Общая характеристика пресмыкающихся. Внешнее строение и скелет пресмыкающихся - КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ИЛИ РЕПТИЛИИ

ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО БИОЛОГИИ 7класс к УМК В.М. Константинова - 2018 год

Общая характеристика пресмыкающихся. Внешнее строение и скелет пресмыкающихся - КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ИЛИ РЕПТИЛИИ

Тип урока: урок общеметодологической направленности.

Используемые технологии: здоровьесбережения, проблемного обучения, групповой деятельности, развивающего обучения, развития критического мышления, интерактивные.

Формируемые УУД: к. — строить речевые высказывания в устной и письменной формах; аргументировать свою точку зрения; р. — формулировать цель урока и ставить задачи, необходимые для ее достижения; планировать свою деятельность и прогнозировать ее результаты; самостоятельно выдвигать варианты решения поставленных задач; предвидеть конечные результаты работы; выбирать средства достижения цели; п. — работать с различными источниками информации; составлять план параграфа; строить логические рассуждения, включающие установление причинно- следственных связей; сравнивать и делать выводы; л. — формировать и развивать познавательный интерес к изучению биологии, научное мировоззрение, элементы экологической культуры.

Планируемые результаты: объяснять значение понятий: роговой покров, шея, когти, грудная клетка; описывать характерные признаки внешнего строения рептилий в связи со средой их обитания; находить черты отличия скелета пресмыкающихся от скелета земноводных; устанавливать взаимосвязь строения скелета и образа жизни рептилий; характеризовать процессы жизнедеятельности рептилий в связи с жизнью на суше.

Оборудование: учебник, проектор, экран, магнитная или интерактивная доска, иллюстрации и таблицы по теме урока, опорные конспекты.

Ход урока

I. Организационный момент

(Учитель приветствует учеников, проверяет готовность к уроку.)

II. Работа по теме урока

1. Общая характеристика пресмыкающихся

Слово “крокодил” в переводе с греческого обозначает “галечный червь”. Но если бугристая кожа животного действительно напоминает гальку, то к червям крокодил не имеет никакого отношения. Это существо относится к классу Пресмыкающиеся, или Рептилии.

Интересно, что долгое время ученые не видели большой разницы между земноводными и пресмыкающимися и относили их к одной большой группе, которая чаще всего имела название “гады”. Были попытки разделить эту группу на два класса: “гадов голокожных” и “гадов твердокожных”. Основоположник систематики Карл Линней характеризовал “гадов” следующим образом: “кровь холодная, дыхание легочное”.

— Как вы думаете, что ученый имел в виду?

(Учащиеся высказывают свои предположения.)

Если “кровь холодная”, значит, эти животные активны только в теплое время года, а “легочное дыхание” означает то, что они обитают в наземно-воздушной среде.

Ребята, сегодня на уроке мы будем работать с опорными конспектами. Предлагаю вам прослушать общую характеристику нового для вас класса животных и отобразить ее в своих тетрадях.

В настоящее время представители класса Пресмыкающиеся более многочисленны, чем земноводные. Это первые в эволюции животного мира настоящие наземные позвоночные животные.

(Демонстрация таблицы (см. с. 198).)

— В каких климатических зонах обитают эти животные?

(Ответы учеников.)

Черепахи — жители южных широт. Обычно они заселяют открытые пространства, степи, саванны и пустыни. Во влажных и лесистых местностях встречаются лишь немногие виды. Также черепах можно встретить на склонах гор, покрытых кустарником и редколесьем.

Ящерицы обитают на всех материках, кроме Антарктиды. Их можно встретить в безводных пустынях и тропических дождевых лесах, а также на альпийских лугах, в глубоких горных ущельях и в горах на высоте до 5 тыс. м над уровнем моря. Большинство ящериц — сухопутные, но есть и активно плавающие, и ныряющие (например, морские игуаны с Галапагосских островов).

