СПРАВОЧНИК ПО БИОЛОГИИ 5-11 классы - 2018 год
Размножение - ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
Выделяют два способа размножения организмов: бесполое и половое.
Бесполое размножение
Бесполое размножение - наиболее эволюционно древний способ воспроизведения организмов. В его основе чаще всего лежит митоз. В размножении участвует один организм, а все потомки генетически одинаковы и являются точной копией материнского организма.
Способы бесполого размножения:
1) простое деление - материнская клетка делится на две новые (бактерии, простейшие);
2) почкование - на материнской клетке или организме образуется выпячивание (почка), которое растет; из него образуется молодая особь, которая отделяется от материнской особи (дрожжи, кишечнополостные);
3) спорообразование - процесс образования спор - специальных клеток, часто покрытых плотной оболочкой (водоросли, мхи, папоротникообразные);
4) вегетативное размножение - размножение с помощью вегетативных органов, наиболее характерное для растений (побегами и их частями и т. п.);
5) фрагментация — деление многоклеточного организма на две части, каждая из которых восстанавливает недостающую (плоские черви, нитчатые водоросли).
Половое размножение
Половое размножение осуществляется с помощью специальных клеток - гамет. У большинства видов гаметы разные: в женском организме образуется яйцеклетка, в мужском - сперматозоиды. В размножении обычно участвуют две особи.
Половое размножение бывает с оплодотворением (раздельнополость и гермафродитизм) и без оплодотворения (партеногенез и андрогенез).
В случае раздельнополости для размножения необходимо две особи (самец и самка). Гермафродитизм - одна особь содержит и мужские, и женские половые железы и способна оплодотворять себя сама (дождевые черви, улитки). Партеногенез - развитие особи проходит из неоплодотворенной яйцеклетки (пчелы, муравьи, тли, дафнии).
Гаметогенез
Гаметогенез подразделяется на сперматогенез и овогенез. У большинства животных он происходит в половых железах.
1. Сперматогенез имеет четыре стадии: размножение, рост, созревание и формирование. В стадии размножения первичные половые клетки делятся митозом (2n2с). Затем эти клетки интенсивно синтезируют РНК и белки и растут - это стадия роста (2n4с). В стадии созревании проходит мейоз. в результате которого образуются сперматиды с набором генетического материала nс. Сперматиды не способны к движению и оплодотворению. Во время стадии формирования происходит превращение сперматид в сперматозоиды. Ядро уменьшается, резко сокращается объем цитоплазмы и формируются структуры, характерные только для сперматозоидов.
2. Овогенез состоит из трех стадий (отсутствует стадия формирования). Во время стадии размножения исходные клетки многократно делятся митозом (2n2с). При этом образуются оогонии - незрелые половые клетки, способные к митозу. Вступив в профазу I мейоза, они становятся ооцитами 1-го порядка. У млекопитающих данный процесс заканчивается еще до рождения. С наступлением половой зрелости отдельные ооциты периодически вступают в стадию роста (2n4с). Она отличается от соответствующей стадии сперматогенеза своей продолжительностью. Ооцит растет, в его цитоплазме образуется много митохондрий и рибосом, идет синтез питательных веществ.
Стадия созревания включает мейоз. После мейоза I цитоплазма делится неравномерно, поэтому формируется одна крупная клетка - ооцит 2-го поряд
ка и одна мелкая - редукционное тельце (у обеих клеток набор генетического материала n2с - хромосомы делятся строго пополам). После мейоза II цитокинез происходит также неравномерно и образуется яйцеклетка и еще одно редукционное тельце. Редукционное тельце, образовавшееся после мейоза I, также вступает в мейоз II. Таким образом, из одной исходной клетки формируется четыре клетки с гаплоидным набором хромосом: одна крупная яйцеклетка и три мелких редукционных тельца, которые со временем разрушаются.