Сообщества живых организмов. Экосистемы - ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ

Учебник БИОЛОГИЯ 7 класс - Лисов Н. Д. 2017 год

Сообщества живых организмов. Экосистемы - ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ

Сообщества живых организмов. Вы уже знаете, любой живой организм в природе существует не изолированно, а в окружении и постоянном взаимодействии с организмами других видов. Иными словами, на определенной территории одновременно существует множество организмов разных видов.

Совокупность живых организмов разных видов, обитающих в течение длительного времени на одной и той же территории, называется сообществом живых организмов или биоценозом (от греч. биос — жизнь и койнос — общий).

Примерами биоценозов являются обитатели луга (рис. 5), дубравы, березовой рощи, соснового леса, озера, болота и т. д.

Рис. 5. Обитатели луга

Цепи питания. Из биологии 6-го класса вы знаете, что организмы разных видов в биоценозе связаны различными связями, прежде всего пищевыми. Пищевые связи выражаются в виде цепей питания.

Цепь питания — последовательный ряд организмов разных видов, в котором каждый предыдущий вид служит источником пищи для последующего.

Основу лесного биоценоза, например, составляют многочисленные растения разных видов. Они, используя солнечную энергию, образуют в ходе фотосинтеза из углекислого газа и воды органические вещества. Растения поедаются растительноядными животными, которые из органических веществ растений строят новые клетки своего тела. Плотоядные животные охотятся на растительноядных. В результате формируется цепь питания: дуб —” жуки листоеды —” насекомоядные птицы (дрозд, дятел, зяблик, синица, скворец и др.) —” хищные птицы (орел, сова, ястреб и др.). Иногда эта цепь усложняется: одними хищниками питаются другие хищники. В начале цепи, таким образом, находятся растения. Поскольку они образуют органические вещества, их называют производителями.Растениями кормятся растительноядные животные — их называют потребителями. Растительноядные животные в свою очередь становятся жертвами хищников (тоже потребителей). Необходимо добавить, что производителями являются также автотрофные протисты и бактерии.

Вы знаете, что каждый организм живет определенное время и умирает. Представим, что бы было, если бы тела умерших животных не разрушались, вывернутые ураганом деревья с корнями лежали нетронутыми. Но мы этого не наблюдаем. Почему? Потому что в природе существует еще одна группа организмов, которые питаются органическими веществами мертвых организмов. Они называются разрушителями. Разрушители разлагают органические вещества остатков животных, отмершие растения или их части (листья, ветки, корни) до минеральных веществ. Последние снова могут использоваться растениями для создания новых органических веществ. Разрушителями органических веществ в биоценозах являются бактерии и грибы, а также некоторые животные (например, дождевые черви, жуки могильщики).

Организмы в биоценозах связаны между собой не только пищевыми взаимодействиями. Животные опыляют многие растения, распространяют их плоды и семена, удобряют почву, разрыхляют ее. Растения в свою очередь создают благоприятные условия жизни для животных. Они защищают животных от палящих лучей солнца, сильного ветра, потоков дождя. Многие животные находят себе укрытие среди растений, устраивают свои гнезда. На деревьях поселяются лишайники, некоторые водоросли, которые не причиняют растениям вреда. Это примеры непищевых взаимоотношений организмов в биоценозе.

Экосистемы. Мы уже выяснили, что основу любого биоценоза составляют производители, в первую очередь растения. Именно они создают органические вещества в ходе фотосинтеза. Давайте разберемся, какие условия необходимы для протекания процесса фотосинтеза. Это наличие солнечного света, воды, углекислого газа, определенной температуры воздуха. А свет, вода, воздух, температура являются факторами неживой природы. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности растений им необходимы свет, вода, тепло, углекислый газ для фотосинтеза, кислород для дыхания, почва. Жизнь бактерий, протистов, грибов и животных также зависит от наличия воды, кислорода, определенной температуры, света. Таким образом, организмы любого биоценоза тесно связаны с элементами среды обитания. Биоценоз вместе со средой обитания составляет экосистему (рис. 6).

Рис. 6. Структура экосистемы

Выделяют наземные и водные экосистемы. Примерами наземных экосистем являются еловый лес, сосновый лес, смешанный лес, дубрава, луг и т. д. Водные экосистемы — лужа, пруд, озеро, река, море, океан.

Для существования любой экосистемы требуется приток энергии. Как вам известно, в природных экосистемах используется солнечная энергия, которую улавливают производители, создающие органические вещества из неорганических. Производителями питаются потребители. Разрушители перерабатывают органические вещества отмерших производителей и потребителей в неорганические вещества — углекислый газ, воду и др. Из неорганических веществ производители образуют органические вещества. Процесс передачи веществ от одной группы организмов к другой идет в экосистеме постоянно и называется круговоротом веществ. Таким образом, в круговороте веществ в экосистеме участвуют производители, потребители и разрушители. Круговорот веществ обеспечивает длительное существование любой экосистемы.

Выводы.

Совокупность живых организмов, совместно обитающих на одной территории в течение длительного времени, составляет биоценоз.

Живые организмы биоценоза тесно связаны между собой пищевыми и непищевыми взаимодействиями.

Пищевые взаимодействия выражаются в виде цепей питания.

Биоценоз вместе со средой обитания составляет экосистему.

1. Какие организмы образуют биоценоз? 2. В чем выражаются пищевые связи между организмами разных видов биоценоза? Как вы это понимаете? 3. Почему растения называют производителями? 4. Чем экосистема отличается от биоценоза? 5. Какую роль выполняют разрушители в экосистеме? 6. Какие условия необходимы для существования любой экосистемы?

Составьте цепь питания из организмов, обитающих в вашей местности. Сравните составленную вами цепь питания с цепями питания, предложенными вашими одноклассниками. Выясните, какая цепь питания является самой короткой, самой длинной. Как вы думаете, сколько звеньев может включать самая короткая цепь питания?






Для любых предложений по сайту: [email protected]