Млекопитающие - Махлин М.Д. 1997


Родители и дети

Размножение млекопитающих регулируется физиологическим состоянием их организма и климатом. В тропиках, где всегда тепло, размножение может происходить в любое время года, а животные, обитающие в умеренном и приполярном климате, вынуждены приспосабливаться. Их циклы размножения связаны с наступлением наиболее теплого времени года. Инициатором спаривания у зверей всегда выступает самка. Готовая к спариванию самка издает особый запах, привлекающий к ней самцов. Владельцы собак называют этот период течкой, оленеводы — гоном.

Биологическое назначение самки в животном мире — произвести как можно более жизнестойкое потомство.

Из этого следует, что она должна выбрать самого сильного самца. У самца тоже есть средства для привлечения самки, в том числе и особые запахи. Но не только запахи: окраска самцов, например, часто ярче, чем у самок. Эта особенность имеется у антилоп и гигантского рыжего кенгуру.

Гигантский рыжий кенгуру

Отряд: сумчатые. Высота стоящего на задних ногах животного — до 3 м, масса более 80 кг. Самец имеет ярко-рыжую окраску, самки меньше, и шерсть у них серая. Держатся кенгуру стадами по 10—12 особей.

Самцы энергично защищают свою семью. Опершись на хвост, самец может нанести противнику страшный удар задними ногами, распороть когтями живот врагу. Другой способ — прижать к себе врага передними конечностями и попытаться задушить. Детеныш у этих крупных животных рождается длиной всего 25 мм.

Есть и другие способы завоевать сердце самки. У льва это роскошная грива, а она ведь у разных особей разная: лучший самец и гриву будет иметь наиболее пышную. Не только лев потрясает даму красотой своей гривы — такое же назначение грива имеет и у бабуина. Черная спина самца гориллы украшена серебристой полосой.

Горилла

Отряд: приматы. Самцы горилл крупнее самок: рост стоящего самца достигает 2 м, масса — 250 кг. Руки у гориллы длиннее ног и оснащены очень сильными подвижными пальцами. Голова у самцов коническая, с гребнем на черепе. Вожак ведет себя как глава семьи, заботится о всех ее членах, улаживает конфликты, идет впереди группы из 15—30 обезьян. Он же занимает лучшее место на ночлеге, вокруг него располагаются все остальные. Самки не боятся вожака, относятся к нему дружески, но с почетом, порой ласкают его, а самец любит ласкать детенышей.

Детеныш рождается один, голый и беспомощный, мать его опекает. Горные и лесные гориллы живут в лесах Центральной Африки.

Олени, бараны и другие рогатые поражают сердце избранницы великолепием своих украшений на голове.

Лось

Отряд: парнокопытные. Самцы имеют длину до 3 м, высоту в холке — более 2 м, а их масса достигает 600 кг. Рога имеют короткий ствол и широкие утолщения с отростками, число которых может достигать восемнадцати. Лоси встречаются в лесах, в тундре и степях, питаются сочной растительностью, зимой — кустарником, мхом. К концу лета у лосей начинается период «гона»: самцы мычат, ищут самок, сражаются за них с соперниками. Смертельных исходов в этих поединках, как правило, не бывает. Лосиха обычно рождает одного детеныша. Через неделю лосенок уже следует за матерью. Первые рога у молодых лосят появляются через год. Самцы сбрасывают рога зимой, а новые рога начинают расти весной. Распространены лоси в Европе, Азии и Северной Америке.

А у морского слона и тюленя-хохлача в период обольщения самки на голове появляется временное украшение — раздувшийся «хобот». Вскоре после спаривания это временное украшение исчезает. У морского слона нарост на голове достигает в длину 80 см, у хохлача он поменьше.

Тюлень-хохлач

Отряд: ластоногие. Длина хохлача до 3 м, масса до 300 кг. Самки этих тюленей мельче. У самцов на морде полый кожистый вырост. При возбуждении его полость заполняется воздухом и надувается, отчего его длина увеличивается до 30 см. Питается хохлач рыбой и моллюсками. У самки рождается один детеныш длиной около 1 м и массой около 20 кг. Только на пятом году у самцов становится заметен нарост на голове. Обитают хохлачи в Северной Атлантике, Ледовитом океане, в Белом море.

У мелких грызунов очень короткий жизненный цикл: быстро появляется на свет множество детенышей, которые очень быстро развиваются и дают начало следующему поколению. Без такого ускоренного цикла воспроизводства и без большой плодовитости этим слабо защищенным зверькам просто не выжить.

Но у большинства млекопитающих акту оплодотворения предшествует целая система ухаживания, или брачных игр. Эту фазу сближения во многих случаях можно считать проявлением нежности, симпатии самца и самки друг к другу.

