Насекомые - Махлин М.Д. 2015
В лесу и на опушке
Теперь отправимся в лес. Поначалу выберем удобное местечко и присядем на залитой солнцем опушке, где много травы и цветов. Мы увидим прежде всего порхающих повсюду бабочек. Часть из них уже нам знакомы по путешествию на луг и в поле, но есть и новые.
Пяденицы на латыни называются геометридами. Их гусеницы имеют всего 2 пары брюшных ложноножек. При движении гусеницы то складывают тело, то выпрямляют — «измеряют» землю, отсюда их название «землемерки». Гусеницы при опасности замирают, при этом они по форме и окраске похожи на сучки. Бабочки на передних крыльях тоже имеют защитную окраску.
Вот летит другая бабочка — медведица. Передние крылья этих бабочек имеют защитную окраску, их трудно заметить, когда они сидят на стволе дерева. Задние крылья, наоборот, окрашены очень ярко — это отпугивающая окраска. Потревоженная на стволе бабочка внезапно раскрывает крылья и яркая окраска пятен отпугивает птицу. Медведица находится под охраной.
Орденская лента — бабочка ночная, днем она спит на стволах. Контраст защитной окраски передних крыльев и яркой задних должен отпугнуть возможного врага. Гусеницы питаются листьями деревьев, но большего вреда лесу они не наносят. Бабочки ночью летят на свет, вьются около ламп. Находятся под охраной. Почему эти бабочки держатся возле леса, не улетают на цветущие луга? С одной стороны, бабочкам для питания нужен нектар цветков, которых мало в густом лесу, а с другой их гусеницам нужны лесные растения. Кроме бабочек мы мы замечаем стремительно пролетающих одиночных ос.
Орденская лента
Осиное гнездо
Где-то в лесу находятся их норки. Не дай бог случайно наступить на осиное гнездо — полчища вооруженных жалами защитниц своего дома бросятся на обидчика. От них одно спасение — бегство.
Оса — одно из красивейших, но в то же время и опасных насекомых: челюстями оса может ощутимо укусить, жалом — болезненно ужалить. Правда, самцы жала лишены. Лесная оса подвешивает серые шарообразные гнезда на деревьях, иногда на чердаках домов. Гнездо сделано из бумаги, «изобретенной» осами задолго до человека, отчего всю группу таких ос называют бумажными. Осы охотятся на насекомых. Они приносят их в гнездо, где пережевывают для личинок в легко усваиваемую кашицу. Но сами осы очень любят сладости: нектар цветов, ягоды и плоды, варенье и кусочки сахара. Потому летом они часто залетают в дом. Убивать их не надо. Изредка мы имеем дело с наиболее крупным представителем ос — шершнем (до 3 см длиной). Укус шершня весьма болезненный. Шершни порой охотятся на медоносных пчел, чем вредят пасекам.
Рядом с нами порхает красивое насекомое с прозрачными крыльями и золотистыми глазками. Это нежное существо может сесть к нам на рукав. Длина тела златоглазки достигает 1 см, размах ее крыльев — 3 см. Название златоглазка получила за цвет своих глаз. Личинки ее свирепые хищники. У них серповидные челюсти, и они все время едят. Их добыча — малоподвижные вредители леса, главным образом тли. Шкурки съеденной тли личинки закрепляют на своей спине: хорошая защита от жарких солнечных лучей, и маскировка отличная!
Раз речь зашла о тлях, поищем их на траве у опушки. Найти тлей нетрудно, они всегда сидят большой группой, почти неподвижно. Их пища — соки растений. В сосуды растительной ткани они и вонзают свои хоботки.
Весной из отложенных прошлой осенью яиц тлей выходят бескрылые самки. Они пьют соки, но переваривают их лишь частично, выделяя в виде испражнений сладкие капли, столь любимые муравьями. И еще тли без оплодотворения рождают живых личинок, которые развиваются из яиц в теле матери. Осенью отдельные самки рождают крылатых самцов и самок, которые отложат оплодотворенные яйца на зиму.
Почему между тлями снуют божьи коровки и муравьи? Те и другие обедают. Божьи коровки и их личинки — хищники, они поедают тлей. Муравьи же для тлей безвредны — они подбирают сладкие капельки их выделений. Скопление тлей для муравьев как животноводческая ферма, которую они защищают от хищников. К пастбищам тлей у муравьев проложены помеченные пахучими веществами дорожки от муравейника… Чтобы тли выделяли побольше угощения, муравьи щекочут их усиками. Это мирное содружество — единственное исключение для муравьев в лесу. Всех остальных насекомых — вредителей растений — муравьи нещадно уничтожают и тем охраняют лес.
