Учебник Биология - Для учащихся медицинских училищ и колледжей - 2016 год
Развитие эволюционных идей. Эволюционная теория Ж.Б. Ламарка - ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА
Несмотря на господство взглядов о неизменности живой природы, биологи, кто осмысленно, а кто и бессознательно, продолжали накапливать фактический материал, который противоречил этим представлениям. Открытие микроскопа в XVII в. и его применение в биологических исследованиях сильно расширили кругозор ученых. Возникли цитология и гистология, оформилась как наука эмбриология. Из кладоискательства и археологии выделилась палеонтология. Множество фактов, свидетельствующих об изменяемости живой природы, требовали объяснения. Ученым, создавшим первую эволюционную теорию, был выдающийся французский естествоиспытатель Жан Батист Ламарк.
В отличие от многих своих предшественников, в теории эволюции Ламарк опирался на факты. Мысль о непостоянстве видов возникла у него вследствие глубокого изучения строения растений и животных. Своими трудами Ламарк внес большой вклад в биологию. Сам термин “биология” принадлежит ему. Занимаясь систематикой животных, Ламарк обратил внимание на сходство существенных черт строения у животных, не относящихся к одному виду. На основе сходства Ламарк выделил десять классов беспозвоночных вместо двух классов у Линнея (Насекомые и Черви). Среди них такие группы, как Ракообразные, Паукообразные, Насекомые, сохранились до наших дней, другие группы — Моллюски, Кольчатые черви — возведены в ранг типа. Известное несовершенство систематики Ламарка объясняется невысоким уровнем развития науки того времени, но в ней есть главное — стремление избежать искусственности группировок. Можно сказать, что Ламарк заложил основы естественной системы классификации. Он же впервые поставил вопрос о причинах сходства и возникновения различий у животных: “Могли я рассматривать... ряд животных от самых совершенных из них до несовершеннейших, — писал Ламарк, — и не попытаться установить, от чего может зависеть этот столь замечательный факт? Не должен ли был я предположить, что природа последовательно создавала различные тела, восходя от простейшего к наиболее сложному?”. Обратим внимание на слова “природа создавала”. Впервые со времен Лукреция ученый осмеливается сказать, что не Бог создавал организмы разной степени сложности, а природа на основе естественных законов привела к появлению на Земле огромного разнообразия живых организмов.
Ламарк приходит к эволюционной идее. Величайшая его заслуга заключается в том, что эволюционная идея у него тщательно разработана, подкреплена многочисленными фактами и поэтому превращается в теорию. В основу ее положено представление о развитии, постепенном и медленном, от простого к сложному и о важной роли факторов внешней среды в преобразовании организмов.
В своем основном труде “Философия зоологии”, опубликованном в 1809 г., Ламарк приводит многочисленные доказательства изменяемости видов. К числу таких доказательств Ламарк относит изменения под влиянием одомашнивания животных и окультуривания растений при переселении организмов в другие места обитания с иными условиями существования. Важную роль в возникновении новых видов Ламарк отводит постепенным переменам гидрогеологического режима на поверхности Земли и климатических условий. Таким образом, в анализ биологических явлений Ламарк включает два новых фактора — фактор времени и условия внешней среды. Это был большой шаг вперед по сравнению с механистическими представлениями сторонников неизменности видов. Однако каковы же механизмы изменчивости организмов и образования новых видов?
Ламарк считал, что их два: во-первых, стремление организмов к совершенствованию и, во-вторых, прямое влияние условий внешней среды на развитие признаков и наследование качеств, приобретенных в течение жизни организма.
По мнению ученого, каждому организму присуще свыше стремление к совершенствованию, которое реализуется особью путем упражнения (или неупражнения) органов, подобно тому как спортсмен, стремящийся к высоким результатам, совершенствует свое мастерство. В результате подобных усилий происходит изменение того или иного признака, передающегося потомству. Так, небольшие однонаправленные изменения суммируются в ряду поколений в течение многих десятков тысяч лет и через множество поколений приводят к появлению новых форм.
Причиной многообразия живого Ламарк считал воздействие различных факторов среды. Реакции организма на это воздействие соответствуют изменениям среды и передаются по наследству. Например, при скудном травяном покрове жирафы вынуждены ощипывать листья с деревьев, постоянно вытягивая шею, чтобы достать их. Действие из поколения в поколение подобной привычки привело к тому, что передние ноги жирафов оказались длиннее задних, а шея значительно вытянулась (рис. 17.1). Подобным образом объясняли и наличие перепонок между пальцами у водоплавающих птиц или удлинение языка у муравьедов. Ламарк считал, что новые признаки всегда полезны и наследуются.
Это представление об изначальной целесообразности любой реакции на измененные условия, так же, как и мнение о прямом воздействии окружающей среды на эволюционные процессы и внутреннем стремлении организмов к прогрессу, оказалось ошибочным. Ламарк подчеркивал роль условий среды в возникновении фенотипических приспособлений организмов, но, хотя эти приобретенные признаки изменяют фенотип, они, не оказывая влияния на генотип, не могут передаваться потомству.
Рис. 17.1. По представлениям Ламарка, удлинение шеи жирафа произошло в результате упражнения органов
Взгляды Ламарка на механизм эволюции оказались ошибочными. Пути приспособления живых организмов к окружающей среде и видообразования спустя 50 лет вскрыл Ч. Дарвин.
Огромная заслуга Ламарка заключается в том, что он создал первую теорию эволюции органического мира, ввел принцип историзма как условие понимания биологических явлений и выдвинул в качестве главной причины изменяемости видов условия внешней среды.
