Резюме - Виды, их критерии и причины видообразования - Био-экология, или синэкология

Биогеография общая и частная: суши, моря и континентальных водоёмов - 2017 год

Резюме - Виды, их критерии и причины видообразования - Био-экология, или синэкология

Вид и эволюция — не генетические, а экологические понятия. Виды возникают для более эффективного использования ресурсов данной ЦС. Чем разнообразнее ресурсы, используемые видом, тем более он полиморфен. Крайней степенью полиморфизма является разделение вида на несколько. Очевидными следствиями этого являются:

1. Термин “вид” применяют к самым разным комплексам организмов. Под видами следует понимать дискретные совокупности особей. При симпатрии отнесение таких совокупностей к морфам одного вида или к разным видам требует глубокого анализа популяционной структуры, что возможно не всегда, и поэтому часто субъективно. При аллопатрии приходится опираться на эстраполяцию данных по различиями симатрических видов. Т. е. во всех случаях вид — обычно субъективная категория.

2. Критерием вида не может являться репродуктивная изоляция. Виды могут образовываться как при полной её отсутствии, так и у видов с изначально отсутствующим половым процессом, когда невозможно говорить не только о репродуктивной изоляции, но и о генетических процессах.

3. “Хорошие” виды, которые обычно имеют в виду при обсуждении концепции видов — ценофильные виды.

Хороший вид — это то, что хороший таксономист считает таковым.

Общеизвестное правило

Следствия Азовского:

Хороший род — это то, что по крайней мере два хороших таксономиста считают таковым.

Для существования семейства необходимо согласие по крайней мере трех таксономистов.

Число полезных высших таксонов всегда ограничено.

Ценофобные виды обладают повышенной внутривидовой изменчивостью, обычно это — “плохие” виды. Часто они образуют сложные внутри- и межвидовые комплексы, не позволяющие выделять столь же чёткие виды, как в случае ценофильных видов. Ценофобные виды, хотя и не являются членами ЦС, тем не менее, тоже находятся под их влиянием. Поэтому широко распространённые ценофобные виды на территории ЦС с низким таксономическим разнообразием имеют более широкий диапазон изменчивости, чем на территории ЦС с высоким таксономическим разнообразием.

4. При увеличении ресурсов (причина этого не важна, важно лишь время) сначала возрастает изменчивость ценофильных видов, затем возникает внутривидовой полиморфизм и все завершается видообразованием. Процесс может доходить до любой стадии и там останавливаться в зависимости от величины доступных ресурсов. Этот процесс может происходить во времени и/или в пространстве. Последнее находит своё отражение в изменении внутривидовой изменчивости одного и того же вида в разных ЦС. При уменьшении ресурсов процесс идет в обратном направлении, уже образовавшиеся виды или частично вымирают или сливаются в зависимости от эффективности репродуктивной изоляции между ними.






Для любых предложений по сайту: [email protected]