Муравьи принадлежат к жалящим насекомым отряда перепончатокрылых. Где же их крылья? В конце лета из муравейника происходит вылет крылатых самцов и самок. После оплодотворения самка положит начало новому муравейнику. Где жало? Вместо него у муравья железа с едкой муравьиной кислотой. Укусив челюстями, муравей подгибает брюшко и впрыскивает в ранку кислоту.
В тропических лесах нам может встретиться еще одна группа общественных насекомых. Это термиты. Они тоже устраивают большие, многонаселенные «города», но это совсем другие насекомые и пища у них другая. У муравьев полное превращение: яйцо — личинка — куколка (в народе их зовут «муравьиными яйцами») — взрослое насекомое. У термитов превращение неполное, нет стадии куколки. Термиты образуют отдельный отряд. Они — обитатели тропиков, в России встречаются только на юге. Их общественная жизнь похожа на жизнь муравьев, но солдаты, например, даже питаться сами не могут, их кормят рабочие. Термиты нередко питаются древесиной, в тропиках они могут и дом разрушить.
Термиты
Раз есть скопления муравьев, значит, должны быть и их потребители. Среди травы на песке мы обнаруживаем ямку с сыпучими краями. Это ловушка. В центре ее, зарывшись в песок, поджидает добычу свирепый хищник — личинка муравьиного льва. Сам муравьиный лев — изящное насекомое с прозрачными крыльями, как и златоглазка. Он медлителен, днем сидит на траве, вечером летит на свет. Личинка муравьиного льва ничуть не похожа на родителя: голова плоская, впереди торчат изогнутые на конце челюсти с зубчиками и волосками. Переднегрудь узкая, заднегрудь расширена, а брюшко весьма объемное. Задние ноги мощные, личинка может прыгать. Вся она покрыта щетинками, с помощью которых быстро зарывается в сухой песок.
Долгоносик (слева) и комар-долгоножка
А теперь войдем в лес… Возле нас вьется большой комар с длинными ногами. Это комар-долгоножка. Несмотря на свои крупные размеры, он безобиден, человеческая кровь ему не нужна, он предпочитает нектар цветов. Зачем ему такие длинные ноги? Это защита от врагов: сидит комар, словно в своих ногах запутался, а хищник за одну из них и цапнет. Нога сразу отрывается, комар улетает. Личинки комара-долгоножки питаются гниющими растительными остатками, древесиной. Переваривать эту пищу им помогают микроорганизмы, для которых у личинок есть специальные камеры в кишечнике. Личинки многих комаров-долгоножек развиваются в водоемах.
Вот куст лесного орешника. Осмотрим созревающие орехи. На некоторых видны аккуратные круглые дырочки диаметром с булавочную головку. Значит, внутри ореха уже есть жилец: личинка жука-долгоносика. Слоники, или долгоносики, — это мелкие жуки; на сегодня изучено колоссальное число их видов — более 40 000. Голова долгоносика вытянута в головную трубку, часто длиной превосходящую длину тела. На этой трубке находятся усики и челюсти. Долгоносики хорошо и охотно летают. Личинки их питаются растительной пищей, часто живут внутри галлов, где они обеспечены пищей и защищены от врагов. Чтобы отложить в орех яйцо, самке приходится буравить твердую оболочку. Она вцепляется в поверхность ореха лапками и вгрызается в него челюстями, расположенными на конце длинного носика.
Осторожно! Не наступи на жужелицу. В лесу много этих скороходов разного размера. На Северном Кавказе обитает одна из самых крупных жужелиц в мире — она величиной с мышь. Ее пища — улитки, слизни. При опасности жужелица выбрызгивает едкую пахучую жидкость. Это один из крупных (до 5 см) и очень редких жуков, который находится под охраной. Он внесен в Красную книгу России. Похожая жужелица встречается в Крыму.
А вот и бабочки-шелкопряды. Большинство видов шелкопрядов встречаются в России на Дальнем Востоке. Китайский дубовый шелкопряд имеет размах крыльев до 16 см, а его гусеница достигает длины 9 см. В Средней Азии существуют фермы, где издавна выращивают чуть ли не единственное домашнее насекомое — тутового шелкопряда. Его гусеницы питаются листьями тутового дерева. Из коконов, которые плетут перед окукливанием гусеницы, получают отличный натуральный шелк.
