СПРАВОЧНИК ПО БИОЛОГИИ 5-11 классы - 2018 год
Подцарство многоклеточные. Беспозвоночные животные.Тип Кишечнополостные - ЗООЛОГИЯ
Кишечнополостные (свыше 10 тыс. видов) - водные животные, большинство обитает в морях и океанах. Ведут сидячий (полипы) или плавающий (медузы) образ жизни. Характерна лучевая симметрия тела.
Строение
В процессе онтогенеза у кишечнополостных закладывается два зародышевых листка - экто- и энтодерма. Между этими слоями находится неклеточное образование - мезоглея, которая может достигать сильного развития (например, у медуз).
Выделяют следующие типы клеток тела кишечнополостных.
Клетки эктодермы:
1) кожно-мускульные - составляют основную массу эктодермы, участвуют в движении и образуют покровы тела;
2) промежуточные - не дифференцированы, из них могут формироваться любые клетки эктодермы (преимущественно стрекательные);
3) нервные - клетки звездчатой формы, формируют диффузную нервную систему;
4) стрекательные - обычно грушевидной формы, внутри находится стрекательная нить; выполняют функции защиты, парализации добычи; в основном расположены на щупальцах, где образуют скопления;
5) половые - участвуют в размножении.
Клетки энтодермы:
1) пищеварительно-мускульные - образуют покров, участвуют в движении и внутриклеточном пищеварении, имеют два жгутика;
2) железистые — выделяют пищеварительные ферменты в кишечную полость;
3) нервные;
4) половые.
Жизнедеятельность
В кишечной полости происходит внутриполостное пищеварение; при этом у кишечнополостных сохранилось внутриклеточное пищеварение. Удаление непереваренных остатков пищи осуществляется через ротовое отверстие.
Дыхание происходит через всю поверхность тела.
Класс гидроидные
Характеристика класса дается на примере гидры.
Это одиночный полип, обитающий в пресных водоемах. На одном конце тела находится ротовое отверстие, окруженное щупальцами; на другом — подошва. Клетки тела дифференцированы на ряд типов, рассмотренных выше. В отличие от других полипов гидра способна к передвижению.
Гидра - хищник, захватывающий мелкую добычу (мелкие ракообразные, личинки водных беспозвоночных) и убивающий ее с помощью стрекательных клеток. У нее очень высокие способности к регенерации - новое животное может образоваться из 1/200 тела особи.
Гидра существует только в форме полипа, стадия медузы у нее отсутствует. Размножение осуществляется бесполым (почкованием) и половым путем. Половое размножение начинается в неблагоприятных условиях (осенью). В эктодерме животного образуются мужские (в нижней части тела) и женские (в верхней части тела) гаметы, т. е. гидра - гермафродит.
Класс сцифоидные
Сцифоидные - только морские животные, большая часть цикла которых проходит в фазе медузы. Медуза имеет форму зонтика или колокола. По краям зонтика свешиваются щупальца, содержащие стрекательные клетки. На вогнутой стороне тела находится рот (иногда он расположен на ротовом стебельке). У медуз сильно развита мезоглея. Передвигаются они путем сокращения стенок зонтика (реактивный принцип движения).
Медузы - раздельнополые животные. Образование половых клеток происходит в энтодерме, после чего они выделятся в воду, где и происходит оплодотворение. Из оплодотворенного яйца развивается личинка - планула, которая некоторое время плавает, затем оседает на дно, и из нее развивается полип. У полипа появляются поперечные перетяжки, и от него отпочковываются молодые медузы - эфиры.
Класс коралловые полипы
Коралловые полипы - морские колониальные (красный коралл) и одиночные (актиния) животные, развивающиеся без смены поколений. Многие имеют известковый скелет.
Размножение бесполое (почкованием) и половое. Стадия медузы в жизненном цикле отсутствует.