Царство

Животные

Тип

Хордовые

Класс

Пресмыкающиеся, или Рептилии

Отряд

Чешуйчатые (около 7 тыс. видов)

Черепахи (около 300 видов)

Крокодилы (около 25 видов)

Клювоголовые (1 вид)

Подотряд

Змеи

Ящерицы

Двуходки

Скрытошейные и Бокошейные

Представители

Кобра, гадюка, питон, анаконда, медянка, полоз

Рогатая, прыткая,

живородящая ящерицы, хамелеоны

Североамериканская

амфисбена

Кожистая, красноухая, слоновая, грифовая черепахи

Нильский, гребнистый

крокодилы; аллигаторы; гавиал

Гаттерия

Наибольшее видовое разнообразие ящериц — в тропических и субтропических зонах Земли. В странах с умеренным климатом их гораздо меньше, а до Северного полярного круга доходит только один вид — живородящая ящерица.

Хамелеоны в основном ведут древесный образ жизни, только некоторые из них живут на земле в норах. Большинство хамелеонов обитает в Африке, на острове Мадагаскар и соседних островах.

Змеи встречаются в тех же местах, что и ящерицы. Особенно многочисленны они в тропических областях Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии.

А жизнь крокодилов тесно связана с водой. Кроме того, среди змей и черепах также есть формы, приспособившиеся к жизни в воде.

2. Внешнее строение пресмыкающихся

Как мы уже знаем, одна из главных проблем, возникающая при жизни на суше, — это потери влаги. Как же пресмыкающиеся приспособились к сухопутной среде обитания?

(Ученики выдвигают свои версии.)

Да, верно, кожа у пресмыкающихся гораздо более толстая, чем у земноводных, и вдобавок покрыта многочисленными чешуями. Внешне чешуя рептилий напоминает чешую рыб. Но есть существенные различия.

Во-первых, чешуя рыб — костное образование. Чешуйки состоят из костной ткани и образуются в коже. Чешуя рептилий состоит из рогового вещества и является производным верхнего слоя кожи.

Во-вторых, чешуйки рыб растут всю жизнь (по ним можно определить возраст рыбы). Чешуя пресмыкающихся периодически обновляется, старые чешуйки слущиваются с поверхности кожи, на их месте образуются новые. Змеи и вовсе меняют кожу, выползая из нее, как из старого чулка.

У многих пресмыкающихся чешуи срастаются, образуя роговые щитки, которые обычно покрывают верхнюю часть головы. Панцири крокодилов и черепах тоже состоят из таких роговых щитков.

Чешуи и щитки важны также при перемещении пресмыкающихся, особенно таких как змеи. Последние, не имея конечностей, опираются на поверхность земли брюшной стороной тела, поэтому брюшные щитки у змей очень хорошо развиты. Они не только предохраняют внутренние органы, но и участвуют в передвижении, с их помощью змея зацепляется за неровности почвы и подтягивает свое тело вперед (на совершенно гладкой поверхности змея ползти не сможет, будет скользить и извиваться на одном месте).

У морских змей, которым нет необходимости ползать, брюшные щитки развиты гораздо слабее, чем у сухопутных змей. Если ящерицам или змеям приходится постоянно пробираться через какие-то препятствия (заросли травы, переплетения веток, кучи опавшей листвы), то кожные покровы у них обычно совершенно гладкие, чешуйки плотно прилегают одна к другой. У древесных змей, которые лазают по деревьям, чешуи, наоборот, способны “оттопыриваться” па брюшной стороне и цепляться за неровности коры.

Таким образом, особенности строения кожи тесно связаны со способом передвижения рептилий.

3. Скелет пресмыкающихся

(Самостоятельная работа — заполнение таблицы с помощью текста учебника (с. 179, 180). Отдельные графы таблицы могут быть заполнены вместе с учителем.)