Жужелица
На том же дереве может извиваться гусеница пяденицы. В случае опасности она либо притворяется мертвой и падает вниз на длинной нити, либо застывает, как сучок. На этот раз такие хитрости не помогут — на ее спину уселось крылатое насекомое. Оно подняло вверх брюшко, а на конце его тонкий стилет. Раз! Стилет вонзается в гусеницу. Все, гусеница теперь обречена, она будет по-прежнему жить, питаться, расти, но из нее уже никогда не выйдет бабочка. Внутри нее живет и развивается из отложенного через стилет яйца личинка наездника, которая постепенно поедает гусеницу заживо. Наездники разных видов успешно защищают наши леса и сады от вредных гусениц. Например, наездник ихневмон. Его длина до 1 см. Он откладывает в гусеницу всего одно яйцо. Личинка вылупляется не вполне зрелой, но это для нее не страшно, ведь ее окружают ткани гусеницы. Гусеница продолжает жить, питаться, а личинка наездника постепенно выедает ее изнутри, начав с жизненно неважных частей тела — с жировой ткани.
1 — глазчатый бражник 2 — ночной павлиний глаз 3 — дровосек-усач 4 — усач еловый
Стоп! Глазчатый бражник на стволе дерева. Окраска его крыльев почти совпадает с окраской коры. Почему глазчатый? Берем тоненькую веточку и легонько трогаем бабочку. На нас уставились два глаза, которые, пожалуй, отпугнут не только птицу. Это стали видны яркие пятна на раскрывшихся крыльях бабочки. У бражника сочетаются две окраски — покровительственная и устрашающая. Одна из самых крупных ночных бабочек с покровительственной окраской и ярко выделенными глазами так и называется — ночной павлиний глаз.
Попробуем отодрать часть коры упавшего дерева. Смотри, да тут целый город из ходов. Это работа короедов. Множество видов этих врагов деревьев водится в наших лесах. Но и на них есть охотники: среди птиц — это дятлы, а среди насекомых — уже знакомые нам наездники.
По соседнему дереву ползет еще один потребитель древесины — усач-дровосек. Возьмем его за спину, так чтобы он не сумел ущипнуть за палец сильными челюстями. Жук двигает грудью, издавая характерный скрип. Это форма защиты — вдруг кто испугается! Усач еловый имеет стройное тело и огромные усы. Его длина — до 3 см. Самка прогрызает в древесине ямку глубиной в 5 мм, куда откладывает до 50 яиц. Личинки сначала питаются корой, а потом древесиной. Усачи наносят серьезный вред деревьям. Есть сосновые, дубовые и другие усачи. На юге России, на Северном Кавказе, обитает усач гораздо большего размера. Хотя он тоже вредит лесу, но сегодня стал редок и находится под охраной. Усач-резус в длину достигает 6 см. Этот вид включен в Красную книгу России.
Из-под коры упавшего ствола проворно выбежала уховертка. На конце ее брюшка солидное оружие — два серповидных «меча». Этими клещами крупная уховертка может довольно больно вцепиться в руку. На груди у насекомого короткие коричневые надкрылья, из-под них видны желтые кончики сложенных летательных крыльев. Превращение у уховертки неполное. Самка откладывает яйца в норке. Отложив яйцо, она прокусывает его оболочку и облизывает свернувшуюся в нем личинку. Затем откладывает второе и повторяет операцию. Личинки неподвижны три дня, во время которых самка их охраняет. Крупная уховертка называется форфикула. Защищается она и резким, неприятным запахом, а питается мелкими насекомыми, особенно любит тлей.
Усач-резус (слева) и майский хрущ
Темнеет. Выходим на опушку и видим целую тучу летающих жуков — днем их не было. Это жуки-корнегрызы. Раньше они наносили страшный вред лесам, теперь их стало меньше. Среди них с низким гулом то и дело проносятся майские хрущи. Майский хрущ — довольно крупный жук (до 3,7 см). Жуки питаются листьями берез, дубов, ив и других деревьев. Личинки сильно вредят молодым посадкам деревьев, особенно корням сосен. Июньский хрущ, или корнегрыз, меньше майского хруща (до 1,8 см), он опушен золотистыми волосками. Массовый лет в мае-июне. Личинки питаются корнями полевых, садовых культур, молодых деревьев в лесопитомниках. Взрослые жуки предпочитают листья деревьев.
Жук-светляк (слева) и уховертка
В лесу можно обнаружить еще одного интересного жука — светляка. Светится у наших светляков только самка — она своим «фонариком» сигналит самцам. Самцы похожи на обычных жуков и могут летать. А дамы-светляки похожи на личинок — червячок с ножками, без крыльев и без надкрыльев. В народе их зовут «ивановым червячком». У самки есть лампа: особые клетки в задних сегментах брюшка, в которых в присутствии кислорода происходит сильная химическая реакция. Свет усиливают еще и особые рефлекторы под этими клетками: они фокусируют луч, направляют его вдаль. Включают свет глаза жука: как начинает темнеть, так и зажигается прожектор.