительно слабом развитии диплоидного (органов спороношения — например коробочки со спорами у кукушкина льна). Но уже у папоротников преобладает диплоидное поколение, а у голосеменных (сосны, ели и др.) и покрытосеменных (деревьев, кустарников, трав) растений самостоятельно существуют только диплоидные особи.
2. Утрата связи процесса полового размножения с водой, переход от наружного оплодотворения к внутреннему, возникновение двойного оплодотворения.
3. Разделение тела на органы (корень, стебель, лист), развитие проводящей системы, усложнение и совершенствование строения тканей.
4. Специализация опыления с помощью насекомых и распространение семян и плодов животными.
В эволюции животных основными событиями были следующие.
1. Возникновение многоклеточности и все большее расчленение всех систем органов.
2. Возникновение твердого скелета (наружного — у членистоногих и внутреннего — у позвоночных).
3. Развитие центральной нервной системы.
4. Развитие общественного поведения в разных группах высокоорганизованных животных. Накопление ряда крупных ароморфозов в процессе биологической эволюции привело к качественному скачку — социальной форме движения материи и возникновению человеческого общества.
Основные направления эволюции животных показаны на рис. 22.7.
Рис. 22.7. Основные этапы эволюции животных
Опорные точки
• Формирование современных очертаний континентов, разделение отдельных частей суши приводило к изоляции групп живых организмов.
• Первые хищные и приматы произошли от примитивных насекомоядных млекопитающих.
Вопросы и задания для повторения
1. Охарактеризуйте эволюцию жизни в кайнозойскую эру.
2. Какое влияние оказывали обширные оледенения на развитие растений и животных в кайнозое?
3. Как вы можете объяснить сходство фауны и флоры Евразии и Северной Америки?
4. Охарактеризуйте основные направления эволюции растений на Земле.
5. Какое значение для развития живой природы имел переход живых организмов от гаплоидности к диплоидности?
6. На каких примерах можно наблюдать параллельное развитие животных и растений?
7. Почему именно палеонтология дает важнейшие доказательства процесса эволюции на нашей планете?
8. Каковы, по вашему мнению, причины возникновения и вымирания крупных систематических групп живых организмов в различные периоды истории Земли?
9. Какие условия внешней среды послужили причиной выхода позвоночных на сушу?
10. Как можно установить возраст ископаемых остатков растений и животных?
11. Повторите материал этой главы и выделите ароморфозные черты начальных этапов биологической эволюции.
12. Опишите главные направления развития флоры и фауны на Земле в различные периоды ее существования.