Скелет пресмыкающихся

Отделы скелета

Названия костей и их строение

Значение

Череп (скелет головы)

Кости мозговой части, кости челюстей, есть выступ для прикрепления к позвоночнику

Защита головного мозга, большая подвижность головы

Отделы скелета

Названия костей и их строение

Значение

Позвоночник

Позвонки (около 50—60: 7 + 20 + 2 + хвостовой отдел)

Зашита спинного мозга и опора внутренних органов

Грудная клетка (у змей отсутствует)

Позвонки, ребра, грудина (у змей грудины нет)

Защита внутренних органов, ребра участвуют в дыхании

Плечевой пояс

Лопатки, ключицы, грудина, вороньи кости

Опора для передних конечностей

Скелет передних конечностей

Плечевая кость, кости предплечья, кости кисти, на пальцах имеются когти

Участвуют в передвижении

Тазовый пояс

Тазовые кости, сросшиеся между собой и с позвоночником

Опора для задних конечностей

Скелет задних конечностей

Бедренная, большая и малая берцовые кости, кости стопы, на пальцах имеются когти

Участвуют в передвижении

(Проверка выполнения задания, исправление допущенных ошибок.)

III. Рефлексивно-оценочный этап

(Учитель вместе с учениками подводит итоги работы на уроке, отмечает активно работавших учащихся.)

Домашнее задание

1. Прочитать § 39, повторить основные термины.

2. Выполнить задания рабочей тетради к параграфу.

3. Нарисовать в альбоме представителя пресмыкающихся (на выбор), записать его классификацию.

4. Подготовить сообщение на тему “Пресмыкающиеся”.

Дополнительный материал

Интересные факты для сообщений по теме “Пресмыкающиеся”

Самой крупной рептилией считается гребнистый крокодил, обитающий в Индонезии и Австралии. Взрослые крокодилы этого вида в среднем достигают 4,5 м в длину и имеют массу тела около 500 кг. Однажды был убит крокодил длиной 8,6 м и массой более 1 т.

Самой крупной ящерицей является варан кабарагойя, живущий в Новой Гвинее: его длина 4,8 м вместе с хвостом. С ним соперничает комодоский варан с индонезийских островов Комода. Самый крупный экземпляр этого варана достигал в длину 3 м, а его масса составляла 166 ю.

Сальвадорский, или папуанский, варан достигает в длину 4,75 м, при этом 70% данной величины приходится на хвост.

Самой крупной морской черепахой считается кожистая черепаха, обитающая в водах Тихого океана. Длина взрослых черепах от головы до кончика хвоста — около 2 м, масса — более 450 кг. Встречались особи длиной 2,5 метра с массой 865 кг. Исполинская, или слоновая, черепаха является самой крупной сухопутной черепахой. Масса ее тела достигает 300 кг. Обитает она на Сейшельских островах.

Кожистая черепаха, снабженная датчиками, погрузилась на глубину 1200 м в водах у Виргинских островов. Этот рекорд был зафиксирован в 1987 г.

Самая крупная их всех видов змей — анаконда, или водяной удав: средняя длина взрослой особи составляет 5,5 — 6 м. Рекордсменкой является анаконда 8,5 м длиной, с массой 230 кг и обхватом тела 110 см.

Самая большая ядовитая змея — королевская кобра, достигающая длины 5 — 6 м. Ее яд может убить слона. Детеныши кобры могут убивать, едва вылупившись из яйца.

Самая быстрая змея — мамба. Скорость ее движения — более 11 км/ч.

Самые длинные змеиные клыки — около 5 см — имеет ядовитая габонская гадюка из тропической Африки.

Самой ядовитой сухопутной змеей является гладкоголовая змея, обитающая в Австралии. 110 мг яда этой змеи достаточно, чтобы убить 125 тыс. мышей.

Самый опасный для человека вид крокодилов — большой индо-тихоокеанский, или соленоводный крокодил. Ежегодно крокодилы этого вида убивают до тысячи человек.