У каждого вида млекопитающих свои брачные игры. Утконосы, например, играют в воде, плавая кругами друг за дружкой. Иногда самец легонько покусывает самку за основание хвоста, а та игриво переворачивается кверху брюхом. Еж может часами топать, громко пыхтя и фыркая, вокруг своей избранницы, которая зачарованно сидит на месте и наблюдает за этим представлением. Многие антилопы трутся друг о друга боками, лбами. Жирафы не только трутся головами, но и обнимают друг друга шеями — длина шеи им это позволяет. Очень нежны друг к другу слоны, а также свирепые хищники семейства кошачьих. Морские котики не только гладят друг друга шеями, но и соприкасаются губами, как бы целуются. Бурно протекает ухаживание у горбатых китов: пара вертикально вылетает из воды и снова плюхается в воду. Самец ласкает даму мощными ударами огромных грудных плавников, а потом, стараясь произвести на нее впечатление, на большой скорости целиком вылетает из воды и со страшным грохотом падает в волны. Примечательно, что самцы при этом «поют», издавая звуки, похожие на звуки духовых музыкальных инструментов — кларнета, гобоя, волынки. Песни исполняются в одиночку и хором. Песни горбатых китов, как, впрочем, и остальных усатых китов, пока не разгаданы.

Время свадеб у зверей быстро проходит, и будущие матери готовятся к появлению потомства. Утконосиха вырывает на берегу глубокую нору и откладывает туда 2—3 яйца. Они совсем крохотные — не более сантиметра в диаметре.

Самка утконоса сворачивается клубком и согревает их своим телом. Когда яйца созреют, утконосики пробьют изнутри скорлупу особым выростом на носу, который потом у них исчезнет. Такая же механика выхода из яиц и у пресмыкающихся, и у птиц.

У сумчатых иная картина рождения: появляются на свет еще не детеныши, а их зародыши. У американского опоссума каждый из них размером не больше пчелы, на столовой ложке можно уместить весь выводок.

У одних плацентарных млекопитающих детеныш рождается уже полностью сформированным. У других детеныш довольно длительное время остается совершенно беспомощным. Все дело здесь в том, что существует зависимость степени сформированности детенышей от образа жизни животного. Что нужно маленькой антилопе, чтобы выжить? Держаться возле матери, быть бдительной, при необходимости быстро бежать. Вот она почти сразу же после появления на свет и встает на ноги. Ее никто не будет носить, нянчить — образ жизнь копытных этого не позволяет. Другое дело — хищники. Детство у них продолжается долго, они рождаются слепыми, беспомощными, без ухода матери им просто не обойтись. Кроме того, многие хищники рождаются без наследственного навыка охоты, им надо многое перенять у старших, многому научиться. Тигрята учатся у матери, а львята — в стае. Старшие животные иногда помогают самке во время родов, помогают и воспитывать детенышей. Собирающуюся рожать дельфиниху окружают «тетки» — нерожающие самки, они принимают дельфиненка и сразу выносят его к поверхности для первого вдоха, следят за ним и потом, учат охоте. Слониха приводит новорожденного в стадо, и все слоны, а особенно слонихи, трогательно о нем заботятся, помогают в пути, защищают как своего. Чем меньше детенышей производят млекопитающие, тем больше заботы о них проявляют. Ведь главная цель животного — выжить и оставить потомство. Чем меньше количество этого потомства, тем больше хлопот оно требует — в этом залог успешного выживания.

Забота о потомстве — это не только выкармливание детенышей молоком, а потом и другой, привычной для взрослых животных, пищей, это и обучение. Молодое животное учится жить и добывать себе пропитание в родной для него среде обитания, следуя за матерью, как, например, та же маленькая антилопа или жирафенок.

А вот кенгуру устроились иначе. Кенгуренок к пяти месяцам уже свободно выбирается из сумки мамы и прыгает вокруг нее, но при малейшей опасности успевает снова забраться в спасительную сумку. Ему хорошо, он там сидит один. А как быть опоссуму — у него детей бывает больше десяти (и в сумке у мамы 13 сосков)? Со временем этот огромный выводок уже в сумке не умещается, дети облепляют спину и бока мамаши, крепко держатся за ее шерсть, и с таким грузом она вынуждена бродить по лесу. У бело-зубки другой порядок: первый из детенышей вцепляется в ее шкуру, второй цепляется за первого, третий — за второго… А детей более шести. Целый поезд передвигается!

Белозубка

Отряд: насекомоядные. Длина до 12 см, хвост — 3—5 см, масса 40 г. Верх и две трети бока у белозубки темные, а нижняя треть бока и низ хвоста — белые, с четкой границей между двумя цветами окраски. Обитает зверек в степях, лесах и горных лугах Кавказа, в Туркмении, в оазисах пустыни, питается насекомыми, пауками, многоножками. Самка приносит два приплода в год, в каждом по 6—8 детенышей. В России белозубка встречается южнее Курска, на Алтае, на юге Западной Сибири.

Детей носят на спине многие животные, в том числе коала, некоторые обезьяны, гигантский муравьед.