Теория Ламарка не получила признания современников. В его время наука не была готова к принятию идеи эволюционных преобразований; сроки, о которых говорил Ламарк, — миллионы лет — казались невообразимыми. Доказательства причин изменяемости видов не были достаточно убедительными. Отводя решающую роль в эволюции прямому влиянию внешней среды, упражнению и неупражнению органов и наследованию приобретенных признаков, Ламарк не мог объяснить возникновения приспособлений, обусловленных “мертвыми” структурами. Например, окраска скорлупы птичьих яиц носит явно приспособительный характер, но объяснить этот факт с позиций теории Ламарка невозможно. Теория Ламарка исходила из представлений о слитной наследственности, свойственной целому организму и каждой из его частей. Идея, что наследственность — свойство организма как целого, была возрождена в трудах Т.Д. Лысенко, открытие вещества наследственности — ДНК — устранило самый предмет спора. Ламаркизм и неоламаркизм рухнули сами собой.
Таким образом, хотя представления о неизменности видов не были поколеблены, их сторонникам становилось все труднее объяснять новые и новые факты, открываемые биологами.
В первой четверти XIX в. были сделаны большие успехи в сравнительной анатомии и палеонтологии. Большие заслуги в развитии этих областей биологии принадлежат французскому ученому Ж. Кювье. Исследуя строение органов позвоночных животных, он установил, что все органы животного представляют собой части одной целостной системы. Вследствие этого строение каждого органа закономерно соотносится со строением всех других. Ни одна часть тела не может изменяться без соответствующего изменения других частей. Это означает, что каждая часть тела отражает принципы строения всего организма. Так, если у животного имеются копыта, вся его организация отражает травоядный образ жизни: зубы приспособлены к перетиранию грубой растительной пищи, челюсти имеют определенную форму, желудок многокамерный, кишечник очень длинный и т.д. Если у животного кишечник служит для переваривания мяса, соответствующее строение имеют и другие органы: острые зубы для разрывания, челюсти для захвата и удержания добычи, когти для ее схватывания, гибкий позвоночник, способствующий прыжкам, и т.д. Соответствие строения органов животных друг другу Кювье назвал принципом корреляций (соотносительности). Руководствуясь принципом корреляций, Кювье успешно изучал кости вымерших животных и восстанавливал их облик и образ жизни.
Палеонтологические данные неопровержимо свидетельствовали о смене форм животных на Земле. Факты вступали в противоречие с библейской легендой. Первоначально сторонники неизменности живой природы объясняли такое противоречие очень просто: вымерли те животные, которых Ной не взял в свой ковчег во время всемирного потопа. О подобных рассуждениях Дарвин впоследствии с иронией запишет в своем дневнике: “Теория, по которой мастодонт и пр. вымерли по той причине, что дверь в ковчег Ноя была сделана слишком узкой”. Ненаучность ссылок на библейский потоп стала очевидной, когда была установлена разная степень древности вымерших животных. Тогда Кювье выдвинул теорию катастроф. Согласно этой теории, причиной вымирания были периодически происходившие крупные геологические катастрофы, уничтожавшие на больших территориях животных и растительность. Потом эти территории заселялись видами, проникавшими из соседних областей. Последователи и ученики Ж. Кювье, развивая его учение, утверждали, что катастрофы охватывали весь земной шар. После каждой катастрофы следовал, но
вый акт творения. Таких катастроф и, следовательно, актов творения они насчитывали более двух десятков.
Теория катастроф получила широкое распространение. Однако были ученые, сомневавшиеся в теории, которая, по словам Энгельса, “на место одного акта божественного творения... ставила целый ряд повторных актов творения и делала из чуда существенный рычаг природы”. К числу таких ученых относились русские биологи К.Ф. Рулье и Н.А. Северцов. Экологические исследования К.Ф. Рулье и изучение географической изменчивости видов Н.А. Северцовым привели их к мысли о возможности родства между видами и происхождении одного вида от другого. Труды Н.А. Северцова высоко оценивал Ч. Дарвин.
Спорам приверженцев неизменности видов и стихийных эволюционистов положила конец глубоко продуманная и фундаментально обоснованная теория видообразования, созданная Ч. Дарвином.
Опорные точки
• В античную эпоху бытовали стихийно-материалистические представления о живой природе.
• Доминирующими в средние века были представления о создании мира Творцом и неизменности живой природы.
• Эволюционной единицей Ламарк считал отдельный организм.
• Всю живую природу Ламарк рассматривал как непрерывный ряд изменяющихся от простых к сложным формам — градаций.
• Достижения в области палеонтологии внесли существенный вклад в развитие эволюционных идей.
Вопросы и задания для повторения
1. Что такое практическая система классификации живых организмов?
2. Какой вклад внес в биологию К. Линней?
3. Почему система Линнея называется искусственной?
4. Изложите основные положения эволюционной теории Ламарка.
5. Какие вопросы не получили ответа в эволюционной теории Ламарка?
6. В чем сущность принципа корреляций Ж. Кювье? Приведите примеры.
7. В чем заключаются отличия трансформизма от эволюционной теории?
8. Что было известно о живой природе в Древнем мире?
9. Чем можно объяснить господство представлений о неизменности видов в XVIII в.?
10. Как объяснил Кювье палеонтологические данные о смене форм животных на Земле? Изложите теорию катастроф Кювье.
11. Какой вклад в биологию внес Ж.Б. Ламарк?