Какие особенности строения, размножения и жизнедеятельности насекомых позволили им стать процветающей группой животных - Животные - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Биология в экзаменационных вопросах и ответах для абитуриентов, репетиторов, учителей

Какие особенности строения, размножения и жизнедеятельности насекомых позволили им стать процветающей группой животных - Животные - МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Насекомые — самый многочисленный класс царства Животные, занявший в кайнозое господствующее положение. По данным разных авторов, число известных видов колеблется от 800 тыс. до 1,2 млн. Распространены насекомые повсеместно от Арктики до Антарктики, встречаются во всех природно-климатических зонах и самых разнообразных местообитаниях: в наземно-воздушной среде, в пресных водоемах, в почве, пещерах, на ледниках и т.д. Среди них много паразитов животных и растений.

Отличительные особенности насекомых следующие:

— Многослойная хитинизированная кутикула с наружным восковым слоем надежно защищает насекомых от избыточного испарения влаги (что очень важно при малых размерах тела), механических повреждений, воздействия химических веществ и ультрафиолетовых лучей. Окраска покровов насекомых позволяет им сливаться с фоном мест обитания, подражать защищенным формам (мимикрия), отпугивать врагов.

— Поперечно-полосатая мускулатура, наружный хитиновый скелет, членистые конечности обеспечили насекомым большую подвижность.

— Способность к полету позволила насекомым быстро заселять новые территории, преодолевать водные пространства и другие преграды.

— Организация насекомых очень изменчива в связи с их высокой пластичностью. Разнообразие в строении ротового аппарата и использование в связи с этим различного кормового материала уменьшают конкуренцию за пищу между ними и способствуют поддержанию высокой численности.

— Насекомые имеют хорошо развитую нервную систему, разнообразные и совершенные органы чувств, сложные формы индивидуального и общественного поведения.

— Малые размеры насекомых обеспечивают им возможность выживания и получения необходимых условий для существования даже в очень небольших по размеру пространствах (валуны на ледниках, небольшие обрастания на скалах, щели в коре деревьев и др.).

— Для насекомых характерно большое разнообразие способов размножения. Кроме обоеполого, известны случаи партеногенеза. Нередко наблюдается чередование обоеполого и партеногенетического размножения. Размножение на стадии личинок (педогенез) характерно для отдельных видов двукрылых, жуков и клопов. Полиэмбриония свойственна некоторым паразитическим перепончатокрылым и позволяет им резко увеличивать численность потомков.

— Насекомых отличает высокая плодовитость и способность к массовому размножению. Средняя индивидуальная плодовитость насекомых — 200—300 яиц. Самое большое число яиц откладывает самка царицы термитов — 10 млн за 10 лет. Некоторые насекомые откладывают небольшое число яиц, но дают несколько (до 10 и более) поколений за вегетационный период. Эта особенность вызывает массовое появление многих насекомых (хрущи, мухи, комары, саранча и др.).

— Отличительной чертой насекомых является разнообразие типов постэмбрионального развития: неполный, полный метаморфоз и другие типы превращений. В фазе личинки происходит интенсивное питание, рост и развитие особи, в фазе взрослой особи — размножение и расселение. Неблагоприятные условия они переживают в состоянии диапаузы — временного физиологического покоя.

— Разновременный вылет насекомых позволяет им уменьшить конкуренцию за кормовой материал и места обитания. Среди насекомых есть виды весенние, летние, осенние, активные в ночное или дневное время.

— Высокая выживаемость насекомых обеспечивается способностью быстро приспосабливаться к изменившимся условиям среды обитания, давать устойчивые к неблагоприятным факторам среды популяции. Таким образом, насекомые обладают высокой адаптивной способностью, что в значительной степени обеспечивается быстрой сменой поколений.






Для любых предложений по сайту: [email protected]