МНОГООБРАЗИЕ РАСТЕНИЙ. ВЫСШИЕ СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ - СИСТЕМА И МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Биология - 100 самых важных тем - Готовимся к ГИА и ЕГЭ

МНОГООБРАЗИЕ РАСТЕНИЙ. ВЫСШИЕ СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ - СИСТЕМА И МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Для высших споровых растений характерны:

- дифференцировка тела на ткани и органы;

- правильное чередование бесполого и полового поколений.

Спорофит — бесполое поколение, диплоидное — 2n.

Гаметофит — половое поколение гаплоидное — n.

На спорофите развиваются спорангии, в которых в результате мейоза формируются споры (n). Из споры вырастает гаметофит (n).

Наличие отдельной фазы гаметофита в жизненном цикле является характерным признаком высших споровых растений.

На гаметофите развиваются генеративные органы (гаметангии) двух типов: женские — архегонии и мужские — антеридии. В архегониях образуются одиночные яйцеклетки (n), в антеридиях — множество подвижных сперматозоидов (n). Оплодотворение у высших споровых растений, как и у низших, требует наличия хотя бы капельножидкой влаги. В результате оплодотворения образуется зигота (2n), из которой сначала формируется многоклеточный зародыш, развивающийся впоследствии в новый спорофит.

Отдел Моховидные. Объединяет примерно 25 тыс. видов споровых растений. В жизненном цикле преобладает гаметофит. Размеры не превышают 10 см в высоту, но существуют 40-сантиметровые виды. Мхи обитают в основном во влажных местах. Гаметофит моховидных имеет листостебельное или слоевищное строение, но, в отличие от низших растений, у них имеются ткани (покровная и основная).

Наибольшее число представителей отдела насчитывают два класса: Печёночники и Листостебельные мхи.

Представители: печёночник — маршанция и риччия, листостебельные — политрихум и сфагнум.

Отдел Плауновидные. Древнейшие из споровых растений, в жизненном цикле которых преобладает спорофит. Ныне встречается около 1000 видов плауновидных. Несмотря на то что ранее среди плаунов встречались и древесные формы, до наших дней сохранились в основном многолетние травянистые растения. Представители: плаун булавовидный, плаун годичный, баранец обыкновенный и полушник озерный.

Отдел Хвощевидные. К хвощевидным относят около 30 видов многолетних травянистых растений. Хвощи преимущественно распространены во влажных местах. Побеги хвоща расчленены на узлы и междоузлия. В узлах расположены мутовки побегов и крошечные чешуевидные листочки. У хвощей функцию фотосинтеза выполняют только стебли, а листья не содержат хлорофилла.

Отдел Папоротниковидные. Представлен около 12 тыс. видами. Долгоживущий спорофит имеет крупные, часто сильно рассечённые листья — вайи. Особенностью листьев папоротников является длительное нарастание верхушкой, вследствие чего молодой лист свёрнут улиткой и постепенно раскручивается. На нижней стороне вай размещаются отдельные спорангии или их группы — сорусы. Сорусы у некоторых видов прикрыты специальным покрывальцем — индузием. Созревшие споры рассеиваются с помощью ветра, из них вырастают небольшие сердцевидные гаметофиты до 1 см в диаметре. На нижней стороне гаметофита развиваются антеридии, архегонии и ризоиды. В архегониях образуются женские половые клетки — яйцеклетки, а в антеридиях — многожгутиковые сперматозоиды. Для оплодотворения папоротникам, как и остальным высшим споровым растениям, обязательно необходимо наличие капельножидкой влаги. Из зиготы вырастает спорофит, который первое время паразитирует на гаметофите. Большинство папоротников — равноспоровые растения, однако часть представителей отдела, освоивших водную среду, относятся к разноспоровым, как марсилия, сальвиния и азолла. Представители: щитовник мужской, кочедыжник женский, орляк, страусник обыкновенный и др.






Для любых предложений по сайту: [email protected]