Гигантский муравьед

Отряд: неполнозубые. Длина без хвоста — 130 см, хвост — до 90 см, масса до 35 кг. Голова трубкообразная, мех жесткий, на спине грива длиной до 25 см. На хвосте волосы достигают 40 см. Передние лапы снабжены мощными когтями. Обнаружив муравейник, животное разгребает его и языком собирает насекомых. Длина языка — около 60 см. Язык у муравьеда клейкий и быстрый. За день муравьед съедает до 30 тысяч муравьев и термитов. У самки рождается один детеныш. Обитает муравьед в Центральной и Южной Африке; находится под охраной.

Самые сложные способы переноса детей у приматов. Высокоорганизованные приматы переносят детенышей, прижимая их одной рукой к груди. У низших приматов дело обстоит иначе. У кошачьих лемуров, например, детеныш повисает на животе мамы, крепко держась за ее шерсть и обвив спину хвостом. Кроме того, мама пропускает свой пышный хвост между ног и его концом обхватывает малыша. Мама-ленивец тоже устраивает что-то вроде колыбели. Детеныш вцепляется в шерсть на ее брюхе, но она еще и прижимает его к ветке, на которой сама сидит. Многие животные переносят своих малышей, хватая их зубами за загривок. Для такой переноски у малышей на загривке есть скопление кожных складок. Бобриха может взять детеныша «на ручки», обхватив его передними лапами.

Как проходит обучение детенышей? Возьмем для примера норку. Вот норка-мама добралась с детьми до речки.

Далее детеныши остаются на берегу, а мама выслеживает добычу, хватает ее, разделывает и поедает. Разумеется, часть добычи достается детенышам. Постепенно у молодых норок возникает и закрепляется прочная связь между цепочкой действий матери и удовлетворением от насыщения. Проходит время, и они, почувствовав голод, начинают повторять действия матери.

Норка

Отряд: хищные. Длина тела около 40 см, хвост — до 25 см, масса до 800 г. Селятся норки возле водоемов, питаются грызунами, лягушками, рыбой. Зимой держатся у полыньи, скрываются подо льдом, зарываются в снег. Самка рождает 3—7 детенышей. Встречается норка по всей Европейской части России, кроме Кольского полуострова.

В прайде львов охотятся львицы, а хозяин ревира, как царь и вожак, первым получает лучшие куски добычи. Молодые львы, затаившись в траве, следят за событиями. Юные львицы усваивают технику охоты, юные львы — стереотипы поведения вожака.

В стаде шимпанзе молодые с любопытством наблюдают, как вожак берет камень и с его помощью раскалывает крепкий орех или берет травинку, сует ее в муравейник, а потом слизывает вцепившихся в травинку насекомых. Такие действия не заложены в наследственную программу. Им надо научиться.

Шимпанзе

Отряд: приматы. Шимпанзе — это наиболее близкий к людям вид человекообразных обезьян. Длина тела около 1,5 м, масса до 80 кг. Руки значительно длиннее ног. Ведут полуназемный, полудревесный образ жизни, держатся группой от двух до 20 и более обезьян. Ссоры в группе редки, распространено взаимное ухаживание. Общаются с помощью мимики и голосом, подавая около 30 разных сигналов. Умеют улыбаться. Дружелюбие проявляют, занимаясь чисткой шерсти друг друга. Питаются растительной пищей, любят муравьев и термитов. У самки рождается один детеныш. Молодняк очень любит играть. Расшалившихся приводят к порядку взрослые. Распространены шимпанзе в Экваториальной Африке.

Что же происходит с подросшим молодняком потом? Каждое животное устраивается по-своему. Родители луговых собачек, когда их выросшие детки становятся самостоятельными, уходят из норы и строят для себя новую. Другие животные, наоборот, изгоняют выросших детей: идите, мол, стройте свой собственный дом. Молодые могут и остаться в стаде, в прайде, будут расти, мужать рядом со старшими. Возможно, кто-то из них, достигнув зрелости, попытается бросить вызов вожаку и после серии ритуальных турниров займет его место. В любом случае действует неизменный закон биологии: животные каждого вида стремятся усилить свою популяцию, расширить ее ареал. В этом стремлении животным будут противостоять их естественные враги, природа (наводнения, пожары, недостаток корма) и очень часто люди.

* * *

Раньше человек делил животных на «вредных» и «полезных», но потом, поумнев, стал задумываться: правильно ли это? Вот волки, например. Во многих странах их повывели, перебили. И вскоре начались различные эпидемии среди диких животных, их падеж. Оказывается, хищники были «регуляторами» здоровья тех, кем питались, — выбраковывали ослабленных и больных. С другой стороны, не контролировать численность волков тоже нельзя.

Вокруг нас живет множество других млекопитающих, более мелких и беззащитных. Как к ним относиться? Они — наши соседи по планете Земля. А с соседями человек должен жить мирно и относиться к ним с уважением.






Для любых предложений по сайту: [email protected]