Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей
Каковы особенности строения форменных элементов крови - Биология человека - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА
К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Эритроциты осуществляют перенос кислорода и диоксида углерода. Они безъядерны, имеют форму двояковогнутого диска с диаметром 0,007 мм и толщиной 0,002 мм. В 1 мм3 крови человека их содержится 4,5—5 млн.
Образуются эритроциты в красном костном мозге, разрушаются — в печени и селезенке. Продолжительность их жизни — около 100—120 суток.
Дыхательный пигмент эритроцитов — гемоглобин — легко присоединяет и отдает кислород.
Гемоглобин в кровеносных капиллярах легких насыщается кислородом и превращается в оксигемоглобин, придающий артериальной крови ярко-алый цвет. В тканях и органах кислород легко отщепляется; гемоглобин восстанавливается и присоединяет диоксид углерода, превращаясь в карбогемоглобин. Кровь приобретает темно-красный цвет (венозная кровь). В легких диоксид углерода отщепляется от гемоглобина, он восстанавливается и присоединяет кислород. В форме карбогемоглобина переносится около 10 % С02, большая его часть переносится плазмой крови в виде карбонатных соединений.
Гемоглобин способен образовывать прочные соединения, одним из которых является карбоксигемоглобин — соединение гемоглобина с угарным газом. Это соединение в 300 раз прочнее оксигемоглобина. Отравление угарным газом опасно для жизни, так как резко снижает транспорт кислорода.
Лейкоциты — белые кровяные тельца, выполняющие защитную функцию (см. вопрос 198).
Тромбоциты — самые мелкие клетки крови. Их диаметр — 0,003 мм, они безъядерны. В 1 мм3 крови их находится около 200—400 тыс. Тромбоциты образуются в красном костном мозге, живут около 8 суток и разрушаются в селезенке.
Основная функция тромбоцитов связана с их участием в свертывании крови.