Самой долгоживущей рептилией, по всей видимости, является сухопутная гигантская сейшельская черепаха. Известны случаи, когда черепахи этого вида жили в неволе более 150 лег.

Небольшое количество яда кобры обладает болеутоляющим действием и может быть использовано в качестве заменителя морфия для людей, страдающих раковыми заболеваниями. При этом, в отличие от морфия, змеиный яд действует более длительно, не вызывает побочных эффектов и привыкания организма. Яд гадюк с успехом применяется как кровоостанавливающее средство и используется при лечении гемофилии (наследственной несвертываемости крови).

Ящерицы гекконы могут свободно ходить практически по вертикальным стенам и потолку, поэтому их иногда называют антигравитационными ящерицами. Оказывается, на подошве ног гекконов имеется 18-25 рядов мельчайших палочек-присосок. Когда ящерица ставит ногу на опору, из присосок под тяжестью животного выдавливается воздух и образуется вакуум. На каждой ноге гекконов более 1000 таких палочек.

Существует интересная закономерность: чем голоднее ядовитая змея, тем быстрее погибает ее жертва при укусе. Ведь яд — это измененная слюна, а ядовитые железы — не что иное, как околоушные слюнные железы.

Учеными была выяснена причина знаменитых “крокодиловых слез”. Они служат для вывода избытка солей, попавших в организм вместе с пищей и водой.

Животные обладают различной чувствительностью к яду змей. Менее место к нему восприимчив еж — он выдержит дозу яда в 40 раз большую,

чем морская свинка. Одна и та же доза яда гремучей змеи может убить 10 змей, 24 собаки, 25 быков, 60 лошадей, 6000 кроликов, 8000 крыс, 20 тыс. мышей и 300 тыс. голубей.

У ошейниковой кобры, которую иногда называют плюющейся, яд настолько сильный, что при попадании в глаза млекопитающих и человека вызывает ослепление на несколько дней.

Яд змей представляет собой коктейль из различных белков и ферментов. Он разрушающе действует на живую ткань, но не играет никакой роли в пищеварении. Формула яда различна у разных змей. Однако все яды содержат компоненты для парализации нервной системы и для остановки работы сердца. Одни компоненты яда разрушают белки тканей жертвы, другие являются причиной образования тромбов (сгустков крови), закупоривающих кровеносные сосуды и останавливающие движение крови, третьи вызывают обширные внутренние кровоизлияния.

Так как змеи не могут откусывать кусочки и прожевывать пищу, то они проглатывают ее целиком. У змей челюсти соединены подвижно эластичными связками, благодаря такому подвижному соединению змея может сместить свои челюсти и раскрыть рот настолько широко, что проглатывает добычу в несколько раз больше ее самой. Зубы змей направлены внутрь, и это обеспечивает скольжение добычи в правильном направлении. Кроме того, змеи образуют огромное количество слюны для смачивания добычи и облегчения ее скольжения по пищеводу.

Некоторые виды змей, в том числе гремучие и ямкоголовые, обнаруживают добычу по инфракрасному излучению ее тела. Под глазами у них имеются чувствительные клетки, определяющие малейшие изменения температуры, вплоть до долей градуса, и таким образом ориентирующие змей на местонахождение жертвы. Это высокочувствительное устройство позволяет змее находить добычу в полной темноте.

Дрожащий раздвоенный язык, который некоторые люди считают “змеиным жалом”, в действительности собирает быстро исчезающие в воздухе следы различных веществ и переносит их к чувствительным углублениям на внутренней поверхности рта, где находится специальное устройство, связанное с обонятельными нервами.

Ученые обнаружили, что при температуре +32 °С из яиц аллигаторов выводились в основном самки, а при температуре выше +33,5 °С появлялось больше самцов. Такая же закономерность наблюдается и при развитии некоторых черепах.






Для любых предложений по сайту: [email protected]